Система ипотечного кредитования. Роль банков в ее формировании и развитии

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ита открытой валютной позиции для небанковских ипотечных кредитных организаций.

Одним из серьезных препятствий, ограничивающих возможности населения пользоваться банковскими ипотечными кредитами, являются их высокие процентные ставки. Практика показывает, что приемлемые для населения ставки, позволяющие сделать процесс ипотечного кредитования достаточно массовым, составляют примерно 8 - 10% годовых в валюте. Однако ресурсы, привлекаемые на банковском рынке, обычно дороже.

В этом вопросе важную роль мог бы сыграть Банк России. Именно ему под силу создать условия, при которых ставки по ипотечным кредитам могли бы значительно снизиться. К числу таких условий относятся, в частности, изменение критериев оценки обеспеченности ипотечных кредитов, изменение их классификации по группам риска, снижение размеров резервирования под ипотечные ссуды, уменьшение норм отчислений в фонд обязательных резервов по накопительным ипотечным депозитам и т.п.

Следует сказать и о другой стороне деятельности ипотечных кредитных организаций - рефинансировании вложений в ипотечные кредиты. В качестве такого инструмента могут использоваться долгосрочные долговые инструменты (ипотечные облигации). Полученные от размещения облигаций средства ипотечная НКО использует для увеличения собственного портфеля ипотечных кредитов с целью выпуска последующих траншей облигаций. Экономическим обеспечением размещаемых облигаций будет являться собственный портфель выданных ипотечных кредитов (или выкупленных, если кредитная организация действует в рамках двухуровневой модели ипотечного кредитования).

Ипотечные облигации - новый на российском рынке инструмент, который не является стандартным с точки зрения существующего у нас спектра долговых инструментов, наибольший срок обращения которых не превышает трех лет. Как инструмент долгосрочный и, на наш взгляд, надежный он может пользоваться спросом среди портфельных инвесторов на фондовом рынке. Кроме того, ипотечные ценные бумаги включены в список активов, в которые пенсионные фонды вправе осуществлять свои инвестиции. В этой связи очевиден интерес к ипотечным облигациям и со стороны институциональных инвесторов: федерального и негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний.

Для удовлетворения спроса всех категорий инвесторов могут быть разработаны различные для разных выпусков условия эмиссии ипотечных облигаций. Для повышения инвестиционной привлекательности облигаций, их ликвидности могут использоваться различные механизмы - гарантии Российской Федерации и ее субъектов, предложение оферты по выкупу облигаций, специальный график погашения основной суммы долга.

Особое внимание, по мнению экспертов, необходимо уделять обеспечению транспарентности (прозрачности) совершаемых операций, в том числе путем раскрытия информации о структуре портфеля ипотечных кредитов, являющихся обеспечением обязательств по ипотечным облигациям.

Создание единого механизма привлечения долгосрочных инвестиций путем выпуска ипотечных облигаций и их вложения в долгосрочные ипотечные кредиты через специализированные ипотечные кредитные организации позволило бы наиболее выгодно сочетать интересы: населения - в улучшении жилищных условий; коммерческих банков и других кредиторов - в эффективной и прибыльной работе; строительного комплекса - в запланированной загрузке производства, а также государства, заинтересованного в стабильном социально-экономическом развитии.

Полагаем, что учрежденное Правительством РФ Агентство по ипотечному жилищному кредитованию должно сыграть важную роль в создании и запуске вторичного рынка ипотечных кредитов, в привлечении долгосрочных ресурсов для рефинансирования банков-кредиторов. Аналогичные агентства создаются и в регионах для реализации региональных ипотечных программ. К настоящему времени уже почти в 30 субъектах РФ начата реализация собственных региональных ипотечных программ.

Таким образом, система ипотечного жилищного кредитования не только является инструментом в решении важной задачи обеспечения граждан жильем, но и содействует реализации стратегически взаимосвязанных социальных, экономических и политических целей общества в целом:

- она ориентирована на социально и экономически активные слои общества, что способствует формированию среднего класса - его социальной основы;

- посредством отлаженной деятельности механизма ипотечного кредитования происходит вовлечение инвестиций, в том числе иностранных, в реальный сектор экономики;

- система ипотечного кредитования играет существенную роль в укреплении легального сектора экономики, поскольку ориентирована на законные, надежно оцениваемые и прогнозируемые доходы граждан.

Активное внедрение ипотечного кредитования - это не просто масштабный коммерческий проект, но оптимальный эффективный путь решения исторической по значимости социальной задачи - сделать жизнь соотечественников лучше и комфортнее.

 

 

Объем рынка ипотечного кредитования России

 

Во всем мире ипотечное кредитование давно уже стало классическим направлением банковской деятельности. В развитых странах на этот вид кредитования приходится до 1/3 совокупных активов кредитных организаций. В нашей стране аналогичный показатель составляет лишь доли процента. На сегодняшний день объем сделок по покупке жилья с помощью ипотеки в России не превышает 1,5%. Доля ипотечных кредитов

s