Система ипотечного кредитования в Казахстане

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Республики Казахстан

Северо-Казахстанский государственный университет

имени Манаша Козыбаева

Экономический факультет

Кафедра ”Финансы и Кредит”

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине “Финансы”

на тему “Система ипотечного кредитования”

 

 

Выполнил:

Студент очного отделения

 

Научный руководитель:

Старший преподаватель:

 

 

 

 

 

 

 

Петропавловск-2006 г.

ПЛАН:

 

Введение.

Глава I. Система ипотечного кредитования.

  1. Возможные модели развития системы ипотечного кредитования в Казахстане.
  2. Необходимые условия для развития системы долгосрочного ипотечного кредитования.
  3. Страхование в системе долгосрочного ипотечного кредитования.
  4. Анализ страховых продуктов АО КСЖДинастия.
  5. Рынок ипотечных кредитов СКО.

Глава II. Система страхования кредитных рисков.

  1. Механизм страхования ипотечного кредита.
  2. Механизм страхования банковского кредита.
  3. Основные цели и принципы развития системы ипотечного кредитования.
  4. Ответственность и обязанности сторон при наступлении страхового случая.

Глава III. Порядок заключения и оформления договора страхования.

3.1. Срок действия договора страхования.

3.2. Права и обязанности сторон по договору страхования .

3.3. Досрочное прекращение договора страхования.

3.4. Недействительность договора страхования.

3.5. Накопительное страхование жизни заёмщика.

Заключение.

Глава I. Система ипотечного кредитования

 

1.1. Возможные модели развития системы ипотечного кредитования в Казахстане.

 

Важным и перспективным направлением и подходом к созданию эффективного механизма жилищного финансирования, позволяющим обеспечить наряду с системой строительных сбережений комплексное решение жилищной проблемы в стране будет являться долгосрочное ипотечное кредитование населения.

При этом, необходимо отметить, что представляется возможными к реализации развития системы ипотечного кредитования две модели:

1) европейская

Предусматривает в большей степени поддержку банков, осуществляющих ипотечное кредитование. Инструментами такой поддержки являются льготное налогообложение, льготное кредитование и др. В качестве основных институтов выступают высококапитализированные негосударственные организации.

2) американская

Предусматривает формирование при государственном участии институтов, гарантирующих выпуски организаторами ипотечных кредитов облигаций под залог недвижимости. Рынок ипотечных облигаций в США по объему лишь немногим уступает государственным облигациям, занимая почти треть от всего объема долговых ценных бумаг. Кроме того, в США этот сектор является одним из наиболее динамично развивающихся. За последние 25 лет его доля удвоилась (в 1975 году доля ипотечных облигаций составляла лишь 16%).

Рынок ипотечных облигаций в США является не только одним из самых крупных, но и одним из наиболее эффективно и сложно устроенных с точки зрения инфраструктуры, разнообразия участников и эмитируемых инструментов, а также системы регулирования. Формирование ликвидного рынка ипотечных облигаций (включая вторичный рынок) сопровождалось полной перестройкой системы финансирования жилищного строительства. Традиционно кредиты на строительство и покупку домов, обеспеченные залогом недвижимости (ипотеку), предоставляли ссудосберегательные ассоциации и банки. Данные учреждения оказывали полной спектр услуг по организации и обслуживанию ипотеки, а также были вынуждены принимать на себя риски, связанные с долгосрочным инвестициями. Тогда-то и набрал силу процесс продажи ипотечных кредитов. Покупателями ипотечных кредитов стали специально предназначенные для этой цели институты (агентства) Федеральная Жилищная Администрация (ФЖА), Федеральная национальная ипотечная ассоциация (ФНИА)- Фанни Мэй, Государственная национальная ассоциация ипотечного кредита (ГНАИК)- Джинни Мэй, Федеральная корпорация ипотечного кредита (Фредди Мак) и другие организации, играющие определенную роль в развитии жилищного ипотечного рынка.

Агентства приобрели индивидуальные кредиты на средства, полученные по государственной кредитной линии, формировали из них крупный пакет (пул) и эмитировали долговые ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотек, значительно снижая при этом индивидуальный кредитный риск конкретного заемщика. Таким образом, агентства выступили в роли посредника между получателем ипотечного кредита, организатором ипотеки (банком) и инвестором.

Процесс превращения ипотечных кредитов в долгосрочные долговые ценные бумаги стал называться секьюритизацией ипотеки, а разделение функций организации кредита, его обслуживания и финансирования -фрагментацией ипотеки. Секъюритизация и фрагментация ипотеки позволили финансовым институтам специализироваться на предоставлении определенных услуг и распределять риски, связанные с каждым видом деятельности. Среди участников рынка ипотечных облигаций обычно выделяют институты, выполняющие функции:

  1. организаторов ипотечных кредитов;
  2. инвесторов;
  3. посредников, занимающихся страхованием ипотечных кредитов;
  4. посредников, осуществляющих секьюритизацию ипотечных кредитов.

Американска

s