Система информационной безопасности

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ации. Например, рецепты медицинских лекарств или набор и характеристики комплектующих изделий.

Наиболее проработанной составляющей информационной безопасности в нашей стране является конфиденциальность. Но практическая реализация мер по обеспечению конфиденциальности современных информационных систем сталкивается в России с большими трудностями. Во-первых, сведения о технических каналах утечки информации являются закрытыми, так что большинство пользователей лишено возможности составить представление о потенциальных рисках. Во-вторых, на пути пользовательской криптографии как основного средства обеспечения конфиденциальности стоят многочисленные законодательные препятствия и технические проблемы. [7, с. 21]

 

.2 Категории действий способных нанести вред информационной безопасности

 

Действия, которые могут нанести ущерб информационной системе, можно разделить на несколько категорий.

. Действия, осуществляемые авторизованными пользователями.

В эту категорию попадают:

целенаправленная кража или уничтожение данных на рабочей станции или сервере;

повреждение данных пользователем в результате неосторожных действий.

. "Электронные" методы воздействия, осуществляемые хакерами.

Под хакерами понимаются люди, занимающиеся компьютерными преступлениями как профессионально (в том числе в рамках конкурентной борьбы), так и просто из любопытства. К таким методам относятся:

несанкционированное проникновение в компьютерные сети;

DOS-атаки.

Целью несанкционированного проникновения извне в сеть предприятия может быть нанесение вреда (уничтожения данных), кража конфиденциальной информации и использование ее в незаконных целях, использование сетевой инфраструктуры для организации атак на узлы третьих фирм, кража средств со счетов и т. п.

Атака типа DOS (сокр. от Denial of Service - "отказ в обслуживании") - это внешняя атака на узлы сети предприятия, отвечающие за ее безопасную и эффективную работу (файловые, почтовые сервера). Злоумышленники организуют массированную отправку пакетов данных на эти узлы, чтобы вызвать их перегрузку и, в итоге, на какое-то время вывести их из строя. Это, как правило, влечет за собой нарушения в бизнес-процессах компании-жертвы, потерю клиентов, ущерб репутации и т. п.

.Компьютерные вирусы. Отдельная категория электронных методов воздействия - компьютерные вирусы и другие вредоносные программы. Они представляют собой реальную опасность для современного бизнеса, широко использующего компьютерные сети, интернет и электронную почту. Проникновение вируса на узлы корпоративной сети может привести к нарушению их функционирования, потерям рабочего времени, утрате данных, краже конфиденциальной информации и даже прямым хищениям финансовых средств. Вирусная программа, проникшая в корпоративную сеть, может предоставить злоумышленникам частичный или полный контроль над деятельностью компании.

. Спам. Всего за несколько лет спам из незначительного раздражающего фактора превратился в одну из серьезнейших угроз безопасности:

электронная почта в последнее время стала главным каналом распространения вредоносных программ;

спам отнимает массу времени на просмотр и последующее удаление сообщений, вызывает у сотрудников чувство психологического дискомфорта;

как частные лица, так и организации становятся жертвами мошеннических схем, реализуемых спамерами (зачастую подобного рода события потерпевшие стараются не разглашать);

вместе со спамом нередко удаляется важная корреспонденция, что может привести к потере клиентов, срыву контрактов и другим неприятным последствиям; опасность потери корреспонденции особенно возрастает при использовании черных списков RBL и других "грубых" методов фильтрации спама.

."Естественные" угрозы. На информационную безопасность компании могут влиять разнообразные внешние факторы: причиной потери данных может стать неправильное хранение, кража компьютеров и носителей, форс-мажорные обстоятельства и т. д. [3, с 16]

Система управления информационной безопасностью (ISMS или Information Security Management System) позволяет управлять комплексом мер, реализующих некую задуманную стратегию, в данном случае - в отношении информационной безопасности. Отметим, что речь идет не только об управлении уже существующей системой, но и о построении новой/перепроектировке старой.

Комплекс мер включает в себя организационные, технические, физические и другие. Управление информационной безопасностью - процесс именно комплексный, что и позволяет реализовывать как можно более эффективное и всестороннее управление ИБ в компании.

Цель управления ИБ состоит в сохранении конфиденциальности, целостности и доступности информации. Вопрос только в том, какую именно информацию необходимо охранять и какие усилия прилагать для обеспечения ее сохранности.

Любое управление основано на осознании ситуации, в которой оно происходит. В терминах анализа рисков осознание ситуации выражается в инвентаризации и оценке активов организации и их окружения, т. е. всего того, что обеспечивает ведение бизнес-деятельности. С точки зрения анализа рисков ИБ к основным активам относятся непосредственно информация, инфраструктура, персонал, имидж и репутация компании. Без инвентаризации активов на уровне бизнес-деятельности невозможно ответить на вопрос, что именно нужно защищать. Очень важно понять, какая информация обрабатывается в организации

s