Система информационного обеспечения деятельности в ООО "Эстэл-Инфо"

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ания состава, содержания и способов создания пакета нормативно-методической документации, необходимой для организации деятельности ИТ-подразделения ООО "Эстэл-Инфо" в соответствии с лучшими мировыми практиками и требованиями государственных, корпоративных и отраслевых стандартов с целью обеспечения максимального соответствия ИТ-процессов и их результатов актуальным целям и задачам ООО "Эстэл-Инфо".

Для подготовки данного документа и для последующей разработки пакета нормативно-методической документации, в качестве основополагающих используются следующие нормативные документы: CobiT 4.0, IT Governance Institute. IT Service Management. itSMF-International. Концепция информационной безопасности ООО "Эстэл-Инфо" Концепция информационной безопасности ООО "Эстэл-Инфо" ГОСТ 6.3890 "Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению".

При разработке отдельных нормативно-методических документов будут применяться нормативы, стандарты и практики из расширенного списка.

Положения и выводы данного документа не должны восприниматься как окончательные, но должны быть использованы в качестве основы, служащей для создания системы управления ИТ-подразделениями в соответствии с интересами ООО "Эстэл-Инфо", в которую закладываются принципы дальнейшего самосовершенствования в соответствии с результатами мониторинга и анализа изменений окружения и результатов собственной деятельности. Для определения наиболее срочных задач и наилучшего учета основных причинно-следственных связей между ними, обращаемся к методологии Сбалансированных показателей (BSC), предварительные результаты применения которой проиллюстрированы на Рисунке 1.

 

Рис.1. Цели и процессы в свете подходов BSC

 

Как видно, непосредственное влияние на достижение Цели 1 оказывает наличие и должное функционирование двух групп ИТ-процессов:

Согласование планов ИТ-развития с планами деятельности функциональных подразделений и организация работ по реализации этих планов.

Организация эксплуатации и поддержки ИТ-решений и услуг.

При этом вторая группа в значительной мере зависит от результатов работы первой.

Наличие и качество остальных ИТ-процессов оказывает прямое влияние лишь на достижение Цели 2. Целью формирования пакета нормативно-методической документации (НМД) является установление общих правил деятельности ИТ-подразделения, обеспечивающих единую нормативную и методическую основу для эффективного взаимодействия специалистов ИТ-подразделения, функциональных подразделений ООО "Эстэл-Инфо" и внешних подрядчиков в процессе создания, внедрения, эксплуатации и сопровождения ИТ, как по организационным, так и техническим вопросам. Следование требованиям НМД позволит создавать информационные системы, отличающиеся высоким качеством информационной поддержки бизнес-процессов организации, хорошей сопровождаемостью, соответствием требованиям и интересам ООО "Эстэл-Инфо", а также, низкими эксплуатационными затратами.

Концепция пакета НМД, основанной на современных международных и отечественных стандартах, должна учитывать необходимость совместного рассмотрения жизненных циклов Компании и ее информационных систем с учетом отработки как управленческих, так и технических вопросов комплексных проектов, выполняемых совместно несколькими функциональными подразделениями.

Пакет НМД должен представлять собой комплекс документов, определяющих:

Состав и структуру процессов выполнения задач ИТ-подразделения (см. Цели и задачи ИТ-подразделения);

Принципы и методические основы, определяющие содержание и характеристики процессов ИТ-подразделений, а также, критерии и метрики их оценки;

Средства, обеспечивающих реализацию принципов и методов в процессе выполнения задач ИТ-подразделения.

Пакет НМД логически состоит из двух групп документов:

. Процессные регламенты - документы, регламентирующие реализацию каждого из бизнес-процессов ИТ-подразделения: положения о процессах и функциях.

. Структурные регламенты - документы, описывающие организационную структуру ИТ-подразделения, обеспечивающую реализацию регламентированных бизнес-процессов и закрепляющую обязанности по их исполнению (фрагмента или целиком) за конкретными организационными единицами: положения об отделах, должностные инструкции.

Процессные регламенты ИТ-подразделения должны включать такие разделы, как:

. Название регламентируемого ИТ-процесса;

. Место и роль ИТ-процесса в структуре процессов ИТ-подразделения;

. Взаимосвязи с бизнес и другими ИТ-процессам;

. Цели и ожидаемые результаты исполнения ИТ-процесса;

. Описание основных принципов функционирования ИТ-процесса;

. Ссылки на первоисточники использованных при разработке ИТ-процесса методологий;

. Референтная (текстовая и графическая, в принятой нотации, например IDEF3) модель ИТ-процесса;

. Методы и метрики, используемые для оценки, результативности, эффективности, согласованности, безопасности, доступности, соответствия, надежности ИТ-процесса;

. Средства реализации ИТ-процесса: тексты приказов, распоряжений руководств, описаний стандартов, инструкций, шаблонов подробно описывающие распределение обязанностей и порядок действий по исполнению ИТ-процесса или ссылки на документы, содержащие эти тексты и являющиеся неотъемлемой частью настоящего пакета НМД;

. Описание инструментальных средств, применяемых для ис

s