База данных учета успеваемости студентов

0ценка 0-1Код элементаНаименование оценочного элемента фактора «Удобство применения»0,5УО3О1Наличие краткой аннотации0,5У0302Наличие описания решаемых задач0,5У0303Наличие описания структуры функций ПС0,8У0304Наличие описания основных функций

База данных учета успеваемости студентов

Контрольная работа

Компьютеры, программирование

Другие контрольные работы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Белгородский государственный университет

Факультет компьютерных наук и телекоммуникаций

Кафедра прикладной информатики в экономике

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПРОГРАМНОГО ПРОДУКТА «База данных Учета успеваемости студентов»

 

 

по дисциплине: «Метрология и качество программное обеспечение»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белгород, 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

. Теоретическая часть

. Оценка качества программного продукта по ГОСТ 28195-89

.1 Выбор типа программного обеспечения, к которому относится оцениваемый программный продукт.

.2 Выбор базовых значений.

.3 Выбор весовых коэффициентов.

.4 Анализ продукта по данным оценочным элементам.

.5 Вычисления.

Заключение

Список литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Целью выполнения данной работы является приобретение знаний и умений по оценке качества программных средств, так как это имеет большое практическое значение для всей компьютерной индустрии.

Произвести оценку качества программного продукта можно на основе нашего отечественного стандарта ГОСТ 28195-89, который устанавливает общие положения по оценке качества программного обеспечения вычислительной техники, поставляемых через фонды алгоритмов и программ, номенклатуру и применяемость показателей качества ПС. Международный стандарт предоставляет достаточно обобщенные рекомендации, которыми без серьезной дополнительной доработки воспользоваться достаточно сложно. Поэтому более целесообразным представляется использовать российский ГОСТ с его детализацией потребностей и возможной методикой оценки качества.

Программа, которая будет рассматриваться, называется «База данных Учета посещаемости студентов».

В данном проекте передо мной была поставлена задача реализовать приложение, работающее с базой данных «База данных Учета посещаемости студентов», которую я реализовал при помощи MS Access.

 

Рисунок 1. Схема базы данных

На рисунке 1 показана схема базы данных. Эта база полностью нормализована, т.к. в ней отсутствуют повторяющиеся поля (имеющиеся одинаковые по смыслу значения), все поля базы данных являются неделимыми, а также в БД отсутствуют транзитивные связи (значение любого поля, не входящего в первичный ключ, не зависит от значения другого поля, также не входящего в первичный ключ).

В данном проекте создана база данных, в которой хранятся записи об академических группах, о студентах и посещаемости занятий студентами.

При помощи данного приложения, пользователь может просматривать все выше перечисленные данные, а также приложение добавляет новые, редактирует и удаляет имеющиеся данные, реализована фильтрация, сортировка и поиск для более удобной работы с базой данных пользователем. Данная программа будет оцениваться на этапе тестирования. Программа в соответствии классификатором продукции относится к подклассу «Программные средства управления базами данных».

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Оценка качества осуществляется на всех этапах жизненного цикла ПС. Она представляет собой совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемого ПС, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми значениями.

Методы определения показателей качества ПС различаются:

·По способам получения информации о ПС - измерительный, регистрационный, органолептический, расчетный.

·По источникам получения информации - традиционный, экспертный, социологический.

Расчетный метод основан на использовании теоретических и эмпирических зависимостей (на ранних этапах разработки), статистических данных, накапливаемых при испытаниях, эксплуатации и сопровождении ПС. При помощи расчетного метода определяются и точность вычислений, время реакции, необходимые ресурсы.

Определение значений показателей качества ПС экспертным методом осуществляется группой экспертов - специалистов, компетентных в решении данной задачи, на базе их опыта интуиции. Экспертный метод применяется в случаях, когда задача не может быть решена никаким другим из существующих способов или другие способы являются значительно более трудоемкими.

Номенклатура показателей качества ПС

Выбор номенклатуры показателей качества для конкретного ПС осуществляется с учетом его назначения и требований областей применения. Так, оцениваемый программный продукт «База данных ГИБДД» можно отнести к классу программных средств управления базами данных, так как основу его составляет работа с БД ГИБДД: к ней происходит обращение и пользователей, и администратора, и данные, хранящиеся в ней, являются основополагающими для данного проекта.

В процессе оценки качества ПС на каждом уровне (кроме уровня оценочных элементов) проводятся вычисления показателей качества ПС, т. е. определение количественных значений абсолютных показателей (Pij ,где j - порядковый номер показателя данного уровня для i-го показателя вышестоящего уровня) и относительных показателей (Кij), являющихся функцией показателя Pij и базового значения .

Каждый показатель качества 2-го и 3-го уровней (критерий и метрика) характеризуется двумя числовыми параметрами - количественным значением и весовыми коэффициентами (Vij). Сумма весовых коэффициентов показателей уровня (l) относящихся к i-му показателю вышестоящего уровня (l-1), есть величина постоянная. Сумма весовых коэффициентов (Vij) принимается равной 1.

 

 

где j=1÷n, n - число показателен уровня (l) относящихся к i-ому показателю вышестоящего уровня (l-1).

Общая оценка качества ПС в целом формируется экспертами по набору полученных значений оценок факторов качества.

Для оценки качества ПС различного назначения методом экспертного опроса составляется таблица значений базовых показателей качества ПС.

Определение усредненной оценки (mkq) оценочного элемента по нескольким его значениям (mэ) проводится по формуле:

 

где t- число значений ОЭ (оценочного элемента);

k -порядковый номер метрики;

q - порядковый номер ОЭ.

Итоговая оценка k-ой метрики i-го критерия определяется по формуле:

 

 

где Q- число ОЭ в k-й метрике.

Абсолютные показатели критериев i-ro фактора качества определяется по формуле:

 

 

где n - число метрик, относящихся к j-му критерию.

Относительный показатель j-го критерия i-гo фактора качества вычисляется по формуле:

 

 

Фактор качества () вычисляется по формуле:

 

где N-число критериев качества, относящихся к i-му фактору.

Качество ПС определяется путем сравнения полученных расчетных значений показателей с соответствующими базовыми значениями показателей существующего аналога или расчетного ПС, принимаемого за эталонный образец. Причем значения базовых показателей ПС должны соответствовать значениям показателей, отражающих современный уровень качества и прогнозируемый мировой уровень. В качестве аналогов выбираются реально существующие ПС того же функционального назначения, что и сравниваемое, с такими же основными параметрами, подобной структуры и применяемые в условиях эксплуатации.

2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА ПО ГОСТ 28195-89

 

В данной части произведена оценка программного средства.

Процедура оценки состоит из следующих этапов.

 

2.1 Выбор типа программного обеспечения, к которому относится оцениваемый программный продукт

 

Таблица 1. Наименование подклассов (групп) программных средств.

Код группыНаименование группы:5011 Операционные системы и средства их расширения;5012Программные средства управления базами данных;5013 Инструментально-технологические средства программирования; ПС интерфейса и управления коммуникациями;5015 ПС организации вычислительного процесса (планирования, контроля);5016 сервисные программы;5017 ПС обслуживания вычислительной техники;503 прикладные программы для научных исследований; 504 прикладные программы для проектирования;505 прикладные программы для управления техническими устройствами и технологическими процессами;506 прикладные программы для решения экономических задач;509 прочие ПС.

Созданный программный продукт был отнесен к классу 5012 - «Программные средства управления базами данных». Это объясняется, тем что как клиентская, так и административная часть приложения работает с общей базой данных. Данный программный продукт оценивается на фазе реализации.

 

2.2 Выбор базовых значений

 

Базовые значения выбираются для относительного сравнения данного программного средства с существующими аналогами. Качество программного средства определяется путем сравнения полученных вычисленных показателей с базовыми значениями. Следует отметить, что базовые значения выбираются в соответствии с современным состоянием программных продуктов. В качестве аналога выбирается реально существующее программное средство, которое обладает сходными характеристиками. Базовые значения выбираются для второго и третьего уровней (критерий, метрика). Выберем базовые значения:

 

Таблица 2. Базовые значения для факторов качества

Надежность0,8Сопровождаемость0,8Удобство

Похожие работы

1 2 3 > >>