Система институтов и инфраструктура валютного рынка

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ремия есть гарантированным доходом для продавца опциона, который он получает независимо от того, будет реализованн опцион или нет. Для покупателя премия является чистой затратой, которую он может возместить, если реализует со временем опцион с выгодой. Если же он отказывается от реализации опциона, то уплаченная премия становится для него чистой потерей. Опционные операции широко применяются для хеджирования рисков и получения спекулятивного дохода.

Кроме этих операций, на практике применяется целый ряд производных от них валютных операций. К таким операциям можно отнести валютные свопы, арбитражные операции и др.

Валютный своп - это комбинация двух конверсионных операций с валютами на условиях спот и форвард, которые осуществляются одновременно и рассчитаны на одну и ту же валюту. Например, на условиях спот доллары США немедленно продаются, а на условиях форварду у того же контрагента доллары покупаются с поставкой через определенный срок и по договоренному курсу. Валютный своп обеспечивает обратное движение валютного потока, который дает возможность эффективно использовать его в спекулятивных целях, для хеджирования валютных рисков и управление валютной позицией банка.

Валютный арбитраж - это комбинация из нескольких операций по купле и продажи двух или нескольких валют за разными курсами с целью получения дополнительного дохода. Это типичная спекулятивная операция, которая рассчитана на доход благодаря разности в курсах на одном и потому же рынка, но в разные сроки (временной арбитраж), или в одно и то же время, но на разных рынках (пространственный арбитраж). В меру развития современных систем телекоммуникаций создаются предпосылки для выравнивания курсов валют на разных международных рынках, благодаря чему уменьшаются возможности для пространственного арбитража. Зато переход большинства стран к плавающим валютным курсам, которые часто изменяются во времени, создает благоприятные условия для развития временного арбитража.

Широкий ассортимент валютных операций, высокое технологическое и организационное обеспечения их выполнения создают всем субъектам валютного рынка благоприятные условия для достижения таких целей - обеспечение ликвидности, прибыльности и управляемости валютными рисками.

3. Биржи как элемент валютного рынка

 

Наличие иностранных валют и отсутствие единого платежного средства, которое можно было бы использовать в качестве международного средства обращения при расчетах во внешней торговле, по кредитам, инвестициям, межгосударственным платежам и т.д., предопределяют необходимость обмена одной валюты на другую. Такой обмен происходит на валютном рынке.

Валютный рынок один из крупнейших секторов мирового финансового рынка. По оценкам специалистов, его ежедневный оборот составляет свыше 1,5 трлн. долларов США, поэтому вполне закономерно, что самой торгуемой в мире валютой является американский доллар. За ним, согласно данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements) за 2000 г., следовали немецкая марка, японская иена, британский фунт стерлингов, французский франк, швейцарский франк, канадский и австралийский доллары и, наконец, евро.

Инфраструктура любого финансового рынка в значительной степени обусловлена теми целями и задачами, на решение которых ориентирован тот или иной рынок. Применительно к финансовому рынку термин инфраструктура используется в разных значениях. Чаще всего под инфраструктурой рынка понимают учреждения, фирмы, компании всех видов собственности, обеспечивающие взаимодействие между субъектами рыночных отношений. Между тем инфраструктура финансового рынка включает всю банковскую систему, фондовые биржи, валютные биржи, брокерские и страховые компании, аудиторские фирмы.

Инфраструктуру рынка определяют и через те вспомогательные его элементы (виды деятельности), которые непосредственно обеспечивают проведение финансовых операций. Причем применительно к финансовому рынку слово обеспечивают означает обеспечивают с заданным уровнем надежности (риска).

Такое уточнение в полной мере обосновывает необходимость наличия развитой в той или иной степени инфраструктуры в любом сегменте современного финансового рынка, которая в свою очередь требует нести необходимые издержки по ее содержанию.

Если рынок с помощью соответствующей инфраструктуры не предоставляет участнику приемлемого механизма защиты от рисков, одним из которых на валютном рынке, как правило, является риск невыполнения контрагентом своих обязательств, то цена на таком рынке будет в значительной степени зависеть от того, с каким контрагентом заключается сделка. Едва ли можно назвать финансовым рынком среду, где нет единой цены и отсутствует ликвидность.

Такого рода стихийность неорганизованного валютного рынка чревата резкими колебаниями курса национальной валюты. Необходимость устранить подобные недостатки вызвала потребность в развитии организованных рынков в виде бирж и иных торговых систем в противовес рынкам неорганизованным межбанковским.

На молодых, развивающихся рынках, где в силу тех или иных причин не установился необходимый уровень доверия между банками, существует развитая специфическая инфраструктура валютного рынка (в частности, в виде валютных бирж), в то время как на относительно старых рынках подобная инфраструктура в явном виде отсутствует. Валютные биржи материализуют (организуют) работу базовы

s