Система институтов и инфраструктура валютного рынка

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



подписания к оплате) и которые сам выступают объектом купли-продажи на валютных рынках. Эти документы называются валютными деривативами. К ним относят прежде всего форвардные и фьючерсные контракты, опционы.

Срочные операции на валютных рынках появились относительно недавно (в 70-80-тые годы XX ст.) и развиваются очень быстро. Это обусловлено прежде всего частыми и значительными колебаниями валютных курсов и связанными с ними существенными валютными рисками. Срочные операции дают возможность, с одной стороны, застраховаться от валютных рисков, а с другого - получить дополнительный доход спекулятивными действиями.

Форвардные операции- это разновидность срочных операций, которая состоит в купле-продаже валюты между двумя субъектами с последующей передачей валюты в обусловленный срок и по курсу, определенному в момент заключения контракта. В форвардных контрактах сроки передачи валюты обычно определяются в 1, 2, 3, 6 и 12 месяцев. При их подписании никакие авансы, задатки и т.п. не допускаются.

Наиболее сложным моментом такого контракта является определение курса будущего платежа, то есть форвардного курса. Этот курс состоит из курса спот, то есть фактически действующего на момент заключения контракта, и надбавок или скидок, связанных с разницей в банковских процентах в странах, валюты которых обмениваются. Эта разность называется форвардной маржой, и связанная она с тем, что если бы участники контракта положили соответствующие суммы валюты в свои банки, то к моменту использования их для платежа по контракту они получили бы разные суммы доходов. Чтобы выровнять условия для каждого участника форвардного контракта, валюта страны с высшим уровнем процента будет продаваться по форвардному курсу, низшим от курса спот (продажа с дисконтом), а валюта с низшим уровнем процента - за высшим от курса спот (продажа с премией).

Отказ от выполнения форвардных контрактов не допускается. Эти операции широко используются прежде всего для страхования валютных рисков. Характерными особенностями этих операций есть то, что они осуществляются на межбанковском (внебиржевом) рынке, условия форвардного контракта не являются строго формализованными и определяются сторонами довольно произвольно. Поэтому эти условия и в особенности цены таких контрактов не является "прозрачными" для других участников рынка.

Фьючерсные операции - эта тоже разновидность срочных операций, в которых два контрагента обязуются купить или продать определенную сумму валюты в определенное время по курсу, установленном в момент заключения соглашения (купли-продажи фьючерсного контракта). Отличия их от форвардных операций сводятся к следующему: они осуществляются только на биржах, под их контролем, а форма и условия контрактов четко унифицированы (биржа строго определяет вид валюты, которая продается, объем операции, срок оплаты, курс). Расчеты относительно купли-продажи фьючерсных контрактов осуществляются через расчетную палату биржи, которая гарантирует своевременность и полноту платежей. К окончательной оплате фьючерсного контракта он может перепродаваться на бирже, то есть сам является объектом валютных операций. С каждой следующей продажей цена его будет уточняться и приближаться к реальной цене, за которой будет продаваться данная валюта в момент погашения фьючерса. Благодаря этим особенностям цена и прочие условия фьючерсных контрактов являются прозрачными для всех участников рынка. Каждая биржа устанавливает свой перечень валют, которые продают-покупаются, и стандартные суммы контрактов, которые определяются десятками и сотнями тысяч, а то и миллионами единиц соответствующей валюты. Поэтому в торговле валютными фьючерсами обычно принимают участие большие банки, другие мощные финансовые структуры.

Цена валютного фьючерса определяется по той же схеме, что и цена форвардного контракта, то есть с учетом разности в процентных ставках двух валют, которые обмениваются. Фьючерсные операции широко применяются с целью страхования от валютных рисков, то есть для хеджирования, а также с целью получения дополнительной прибыли, то есть для спекуляции. Покупая валютный фьючерс, участники предварительно платят комиссионные брокеру и делают в расчетной палате биржи фиксированный взнос на депозит за каждый контракт.

Опционные операции - это разновидность срочных операций, по которым между участниками укладывается особое соглашение, которое предоставляет одному из них право (но не обязанность) купить или продать второму определенную сумму валюты в установленный срок (или на протяжении определенного срока) и за согласованными сторонами курсом. Такое соглашение называется опцион.

В этой операции важно различать продавца опциона и покупателя (собственника), поскольку последнему принадлежит право реализации опциона. Если при наступлении срока опциона собственнику будет выгодно его реализовать, то он будет требовать от продавца опциона купить или продать соответствующую сумму валюты, и последний обязан это сделать. Если собственнику опциона не выгодно его реализовать (например текущий курс спот на рынке выше от предусмотренного в опционе "пут"), то он откажется от реализации опциона, о чем должен сообщить продавца, и последний обязанный согласиться с этим решением.

При покупке опциона покупатель (собственник) платит продавцу премию (стоимость опциона), которая определяется по договоренности сторон в процентах к сумме соглашения или в абсолютной сумме. Эта

s