Система институтов и инфраструктура валютного рынка

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



руется в виде процента.

Для современных валютных рынков свойственны следующие особенности:

  1. Преобладание трансграничных операций в общей массе заключаемых сделок, на которые приходится от половины до трех четвертей ежедневного объема валютных сделок крупнейших центров.
  2. Масштабные объемы операций. По этому параметру валютный рынок резко выделяется среди других мировых рынков. Так, общий ежесуточный объем международных валютных oпeраций в середине 90-х годов достиг 1 трлн. 230 млрд. долларов. По объему операций валютные рынки превосходят среднегодовые обороты как финансовых, так и нефинансовых рынков, составляя, по некоторым оценкам, от 200 до 250 трлн. долл. США.
  3. Глобальный охват участников. Валютный рынок является единственным по настоящему глобальным рынком. Сделки на нем совершаются по большинству торгуемых валют, в любое время и в течение 24 часов в сутки. Волна валютных сделок поднимается на Дальнем Востоке и странах Юго-Восточной Азии (Токио, Сингапур, Сянгаи), затем перемещается в Европу (Лондон) и завершается в США (Нью-Йорк).
  4. Высокая концентрация валютных сделок. Около 2/3 сделок приходится на банки, 20% - на иные финансовые институты (компании дилеры по ценным бумагам, инвестиционные, паевые фонды и др.) и 16% - на нефинансовые учреждения (включая отдельных крупных спекулянтов). При этом для банковского сектора характерен высокий уровень концентрации. В середине 90-х годов, например, в Нью-Йорке через 20 банков проходило 70% оборота валютных сделок рынка, а в Лондоне - 68%.

Валютные рынки обеспечивают оперативное осуществление международных расчетов, взаимосвязь мировых валютных рынков с кредитными и финансовыми рынками. С помощью валютных рынков пополняются валютные резервы банков, предприятий, государства. Механизм валютных рынков используется для государственного регулирования экономики, в том числе на макроуровне в рамках группы стран (например, ЕС).

С институциональной точки зрения валютные рынки - это совокупность бирж, брокерских фирм, банков, разного рода фондов, корпораций.

2. Функции и операции валютного рынка

 

Валютный рынок выполняет определенные функции, по которым определяется его назначение и экономическая роль. Основными его функциями являются:

  • обеспечение условий и механизмов для реализации валютной политики государства;
  • создание субъектам валютных отношений предпосылок для своевременного осуществления международных платежей по текущим и капитальным расчетам и содействие благодаря этому развития внешней торговли;
  • обеспечение прибыли участникам валютных отношений;
  • формирование и уравновешение спроса и предложения валюты и регулирование валютного курса;
  • страхование валютных рисков;
  • диверсификация валютных резервов.

Названные функции реализуются через выполнение субъектами рынка широкого круга валютных операций. Под валютными операциями обычно понимают любые платежи, связанные с перемещением валютных ценностей между субъектами валютного рынка.

Эти операции классифицируются по нескольким критериям.

1. За сроку осуществления платежа по купле-продаже валюты:

  • кассовые, или операции с немедленной поставкой;
  • срочные.

2. За механизмом осуществления операций:

  • операции спот;
  • форвардные операции;
  • фьючерсные операции;
  • опционные операции.

3. По целевому назначению:

  • операции с целью получения валюты для осуществления платежей по международным расчетам;
  • операции с целью страхования от валютных рисков (операции хеджирования);
  • операции с целью получения прибыли или спекулятивные операции.

4. По форме осуществления:

  • безналичные;
  • наличные.

5. За масштабами операций:

  • оптовые (осуществляются между банками);
  • розничные (осуществляются между банками и их клиентами).

Кассовые сделки состоят в купле-продаже валюты на условиях поставки ее не позднее второго рабочего дня со дня заключения соглашения по курсу, согласованном в момент его подписания. Такие соглашения могут предусматривать поставку валюты в тот же день, на следующий рабочий день, тем не менее наиболее частое - на второй рабочий день. Это последнее соглашение называется спот, а кассовые сделки на этом условии операции спот. Операции спот дают возможность их участникам оперативно удовлетворить свои потребности в валюте на выгодных условиях.

Участники кассовых сделок имеют возможность:

  • срочно получить валюту для погашения своих внешнеэкономических обязательств;
  • избегнуть потерь от изменения валютных курсов: импортер немедленной куплей инвалюты страхует себя от возможных потерь вследствие повышения его курса, а экспортер немедленной продажей инвалюты страхуется от потерь, связанных с падением его курса;
  • оперативно диверсифицировать свои валютные запасы, а банкам - еще и оперативно отрегулировать свою валютную позицию.

Срочные валютные операции состоят в купле-продаже валютных ценностей с отсрочкой поставки их на срок, который превышает два рабочих дня. Эти операции, в свою очередь, подразделяются на несколько видов в зависимости от механизма их осуществления: форвардные, фьючерсные, опционные и их производные.

Характерной особенностью срочных операций есть то, что они оформляются стандартизированными документами (контрактами), которые имеют юридическую силу на протяжении определенного времени (от

s