Система институтов и инфраструктура валютного рынка

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м, так и через валютные биржи. Торговлю они, ведут за свои средства и за средства клиентов. Для этого банки должны получить лицензию от своего центрального банка.

Спрос и предложение на валютном рынке имеют ту особенность, которая заключается в том, что объектом и инструментом купли-продажи здесь являются деньги разной национальной принадлежности. Поэтому спрос на иностранную валюту одновременно является предложением национальной валюты, а предложение иностранной валюты является одновременно спросом на национальную валюту. Тем не менее если речь идет про национальные валютные рынки, то под спросом имеется в виду спрос на иностранную валюту как желания купить определенную ее сумму, а под предложением - предложение иностранной валюты как желания продать определенную ее сумму.

Ценой на валютном рынке является валютный курс. Он представляет собой цену денежной единицы данной валюты в денежных единицах другой валюты. Валютный рынок имеет собственную инфраструктуру и широко развитую систему современных коммуникаций, которые обеспечивают оперативную связь между всеми субъектами рынка не только в границах отдельных стран, а и в мировом масштабе. В зависимости от организации торговли валютный рынок делится на биржевой и внебиржевой. На биржевом рынке торговля валютой осуществляется организованно на специальной площадке, которая называется валютной биржей. Хотя биржи обычно не являются коммерческими предприятиями, тем не менее за свои услуги они взимают весомые комиссионные. Поэтому субъекты валютного рынка все меньшее обращаются к услугам традиционных бирж, и они постепенно свертывают свою деятельность.

Ускоренно развивается внебиржевая валютная торговля, если продавцы и покупатели валюты вступают в прямые связи между собою. Современные средства связи и электронные информационные технологии дают возможность сделать это значительно более быстро и более дешевле, чем через биржу.

Как свидетельствует мировая практика, на секторе биржевого рынка постепенно сосредоточиваются преимущественно отдельные валютные операции, технология осуществления которых предусматривает централизованное выполнение через биржу (фьючерсные, опционные и др.).

Валютный рынок имеет свою структуру, которая включает национальные (местные) рынки, международные рынки и мировой рынок. Они различаются по масштабам и характером валютных операций, количеством валют, которые продают-покупаются, уровнем правового регулирования и т.п..

Национальные валютные рынки существуют в большинства стран мира, они ограничиваются экономическим пространством конкретной страны и регулируются ее национальным валютным законодательством.

Международные валютные рынки сформировались в странах, в которых к минимуму сведенны ограничения на валютные операции (валютные ограничения). Такие рынки регулируются скорее всего межгосударственными соглашениями, договоренностями самых участников этих рынков, традициями. Размещаются они преимущественно в городах с удачным географическим положением и с большой концентрацией транснациональных банков, небанковских финансовых структур, коммерческих компаний, которым нужно осуществлять платежи на широких пространствах мирового рынка. Это, в частности, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Сан-Франциско, Торонто, Токио, Сингапур, Гонконг и др.

Развитие новейших средств телекоммуникаций и информационных технологий дает возможность соединить отдельные международные рынки в единый мировой валютный рынок, который способный функционировать практически круглые сутки. Это обеспечивается географическим размещением отдельных рынков: с начала открываются азиатские рынки Токио, Гонконга, Сингапура, после их закрытия начинают работать рынки европейские - Франкфурта, Парижа, Лондона, и в конце открываются рынки американского континента - Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и т.п.. Благодаря этому любой субъект валютного рынка может в любое время суток купить-продать валюту, оперативно связавшись с соответствующим международным центром валютной торговли. Ежедневные обороты мирового валютного рынка превышают несколько триллионов долларов США и быстро увеличиваются, что свидетельствует про огромные размахи валютных потоков на мировом рынке.

Валютный рынок можно классифицировать и за другими критериями:

  • по характеру операций: рынок конверсионных операций; рынок депозитно-кредитных операций;
  • за территориальным размещением: европейский, североамериканский, азиатский и др.;
  • по видам конверсионных операций: рынок фьючерсов, рынок опционов и т.п.;
  • по форме валюты, которой торгуют: рынок безналичных операций, рынок денежной наличности.

Рынок конверсионных операций является наиболее типичным для валютного рынка, это его ключевой элемент. На этом рынке купля-продажа осуществляется в традиционной форме, преимущественно на эквивалентных основах путем обмена равных ценностей, представленных разными валютами. На этом рынке складываются условия для формирования внешней цены денег - их валютного курса.

Рынок депозитно-кредитных операций это довольно специфический сектор валютного рынка, на котором купля-продажа валюты носит условный характер, который проявляется в привлечении банками инвалюты на депозитные вклады на согласованные сроки и в предоставлении банками инвалютных ссуд на разные сроки. В отличие от рынка конверсионных операций на этом рынке цена валюты форми

s