Система или вера? К вопросу о движении к цивилизации

Методическое пособие - Политология

Другие методички по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и чтут меня языком; сердце же их далеко отстоит от меня; но тщетно чтут меня, уча учениям, заповедям человеческим" (от Матфея 15:7-9).

Эти слова очень хорошо характеризуют наше православие, которое, хотя более, чем какие-либо другие христианские направления кичится своей "правильностью", не имеет, на самом деле, для этого никаких оснований. Специфика христианства у нас в стране состоит в том, что на протяжении почти всего времени его существования в России было духовенство, но не было... Библии. Как известно, она была переведена и впервые опубликована на русском языке лишь в 1876 году, почти через 900 лет после формального принятия христианства Древней Русью - крещения киевлян в Днепре князем Владимиром в 988 году. И, по-видимому, к середине прошлого века в обществе уже успело сформироваться атеистическо-эволюционное мировоззрение. Бредни Маркса и Дарвина были приняты за абсолютную истину, в результате чего страна и пошла "вразнос" в 1917 году.

Можно возразить, что ведь в России и до 1876 года была Библия на церковнославянском языке. Однако ее могло понимать лишь духовенство, которое этот язык специально изучало.

Кроме того, эта Библия представляла собой не самый лучший перевод: она была составлена, в основном, из текстов, сделанных переводчиками болгарского царя Симеона, а более хороший перевод, сделанный Кириллом и Мефодием, был утерян примерно в 15-м веке. (Кстати, это свидетельствует о весьма нерадивом отношении нашего духовенства к Священному Писанию).

Понять ту простую истину, что цивилизованность и "развитость" народа прямо пропорциональны степени христианизированности его мировоззрения, пожалуй, и мешает больше всего укоренившееся у нас представление, будто "наша вера", православие является самой "правильной" верой. Как же так, думает человек, вон Россия самая что ни на есть христианская страна, а при этом самая отсталая? Но ведь все дело в том, что критерием правильности мировоззрения является соответствие его Библии, а не различным сектантским учениям, - даже если одно из них гордо называет само себя "православным"! А наше православное духовенство как раз очень мало уделяло внимания проповеди Библии. Оно и сейчас больше уделяет внимания таким нехристианским понятиям, как Родина, Нация, Традиция, Культура, та же Система, наконец... А вот о библейском Боге, библейских истинах оно говорит крайне мало, хотя при современной власти ему даны для этого все возможности.

Конечно, некоторую долю христианских истин народ получал от православной Церкви, и именно благодаря этому россияне достигли гораздо большей степени цивилизованности, чем, например, африканские негры, индейцы Огненной Земли или австралийские аборигены. Но вот для более высокого уровня - демократической политической системы, развитой рыночной экономики и т.д., - этой степени библейского менталитета не "хватало".

Собственно говоря, в Западной Европе ситуация была почти такая же. С 405-го года там существовал латинский перевод Священного Писания, и люди, знающие латынь, имели доступ к библейским истинам. Но все равно средневековую Европу слишком уж развитой и цивилизованной не назовешь, по крайней мере, мусульманский Восток в то время был ничуть не менее цивилизованным.

Ситуация изменилась, когда произошли два события: в 1445 году Гутенберг изобрел книгопечатание, и в 16 - 17 веках во многих странах Западной Европы (Англии, Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании и др.). Библия была переведена на национальные языки. Благодаря этим двум событиям очень большое количество людей самых разных рангов и сословий получило прямой доступ к Истине. Да и возникший в это время протестантизм настаивал на важности непосредственного изучения Писания.

Можно сказать, что история знает случаи действительно успешных реформ. Но все это были реформы не системы. Когда люди становились христианами, верящими в библейского Бога, то это были реформы мышления. Политические, экономические структуры оставались неизменными; а если они и менялись, то именно для того, чтобы соответствовать новому, христианскому мировоззрению.

Ошибочность представления людей, что проблемы можно решить путем изменения политической системы, хорошо продемонстрирована в Библии, в 1-й книге Царств (8:3-7). Суть описываемой там ситуации состояла в следующем: сыновья Самуила, которых он поставил судьями над Израилем, выполняли свои обязанности гораздо хуже своего отца, "судили превратно", "брали подарки" и т.д. И какой же выход из создавшегося положения предложили старейшины, пришедшие к Самуилу? Вместо того, чтобы как-то воздействовать на его сыновей убеждением или попросить Самуила назначить других судей, они попросили его поставить над ними царя, как было у других народов.

Но ведь такая просьба - это не что иное, как просьба изменить политическую систему: так сказать, теократию сменить на монархию. Иначе говоря, они думали решить проблему путем изменения системы и их просьба отражала веру не в Бога их отцов, а в Систему, то есть, по сути, это был тот же самый "реверсизм", который так характерен для сегодняшнего мышления. И хотя Самуил выполнил их просьбу и помазал над Израилем царя, он ясно дал понять, что Богу такая просьба неугодна - (1-я Царств 8:6-7); "...И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царстовал над ними". И в другом месте; "...велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе цар

s