Система измерения давления в нефтепроводе

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



утрь трубок и забивает проходное сечение. Лучшим способом соединения трубок является соединение с помощью медных или стальных вставок (рис.2.4.).

 

Рис.2.4 Способы соединения медных и стальных трубок:

а - сварка после вальцовки: 1 - трубка, 2 - развальцованный участок, 3 - место сварки (пайки); б - с помощью вставки: 1 - трубка, 2 - вставка, 3 - место сварки (пайки)

 

Для монтажа медных и стальных трубок используются специальные вальцовки, позволяющие выполнить необходимый профиль соединительного конуса. Полиэтиленовые трубки и кабели из материала ТУМПХ применяются при давлении газа или жидкости до 0.6 МПа (6 кгс/см2). Соединение их с приборами осуществляется разогревом до 220 - 260 oC и последующей посадкой на требуемый штуцер прибора.

 

2.6 Приборы для проведения исследований скважин

 

Другие, не менее важные приборы для замера давления - приборы для определения забойных давлений, применяют глубинные приборы, которые могут быть установлены в любой точке скважины. Эти приборы спускают в скважину с помощью специальных лебедок на проволоке или кабеле, а также с колонной труб или со специальным инструментом. В зависимости от способа регистрации показании глубинные приборы подразделяются на следующие:

автономные, показания которых регистрируются непосредственно в приборе, спускаемом в скважину;

дистанционные, показания которых передаются по кабелю на поверхность, где регистрируются с помощью вторичных приборов.

Кроме приборов, предназначенных для измерения одной величины, созданы комплексные дистанционные приборы для измерения двух и более величин (давления, температуры, дебита). Комплексные глубинные приборы содержат несколько измерительных преобразователей (датчиков) и переключающее устройство, позволяющее поочередно подключать каждый датчик к общей измерительной схеме.

Конструктивно дистанционные приборы представляют собой два самостоятельных узла: глубинный прибор, спускаемый в скважину, и вторичных прибор, находящийся на поверхности. Связь между ними организована по кабелю, который часто является также тросом, несущим глубинный прибор, в котором размещены датчики и вспомогательные устройства, необходимые для процесса измерения.

Датчиком глубинного прибора является ряд измерительных преобразователей, обеспечивающих преобразование измеряемой величины в сигнал, пригодный для усиления и передачи по кабелю на поверхность. Датчик дистанционного прибора состоит из трех измерительных преобразователей: предварительного, основного и выходного.

Глубинные приборы для измерения давления по принципу действия подразделяют на следующие типы:

пружинные приборы, в конструкции которых в качестве упругого чувствительного элемента применена многовитковая геликсная пружина. Приборы этого типа называются геликсными глубинными манометрами;

пружинно-поршневые приборы, у которых давление воспринимается уплотненным поршнем, соединенным с винтовой цилиндрической пружиной растяжения. Различают пружинно - поршневые манометры с не вращающимся и вращающимся поршнями. Манометры с вращающимся поршнем имеют более высокий класс точности;

пневматические приборы, принцип действия которых основан на уравновешивании измеряемого давления и сжатого газа, заполняющего измерительную камеру прибора. Эти приборы получили название глубинных дифманометров, так как они регистрируют приращение давления от его начального значения.

Датчики давления размещены в общем герметичном корпусе глубинного прибора. Получение результатов измерения в цифровой форме упрощает их обработку. Измерение и регистрация производятся циклически; интервал времени между измерениями, равный 0.16; 0.5; 1; 2; 10; 30 или 60 мин, устанавливается переключателем.

Датчики давления обладают высокой надежностью и стабильностью, что обеспечивает возможность их длительной непрерывной эксплуатации. Диапазоны измерения давления прибора МТДС составляют 0 - 16; 0 - 25; 0 - 40 и 0 - 60 МП.

Для регистрации давления, так же важно знать глубину на которую, спущено устройство. Для этого применяют устройство отсчета глубины спускаемого датчика. Устройство отсчета глубины с датчиком устанавливают на устье скважины. В целях уменьшения погрешности измерения глубины на кабеле через равные расстояния наносятся магнитные метки. Момент прохождения магнитной метки регистрируется меткоуловителем и отмечается прибором на панели блока контроля.

3. Расчетно-проектная часть

 

3.1 Выбор интерфейса

 

Устройства первичной обработки сигналов датчиков с унифицированным выходным токовым сигналом 4…20 мА широко используются в промышленной автоматике. Популярность стандартного интерфейса типа "токовая петля" объясняется следующими факторами:

Питание схемы обработки сигнала датчика и передача выходного информационного токового сигнала устройства осуществляется по двум проводам, которые одновременно выполняют как функцию информационной линии связи, так и функцию обеспечения устройства электропитанием;

Представление информационного выходного сигнала в виде уровня постоянного тока и использование в качестве линии связи витой пары проводов обеспечивает высокую помехоустойчивость передачи информации на значительные расстояния;

Паразитные параметры линии связи (омическое сопротивление, распределённые ёмкость и индуктивность) практически не влияют на точность передачи информационного сигна

s