Система измерения давления в нефтепроводе

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



авлением:

 

, (2.4)

 

где Е - модуль Юнга (Н/м2), a v - коэффициент Пуассона. Максимальное механическое напряжение в пластине тоже является линейной функцией давления:

 

. (2.5)

 

В уравнениях предполагается, что разрабатываемый датчик давления будет измерять отклонения мембраны или пластины.

 

.3 Особенности монтажа манометров и преобразователей давления

 

Показывающие, самопишущие и сигнализирующие манометры и преобразователи давления устанавливаются в вертикальном положении на специальных кронштейнах, стойках, щитах и пультах.

Для устранение и сглаживания пульсации измеряемого давления жидкостей, пара и газов на компрессорных станциях, в насосах, технологическом оборудовании и трубопроводах, приводящей к выходу из строя передаточный механизм приборов, используются следующие виды демпфирования (сглаживания): установка и штуцер манометра специального дросселя, позволяющего в зависимости от плотности измеряемой среды значительно уменьшить диаметр входного отверстия манометра от 2 до 0.1 мм; установка дополнительной емкости (2 - 5 л) между отбором измеряемого давления и манометром.

Место, используемое на технологическом оборудовании или трубопроводе для контроля давления, называется отбором (импульсом) давления; трасса, соединяющая отбор давления с манометром, называется импульсной линией. В зависимости от величины давления, агрессивности, пожароопасности и взрывоопасности измеряемых сред импульсные линии состоят из медных, стальных цельнотянутых или полихлорвиниловых трубок.

Диаметр импульсных трубок и их толщина при монтаже выбираются из расчета длины трассы и максимального рабочего давления измеряемой среды. Отечественной промышленностью выпускаются медные, стальные и полихлорвиниловые трубки следующих диаметров: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 12; 14; 16 см при толщине стенки 0.5; 0.75; 1; 1.5; 2 мм.

Импульсные линии для измерения давления контролируемых сред прокладываются в строгом соответствии с монтажной схемой автоматизации объекта, где указаны длина трассы и полная характеристика импульсной линии (тип материала, сечение и толщина стенки).

Отборы (импульсы) давления обычно устанавливаются на прямолинейных участках трубопроводов и технологическом оборудовании с учетом изгибов, поворотов, колен и тройников, где возникает дополнительная погрешность измерений давления, вызванная центробежной силой измеряемого потока среды.

 

2.4 Защита манометров и преобразователей давления

 

При монтаже и установке приборов измерения давления предусматриваются: защита прибора от воздействия агрессивных сред, вибрации, высоких температур, пульсации давления; устройства сброса конденсата при измерении влажных газов; исключение возникновения газовых мешков в линиях при измерении давления жидкостей, а в газах - гидравлических пробок; исключение влияния динамического напора среды.

При измерении давления агрессивных, кристаллизирующихся сред, выделяющих осадки у места отбора импульса, устанавливаются мембранные разделители типа РМ. При этом внутреннее пространство манометра и разделителя заполняют рабочей жидкостью, которая служит для передачи давления от мембраны разделителя к манометру. При измерении давлений кислот и щелочей для защиты внутренней поверхности чувствительного элемента (датчика) манометра используют разделительные сосуды, внутреннюю полость которых заполняют водой, легкими минеральными маслами, этиловым спиртом, глицерином и т.д. Конструкция мембранного разделителя показана на рис.2.3.

 

Рис.2.3 Конструкция мембранного разделителя РМ:

- штуцер под отбор измеряемого давления, 2 - мембрана (нержавеющая сталь), 3 - дистиллированная вода, 4 - штуцер под измерительный прибор

 

Как правило, для целей безопасности эксплуатации и выполнения ремонтных работ на месте отбора давления устанавливается запорное устройство - вентиль, рассчитанный на максимальное рабочее давление; он имеет две основные характеристики - диаметр проходного сечения, выражаемый в миллиметрах, и максимальное давление среды. Эти характеристики маркируются на боковой поверхности вентиля. Например, вентиль имеет маркировку BC = PY = 16; DY = 6, которая расшифровывается: вентиль сильфонный, максимальное давление 16 кгс/см2, условный диаметр 6 мм.

 

2.5 Особенности прокладки линии

 

На всей трассе "отбор давления - импульсная линия - манометр" для создания необходимой плотности в соединениях используются прокладки, которые в зависимости от измеряемой среды и давления изготавливаются из паронита, прессшпана, алюминия или отожженной меди.

Все трубные проводки монтируют в соответствии с рабочими чертежами проекта по схемам внешних трубных проводок, в которых определены трасса, длина и сортамент труб.

Как одиночные, так и групповые трубные разводки вдоль трассы крепятся на специальных типовых стойках и кронштейнах, выполненных из полосовой или перфорированной стальной полосы.

Монтаж и прокладка трубных проводок является трудоемкой и ответственной операцией. Наличие утечек и неплотности в импульсных разветвленных трассах ведет к заниженным показаниям приборов, некачественному ведению технологического процесса.

Соединение медных и стальных трубок выполняется соответственно газовыми и электросварочными постами. Стыковая пайка медных трубок не получила большого применения, так как припой при пайке попадает в

s