Система измерения давления в нефтепроводе

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х [-1 … 1], которое также программируется пользователем через меню настройки и рассчитывается:

= d +1 + D + E. (3.34)

 

Полученная величина F может принимать значения [-2.4], в зависимости от величины смещения E и настроек временных параметров интегрирующего и дифференцирующего звеньев. Далее отрицательные значения F ограничиваются на уровне 0. В результате имеем изменение величины F в пределах [0.4].

Полученное таким образом значение F умножаем на коэффициент пропорциональности P, принимающим значения [0.9.999], который программируется пользователем через меню настройки и рассчитывается:

= F∙P, (3.35)

 

при G = 0 выходной ток регулятора равен 4 мА;

при G = 2 выходной ток равен 20 мА;

при G > 2 выходной ток ограничивается (на уровне 21 мА).

Выходной ток регулятора рассчитывается:

 

i = 4 + 16∙a, (3.36)

где a = (P/1000) ∙ (R + INT + DIF + N/10000) /2;

 

Рис.9.1 Интегральная и дифференциальная составляющие

, DIF - интегральная и дифференциальная составляющая;- величина рассогласования (в пределах [0.1]);- вводимое оператором значение смещения (-9999.9999);- коэффициент пропорциональности, вводимый оператором (0.9999).

Временные параметры интегральной составляющей и дифференциальной составляющей (STEP_I и STEP_D) равны:

 

STEP_D = Kd / 10000, (3.37)_I = Ki / 10000, (3.38)

 

где Kd - вводимое оператором значение "Дифференциальная составляющая" Kd, изменяющаяся в пределах [0.9999] и Ki - вводимое оператором значение "Интегральная составляющая" Ki, изменяющаяся в пределах [0.9999].

 

4.4 Расчет надежности

 

4.4.1 Основные понятия

Надежностью называется свойство изделий выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения эксплуатационных показателей в установленных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортировки.

Надежность характеризуется безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью изделий.

Безотказность - свойство объекта сохранять свою работоспособность в течение заданного времени.

Долговечность - свойство объекта оставаться работоспособным до наступления предельного состояния, когда его эксплуатация становится невозможной по техническим, экономическим причинам, условиям техники безопасности или необходимости капитального ремонта.

Под ремонтопригодностью понимают свойство изделия, заключающееся в его приспособленности к предупреждению и обнаружению неисправностей и отказов, и восстановлению работоспособности путем проведения ремонтов и технического обслуживания.

Сохраняемость - свойство объекта непрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние в течение, и после хранения (транспортировки) и технического обслуживания.

Восстанавливаемость - свойство изделия, обеспечивающее возможность полного или частичного восстановления его работоспособности или исправности.

Событие, заключающееся в нарушении работоспособности изделия, называется отказом.

Итак, расчет надежности заключается в определении показателей надежности проектируемого устройства по известным характеристикам надежности составляющих элементов конструкции и компонентов схемы с учетом условий эксплуатации. Для расчета надежности необходимо иметь логическую модель безотказной работы устройства. При ее составлении предполагается, что отказы элементов и компонентов независимы, а элементы компоненты и устройство в целом могут находиться в одном из двух состояний: работоспособном или неработоспособным.

Элемент или компонент, при отказе которого отказывает все устройство, считается последовательно соединенным на логической схеме надежности. Элемент или компонент, отказ которого не приводит к отказу устройства, считается включенным параллельно.

Для простейших в функционально - логическом отношении объектов схема расчета представляет собой основное, или последовательное соединение элементов.

Для более сложных систем, состоящих из нескольких частей, отказ которых по разному отражается на работоспособности всей системы, или которые работают не одновременно с друг другом такая простейшая схема не всегда подходит.

Целесообразно будет в такой ситуации разделить объект на несколько самостоятельных элементов расчета либо по функциональному, либо по временному, либо по какому - то другому принципу. Проведя расчет по каждому из этих элементов, можно пересчитать их результаты в параметры надежности всего объекта, либо рассматривать их как комплексную его характеристику.

 

.4.2 Формулировка понятия отказа

Все современные датчики или преобразователи давления состоят из двух основных частей. Это механическая часть и электронная. Механическая состоит из приемной камеры, механизма измерения и залитое все полностью компаундом для защиты блока электроники. Электроника состоит из элементов преобразующих механическую энергию в электрическую (обычно это несколько преобразователей, за исключением микропроцессора и цифрового интерфейса ("дисплей") отображающего результат).

Важнейшим преобразователем является интерфейс "токовая петля", обеспечивающая преобразование механическую энергию в унифицированный токовый сигнал, широко использующийся в промышленности. Функционирование преобразователя зависит как и от механической части, так и от электронной. В свою очередь механическая часть обеспечивает защиту э

s