Система идентификации личности по отпечаткам пальцев. Подсистема анализа изображения

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ависимых слоев в одном изображении.

Продукт предназначен для профессионального редактирования фотографических изображений, имеет мощный набор инструментов для улучшения их качества. В меньшей степени подходит для обработки искусственных изображений. Интерфейс обладает некоторой когнитивностью, которая, однако, ограничена сферой применения растровой модели /8/.

  1. Программа распознавания текста Fine Reader

Профессиональная программа распознавания печатного текста. Основные возможности:

  1. загрузка изображения страницы из файла, получение изображения страницы со сканера;
  2. интеллектуальное определение расположения строк и символов в тексте, распознавание символов при их неточном сканировании или зашумлении;
  3. наличие возможности исправить неправильно распознанные символы;
  4. возможность сохранения распознанного текста в виде документа word или PDF.

Продукт предназначен для распознавания печатного текста различной сложности после сканирования, имеет мощный набор инструментов для улучшения качества распознавания, а также исправления неточно распознанных символов. Не имеет возможности дополнять набор распознаваемых символов, вследствие чего применение ограничивается только распознаванием печатного текста /9/.

 

  1. Вывод по аналитическому обзору

Список программных продуктов, безусловно, может быть расширен, но все же самые характерные и популярные разработки в него включены.

Среди программных продуктов, посвященных идентификации по папиллярному узору, можно выделить основные возможности:

  1. программы реализуют возможность доступа по отпечаткам;
  2. возможна обработка стандартными функциями (яркость, контрастность, изменение размера);
  3. распознавание символов;
  4. ни одна программа не позволяет скорректировать изображение, основываясь на типичных характеристиках отпечатка, дать объектное описание отпечатка, а также дать возможность применить алгоритмы обработки в отдельности для собственных задач.

В связи с указанными особенностями существующих программных средств и в силу того, что применение биометрических способов позволяет увеличить защищенность и удобство пользования системами (см. п.п. 1.1.1) для большинства разработчиков будет удобным использование готового модуля работы с отпечатками пальцев. Поэтому актуальной является разработка системы, обладающая открытым кодом и позволяющая проводить структурное описание папиллярного узора. Возможность получать его объектное описание и сравнение. Применение алгоритма не только для описания изображения отпечатков пальцев, но и для объектного описания других битовых изображений, таких как символьная информация, шрифты и подписи.

Эту задачу решает система распознавания личности по отпечаткам пальцев.

 

  1. Основные требования к системе

 

  1. Основные цели создания системы и критерии эффективности ее функционирования

Создание системы распознавания личности позволит получить новую возможность в сфере защиты и организации доступа к информации, а также разработке новых, эффективных алгоритмов по обработке растров и преобразованию их к структурному виду, разработать инструмент, улучшающий качество графической информации за счет снижения искажений и шумов.

Для оценки эффективности работы системы можно использовать качество получаемых на выходе изображений, и полноту их структурного описания. А также уровень правильного распознавания отпечатков, который можно судить по количеству отказов для правильного отпечатка, и количеству входов для неверного отпечатка /3/.

Разработанная система обладает открытым кодом, позволяет получать структурное описание папиллярного узора и его сравнение с другими папиллярными узорами. Алгоритм подходит для работы не только с изображениями отпечатков пальцев, но и для других битовых изображений, таких как символьная информация, шрифты и подписи.

  1. Функциональное назначение системы

Реализация системы идентификации личности по отпечаткам позволит интегрировать в едином интерфейсе все этапы обработки изображения отпечатка пальца и сравнения его с другими отпечатками:

  1. модификация изображения, исправление искажений;
  2. выделение локальных особенностей минюций. Формирование списка минюций в абсолютных параметрах;
  3. сортировка списка абсолютных параметров, исключение ложных и ненадежных минюций;
  4. конвертирование абсолютных параметров в относительные, формирование списка относительных параметров;
  5. установка системы допусков для учета корреляции изображений;
  6. сравнение одного отпечатка с множеством других.

 

  1. Особенности системы и условия её эксплуатации

Система идентификации личности по отпечаткам пальцев предназначена для работы с цифровыми изображениями, полученными посредством сканирования.

Получение электронного представления отпечатков пальцев с хорошо различимым папиллярным узором достаточно сложная задача. Поскольку отпечаток пальца слишком мал, для получения его качественного изображения приходится использовать достаточно изощренные методы.

На сегодняшний момент можно выделить следующие сканеры отпечатков пальцев по используемым ими физическим принципам:

  1. оптические;
  2. кремниевые;
  3. ультразвуковые.

Старейшей технологией сканирования отпечатка является опт

s