Система идентификации личности по отпечаткам пальцев. Подсистема анализа изображения

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ичных, не только папиллярного узора, изображений.

Целью данной работы является разработка и реализация такого преобразования изображения, при котором данные о расположение уникальных особенностей сохраняются наиболее полно и с наименьшим содержанием ложной информации.

Создаваемая система носит поисково-исследовательский характер и направлена на облегчение разработки алгоритмов обработки изображений, упрощение анализа экспериментальных данных и выявление общих закономерностей.

 

  1. Обоснование состава автоматизируемых задач

Реализация системы идентификации личности по отпечаткам позволит интегрировать в едином интерфейсе все этапы обработки изображения отпечатка пальца и сравнения его с другими отпечатками:

  1. анализ параметров изображения, выявление дефектов сканирования и их устранение;
  2. выделение локальных особенностей минюций. формирование списка минюций в абсолютных параметрах;
  3. сортировка списка абсолютных параметров, исключение ложных и ненадежных минюций;
  4. конвертирование абсолютных параметров в относительные, формирование списка относительных параметров;
  5. установка системы допусков для учета корреляции изображений;
  6. сравнение одного отпечатка с множеством других;
  7. способ хранения описания отпечатков позволяет применять результат работы программы для различных сфер деятельности.

 

  1. Аналитический обзор

 

Как уже было указано во введении, метод опознавания личности по отпечаткам пальцев известен достаточно давно и с появлением электронно-вычислительной техники начали появляться программные продукты для анализа и сравнения изображений.

 

  1. Фирма BioLink

Ведущий поставщик технологий обеспечения безопасности, проектирует, производит и продает передовые биометрические продукты, основанные на принципе дактилоскопии. Предлагаемые решения составляют основу для систем аутентификации пользователей в компьютерных сетях, платформах электронной коммерции и системах обеспечения безопасности физического доступа.

BioLink предлагает гамму продуктов, основанных на фирменных технологиях сканирования отпечатков пальцев и обработки изображений, а также на алгоритме идентификации один ко многим, решающих многие из существующих сегодня проблем безопасности /5/.

 

  1. Система управления BioLink BioTime 2006

Система управления рабочим временем, являющаяся новейшей разработкой компании BioLink. Система BioTime 2006 упрощает обычные задачи учета и управления рабочим временем и обеспечивает простоту, легкость и удобство регистрации прихода и ухода сотрудников компании. Кроме того, система BioTime 2006 предоставляет различные виды отчетов по опозданиям, недоработкам и переработкам сотрудников, времени их прихода и ухода, а также автоматизирует создание табеля учета рабочего времени /5/.

 

  1. Программный сервер BioLink

Программный сервер BioLink Authenteon Software Appliance (ASA) - это программное обеспечение для сравнения шаблонов отпечатков пальцев BioLink. ASA объединяет в себе парольную защиту и клиент-серверную аутентификацию при входе в Windows, Novell и NFS при решении одной из самых актуальный на сегодняшний день проблем защиты - положительной идентификации пользователей корпоративной сети. Сервер поддерживает до 300 пользователей /5/.

 

  1. Microsoft IntelliMouse Explorer with Fingerprint Reader

Анонсированная Microsoft осенью 2004 г. новая линейка продуктов с использованием биометрических технологий - сканер отпечатков пальцев, клавиатура со встроенным сканером и беспроводная оптическая мышь со сканером обладает возможностями /6/:

  1. снятие отпечатка пальца при кратковременном прикладывании пальца к сканеру;
  2. ведение менеджера паролей для веб интерфейсов;
  3. возможность идентификации личности для входа в систему одним приложением пальца.

Продукт подходит для применения за личным ПК. Программное обеспечение имеет очень ограниченную функциональность. Нет возможности получить параметры отсканированного отпечатка пальца, установить дополнительные действия от того какой палец был приложен.

 

  1. Сотовый телефон GI100

GI100 первый телефон с функцией распознавания отпечатков пальцев. Отпечатки пальцев используются как для набора номера, так и для игр. Каждый из пальцев владельца телефона используются для быстрого набора одного из десяти введенных в память телефона номеров. Таким же образом и во время игр можно использовать вместо нажатия кнопок отпечатки пальцев.

Ограничение доступа при включении телефона происходит сканирование отпечатка пальца включившего. Большим недостатком продукта является то, что в случае трехкратной неудачи при распознавании отпечатка пальца предлагается ввести пароль. Таким образом, доступ к телефону может получить не владелец, а просто знающий пароль человек /7/.

 

  1. Редактор Adobe Photoshop

Профессиональный редактор растровых изображений. Основные возможности:

  1. контроль цвета и тона компонент изображения: возможность подбора палитры, замены цветов, поддержка 32-битного цвета (прозрачности), возможность построения гистограмм распределения цвета;
  2. интеллектуальное редактирование изображений: инструменты контекстной коррекции растра, позволяющие достичь фотореалистичности;
  3. широкий набор фильтров, позволяющих модифицировать и улучшить изображение;
  4. возможность создания многих нез

s