Система идентификации личности по отпечаткам пальцев. Подсистема анализа изображения

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е личности на основе биометрических параметров человеческого тела, а именно строении отпечатков пальцев. Система предназначена для обработки графических изображений отпечатков. Система позволяет сравнить несколько отпечатков друг с другом по выделенным локальным особенностям. Локальными особенностями являются минюции и их относительные параметры (расположение одних минюций относительно всех остальных), что гарантирует независимость сравнения от параллельного переноса и вращения.

Программный продукт найдет применение в различных прикладных системах /3/, включая:

  1. системы гражданской идентификации;
  2. криминалистические системы идентификации;
  3. крупномасштабные коммерческие приложения.

Системы гражданской идентификации включают в себя:

  1. водительские паспорта;
  2. национальные идентификационные карты граждан;
  3. регистрация избирателей;
  4. регистрация для социальных программ;
  5. иммиграционная регистрация, визы;
  6. идентификация сотрудников государственных учреждений.

Криминалистические системы идентификации включают:

  1. находится ли данный гражданин в розыске?;
  2. прежние судимости;
  3. регистрация заключенных/контроль доступа;
  4. мобильные и удаленные приложения;
  5. обработка следов отпечатков пальцев, полученных с мест преступления.

Крупномасштабные коммерческие приложения включают:

  1. доступ к web-ресурсам, электронная коммерция;
  2. доступ для пользователей и сотрудников;
  3. финансовые сервисы, проверка оплаты;
  4. доступ в здания и помещения;
  5. программы лояльности.
  6. Характеристика функциональной структуры системы

Функциональная схема системы приведена на рис. 1.1.

Обработка изображений состоит из следующих этапов:

  1. ввод изображения в систему идентификации личности по отпечаткам пальцев;
  2. в подсистеме анализа изображения происходит обработка растра с целью подавления шумов, а так же устранение типичных искажений изображения, таких как разрывы или слипания дуг папиллярного узора;
  3. в подсистеме анализа изображения происходит выделение локальных особенностей, таких как окончание и раздвоение, для дальнейшего распознавания отпечатка;
  4. в подсистеме анализа изображения происходит сортировка полученных параметров локальных особенностей;
  5. в подсистеме распознавания происходит преобразование абсолютных параметров специальных точек к относительным параметрам для предотвращения влияния параллельного переноса и поворота пальца при сканировании отпечатка;
  6. распознавание отпечатка по базе с существующими отпечатками происходит на основе относительных параметров каждой точки для каждого хранящегося в базе отпечатка.

Функциональная схема системы распознавания личности по отпечаткам пальцев

- подсистема анализа - подсистема распознавания

Рис. 1.1

 

  1. Обоснование цели создания системы

Задачи структурного анализа изображений имеют широкий спектр применения, начиная от векторизации растров и заканчивая распознаванием образов. Структурный анализ изображений подразумевает выделение из них структурных элементов, таких, например, как линия, область, компактный элемент (буква) и так далее.

На данный момент надежная информационная защита является одним из основных критериев, по которым должны отбираться системы, предназначенные для хранения и обработки важной информации. Это обусловлено существующей вероятностью несанкционированного доступа в такие системы, поскольку они имеют широкое информационное взаимодействие со смежными системами управления через сеть INTRANET. Поэтому обеспечение информационной безопасности должно являться важнейшим этапом при их разработке /3/.

Защита на основе биометрических параметров человеческого тела, в частности по отпечатку пальца, обладает рядом неоспоримых полюсов: простота использования, удобство и надежность. Весь процесс идентификации занимает мало времени и не требует усилий от тех, кто использует данную систему доступа. Исследования также показали, что использование отпечатка пальца для идентификации личности является наиболее удобным из всех биометрических методов. Вероятность ошибки при идентификации пользователя намного меньше в сравнении с другими биометрическими методами. Кроме того, устройство идентификации по отпечатку пальца не требует много места на клавиатуре или в механизме.

В большинстве случаев работа с важной информацией подразумевает также своевременное принятие решений и непрерывное управление ходом выполнения. В связи с этим существует необходимость непрерывного подтверждения личности (в случае если человек по какой-то причине покинет свое рабочее место, то любой в это время сможет задавать команды телеуправления или ответственные команды). Такое подтверждение личности метод единого входа в сеть предоставить не может, а вводить пароль после каждой команды обременительно /4/.

Хотя на рынке существуют готовые системы, но на ряду со своими преимуществами они обладают рядом недостатков, таких как закрытость исходного кода и алгоритма, как следствие невозможность применения в своих системах, а также высокая цена. Вследствие чего есть смысл в разработке системы, которая бы предоставляла возможность всем разработчикам иметь готовую базу для разработки собственных проектов на основе биометрических технологий. А также предоставить объектное описание разл

s