Система и эффективность поддержки малого предпринимательства в РФ и ее субъектах

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одня на месторождениях необходимо работать долго и использовать их до тех пор, пока в скважинах есть хоть сколько-нибудь нефти. Это огромное поле деятельности, но не для крупных международных корпораций, а как раз для малых предприятий. Мы надеемся заинтересовать их работой в ТЭК, создавая стимулирующие инвестиционные и налоговые режимы".

 

2.3 Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в ХМАО-Югре

 

Анализ работы, которую Окружной фонд поддержки бизнеса и развития конкуренции проводит с субъектами малого бизнеса, позволяет сделать вывод о наличии трех групп проблем, в наибольшей мере сдерживающих развитие малого бизнеса, - это организационные проблемы (трудности с юридическим оформлением и регистрацией предприятия, открытием счета в банке и др.), проблемы материально-технического обеспечения (нехватка или отсутствие производственных помещений, современного оборудования, низкая квалификация персонала, недостаточная защищенность деятельности предпринимателя, сложные отношения с местными органами власти), материально-финансовые проблемы (затруднения в получении капитала для регистрации предприятия, в накоплении стартового капитала для обеспечения деятельности предприятия, в установлении связей с поставщиками сырья, недостаток опыта в сбыте продукции).

Остро стоит проблема безопасности. Исследования показывают, что распространенные суждения о том, что малый бизнес больше, чем крупный и средний, подвержен влиянию теневой экономики, не соответствуют действительности. По мнению руководителей малых предприятий, основными причинами ухода малых предприятий в теневую экономику являются жесткий налоговый прессинг, высокий уровень альтернативных расчетов неразвитость рынка недвижимости.

Сдерживающими факторами в развитии деятельности малых предприятий являются неразвитость и нестабильность законодательства, снижение платежеспособности населения, жесткое давление налоговой системы, недостаток собственных финансовых средств. Развитию хозяйственной деятельности малых предприятий мешают чрезмерные совокупные налоговые выплаты, частые изменения в налоговом законодательстве, трудности в оспаривании решений налоговых арбитражных органов.

Серьезным препятствием в развитии предпринимательской деятельности является сложность получения кредитов. Основными причинами этого являются отсутствие у малых предприятий необходимого залога, неразвитость системы гарантирования, лизинга, недостаточное количество сильных региональных банков.

Большинство малых предприятий из-за неустойчивого финансового положения и нехватки средств лишены внутренних стимулов для своего развития, внедрения новых технологий, повышения качества продукции и услуг, осуществления долгосрочных инвестиций, освоения новых рынков. Малые предприятия в наибольшей степени страдают от кризиса неплатежей, недисциплинированности контрагентов, банкротств деловых партнеров.

Проблема нехватки производственных и служебных помещений также существенно тормозит развитие малого бизнеса. Существует большой резерв неиспользуемых производственных и служебных помещений, являющихся собственностью крупных приватизированных предприятий и местных органов власти, однако предпринимателю подобная информация недоступна. Бизнесмены, разворачивающие производство на арендуемых площадях, попадают в кабалу к арендодателям, которые зачастую произвольно изменяют ставки арендной платы.

Нередко предприниматели сталкиваются с административными барьерами, созданными федеральными, региональными и местными органами власти: часто усложнен порядок лицензирования, произвольно расширяется перечень лицензируемых видов деятельности и так далее.

Для малых предприятий процессы, вызываемые упомянутыми проблемами, носят наиболее разрушительный характер.

Однако далеко не всегда трудности того или иного предприятия связаны исключительно с неблагоприятной средой.

Во многих случаях ликвидация малых предприятий является следствием здоровой экономической конкуренции, когда неэффективные предприятия вынуждены покидать рынок.

Именно в секторе малых предприятий можно ожидать положительных сдвигов в социально-экономической ситуации в ближайшие годы. Малые предприятия помогут снизить социальную напряженность смягчить негативные социальные последствия структурных изменений. Однако успешное развитие сектора малой экономики возможно только при проведении государственной политики, направленной на его поддержку.

Таким образом, предприниматели, основной проблемой при создании нового предприятия, видят трудности финансового характера и отсутствие каналов сбыта продукции.

Неуверенность в создавшейся экономической ситуации, недостаток оборотных средств и высокие налоги являются важнейшими сдерживающими факторами при развитии малых предприятий.

Учитывая факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе и, принимая во внимание небольшие объемы средств на развитие бизнеса в округе, нельзя сегодня говорить о налаженной схеме и укреплении класса мелких товаропроизводителей.

Но главное работа ведется, разработана Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе.

Стратегия развития малого и среднего бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе приведет к достижению таких целей, как:

- подъем у

s