Система и эффективность поддержки малого предпринимательства в РФ и ее субъектах

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кономической деятельности субъектов малого бизнеса;

  • мероприятия по долевому участию Фонда поддержки бизнеса и развития конкуренции в реализации пилотных проектов развития инфраструктуры поддержки бизнеса в городах и районах округа.
  • Программы поддержки бизнеса ставят основной целью направление государственной политики на защиту и поддержку бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе, создание правовых, организационно-экономических условий для ее реализации и определение рычагов государственного регулирования предпринимательской деятельности. В структуре приватизационных предприятий округа доля торговли - 26 %, общественного питания и бытового обслуживания составляет 5 %. На долю промышленности приходится 12 %, строительство - 37 %, транспорта и связи - 8%

    В Ханты-Мансийском автономном округе 44 % малых предприятий занято в отраслях строительства, услуг, сельского хозяйства, транспорта, связи и промышленности.

    В 2006 году малые предприятия сфер промышленности, строительства и транспорта произвели продукции (удельный вес 59 %) на 24 % больше, чем торговля (удельный вес 35 %), а в 2007 году объем произведенной ими продукции на 34 % превышает объем торговли, что дает основание утверждать, что малый бизнес становится на ноги и переходит от первой стадии создания капитала купли-продажи в цивилизованную стадию реального сектора экономики, создавая товары и услуги.

    В ХМАО-Югре 7800 малых предприятий, в них занято 64 000 человек. В основном, это предприятия торговли и сферы услуг, строительные фирмы, промышленные компании. Они работают на нужды округа и муниципальных образований, обслуживают государственные заказы на поставку товаров, выпускают собственную продукцию. Между тем, по оценкам специалистов, пока вклад малого бизнеса в валовый региональный продукт не очень высок и составляет 4-6%.

    В 2007 году из окружного бюджета было выделено 740 миллионов рублей, профинансировано 385 бизнес-проектов. Экономический эффект от вложения средств составил 1 млрд. 200 млн. руб. именно столько стоили товары и изделия, произведенные малыми предприятиями и фирмами. Кроме того, создано 600 новых рабочих мест.

    В округе создан фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции 24 апреля 1995 года администрацией Ханты-Мансийского автономного округа с целью содействия развитию малого предпринимательства.

    Фонд является основным исполнителем программ государственной поддержки малого предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе.

    Приоритетными сферами предпринимательской деятельности, получающими поддержку Фонда, являются производство промышленных и потребительских товаров, строительство, сельское хозяйство, гостинично-туристический бизнес, бытовое обслуживание населения и общественное питание. Фонд располагает обширной базой данных бизнес-проектов субъектов малого предпринимательства, работающих в этих отраслях экономики.

    За семь лет деятельности в рамках оказания финансово-кредитной поддержки субъектам малого предпринимательства Фонд принял участие в финансировании 1257 бизнес-проектов на общую сумму свыше 305,9 млн рублей, оказано свыше 4000 различного рода консультационных услуг.

    Результатом инвестиционных вложений в проекты субъектов малого предпринимательства стало увеличение числа субъектов малого предпринимательства в округе.

    Помимо форм поддержки, связанных непосредственно с финансированием предпринимательских проектов, организация семинаров, выставок, направленных на формирование благоприятного мнения о малом предпринимательстве и на тесное деловое сотрудничество между предприятиями и предпринимателями, осуществляющими свою деятельность как на территории округа, так и за его пределами.

    Среди основных видов услуг, оказываемых Фондом субъектам малого предпринимательства, выделяется разработка бизнес-планов с целью выбора оптимального сценария развития предпринимательской деятельности и снижения рисков в процессе ведения дела, а также проведение независимой экспертизы бизнес-проектов. Юридические консультации и консультации субъектов малого бизнеса по вопросам ведения бухгалтерского учёта позволяют выбрать организационно-правовую форму будущего предприятия и оформить регистрационные документы в кратчайшие сроки, выбрать оптимальную форму налогообложения.

    Одна из наиважнейших задач, которые ставит перед собой Фонд в настоящее время, создание благоприятного общественного мнения среди населения в отношении предпринимателей. Для её реализации Фондом совместно с общественными организациями предпринимателей ежегодно проводятся конкурсы предпринимательских проектов, выставки-презентации продукции малых предприятий, организуется пропаганда положительного опыта деятельности малого предпринимательства.

    В соответствии с федеральным законодательством формы и виды поддержки малого бизнеса расширяются. Под свою опеку государство берет инновационные и экспортно-ориентированные компании, промышленные и сельскохозяйственные фирмы, ремесленные мастерские, семейные предприятия.

    Губернатор автономного округа Александр Филипенко указал на важность малого бизнеса для экономики региона. "Мы хотели бы, чтобы он занимал все большую и большую долю в общем объеме промышленного производства, валового регионального продукта, отметил глава округа. Одна из идей, которую мы пытаемся реализовать, это увеличение количества малых независимых компаний в нефтяной отрасли. Сег

    s