Система и эффективность поддержки малого предпринимательства в РФ и ее субъектах

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, БШ - негосударственные образовательные учреждения, зачастую создаваемые на базе вузов, техникумов, различных структур поддержки малого бизнеса.

  • Агентства поддержки малого бизнеса. По существу, это консалтинговые фирмы, оказывающие широкий спектр услуг малым предприятиям в регистрации, обучении персонала, получении инвестиций и др. Агентства поддержки малого бизнеса впервые появились в Англии в период экономической депрессии 50-60 годов. В России этот термин был введен при создании в 1992 году первого агентства - АО Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, образованного для реализации межправительственной программы России и Великобритании при поддержке Фонда Ноу-Хау. В настоящее время более чем в 30 городах созданы региональные агентства с участием Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Они являются негосударственными структурами, но функционируют при поддержке государства и местных администраций.
  • Региональные фонды и центры поддержки малого бизнеса созданы в 73 субъектах Российской Федерации. Региональные фонды проводят отбор, экспертизу предпринимательских проектов и их финансирование, контролируют использование финансовых ресурсов, формируют региональную информационную базу предпринимательских проектов.
  • Многие региональные фонды и центры поддержки малого бизнеса тесно сотрудничают с Федеральным фондом поддержки малого бизнеса, часть из которых является агентами Федерального фонда. Через региональные фонды - агенты проходило финансирование региональных программ, мероприятий федеральных программ государственной поддержки малого бизнеса. Некоторые региональные фонды помогают в выборе деловых партнеров, выступают в качестве гаранта для получения кредитных ресурсов.

    Несколько региональных фондов договариваются об объединении своих усилий для решения вопросов финансовой помощи в поддержке и развитии малого бизнеса в регионах (Новосибирский государственный областной фонд и Алтайский фонд Ноу-хау; Коми региональный фонд поддержки малого и среднего бизнеса с соседними региональными фондами).

    1. Технопарки. Это структуры, создаваемые в основном на базе высших учебных заведений с целью использования научного потенциала этих вузов и коммерциализации разработанных технологий через создание и развитие размещающихся на территории технопарка малых инновационных предприятий. Чаще технопарки создаются в крупных университетских центрах. Их создание и поддержка требуют значительных стартовых средств. В России технопарки создавались на базе высшей школы. В настоящее время зарегистрированы более 150 технопарков.

    Основные задачи, которые решают технопарки:

    экспертизу и отбор инновационных проектов и программ, направленных на создание и внедрение новой техники и наукоемких технологий;

    оценку риска, сопряженного с реализацией проекта;

    помощь в проведении научно-исследовательских работ и внедрении их результатов в сфере производства;

    предоставление малым инновационным фирмам производственных мощностей;

    оказание юридической, организационной, маркетинговой, финансовой и другой поддержки.

    1. Технологические центры. Инновационно-технологические центры создаются, как правило, на базе научно - исследовательских институтов и центров. Цели аналогичны целям технопарков, отличаясь тем, что в уделяют больше внимания коммерциализации и трансферу технологий, и не столько малым предприятиям, сколько корпорациям, способным реализовать данные технологии. В настоящее время Министерством науки и технологий РФ совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере создается 12 , в том числе и на базе ведущих технопарков.
    2. Учебно-деловые центры. Термин учебно-деловые центры введен в обиход Академией менеджмента и рынка, с 1992 года реализующей Морозовский проект - широкомасштабную программу поддержки малого бизнеса и подготовки кадров для рыночной экономики. имеют сходные с агентствами и бизнес - школами функции, однако, в отличие от агентств, нацелены на реализацию образовательных программ, а от бизнес - школ их отличает внимание к консалтинговому и организационному сопровождению проектов. В настоящее время в регионах России созданы 77, а также 52 их филиала в небольших городах.
    3. Социально-деловые центры. Это структуры, создаваемые при центрах занятости. Впервые появились в Московской области в 1993 году. Опыт первого Орехово-Зуевского был распространен в Московской области, а затем в регионах России. Цель - создание новых рабочих мест для незанятого населения и безработных через развитие малого бизнеса. Как правило - это государственные предприятия с единственным учредителем - соответствующим центром занятости. В Настоящее время в России зарегистрированы более 20.
    4. Бизнес-центры оказывают, как правило, сервисные услуги предпринимателям и бизнесменам. Очень часто создаются при гостиницах, торговых центрах для обслуживания клиентов. Бизнес-центры на платной основе предоставляют помещения для переговоров, средства связи, компьютерную и оргтехнику. Некоторые сдают в аренду офисные помещения. В отличие от бизнес-инкубаторов, бизнес-центры оказывают услуги физическим лицам и по коммерческим расценкам.

    В последние годы структуры, называющиеся бизнес-центрами, созданы во многих регионах при центрах занятости. Однако они отличаются от вышеописанных. Как правило, они предос

    s