Система и эффективность поддержки малого предпринимательства в РФ и ее субъектах

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аселения в данной сфере.

Необходимо стимулировать как увеличение общего числа субъектов малого бизнеса (малых предприятий, фермерских хозяйств, предпринимателей без образования юридического лица), так и расширение ими найма рабочей силы.

К сожалению, государственная поддержка малого бизнеса до сего времени фактически сводилась к разработке программ содействия его развитию. Средства же на их реализацию доставались не самим малым предприятиям, а различным структурам. Однако стремительного роста численности субъектов малого бизнеса почему-то не наблюдалось.

Достаточно быстрыми темпами развивалось только индивидуальное предпринимательство (без образования юридического лица). Однако эта динамика говорит скорее не об эффективности государственных программ, а о том, что данный вид бизнеса из-за налоговых льгот и относительной простоты регистрации стал той единственной лазейкой, через которую легальное малое предпринимательство смогло пробиться на свет.

Тем не менее, вклад малого бизнеса в поддержание занятости населения, смягчение социальных последствий реформ отрицать нельзя. И резервы для его развития далеко не исчерпаны.

 

1.2 Место и роль малого предпринимательства в экономике государства

 

Место и роль малого предпринимательства определялась тем, что малые предприятия уже прошли определенный путь развития. Все эти годы они учились самостоятельно приспосабливаться к особенностям рынка, в некоторых случаях сумели вырабатывать правильную конкурентоспособную стратегию поведения. Малые предприятия активно диверсифицируют хозяйственную деятельность и усиливают свою инвестиционную политику. Можно наблюдать сдвиги и в общей культуре ведения бизнеса.

Еще более впечатляющей выглядит статистика занятости населения. Так, сегодня в сфере малого предпринимательства трудится 16,7 миллиона россиян. Это четверть от всего работающего населения в стране. Объем поступления в бюджет единого налога, исчисляемого по упрощенной системе, от малого бизнеса в I квартале 2006 года составил 10 миллиардов рублей, что на 32 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Это увеличение сопровождалось и ростом поступлений от единого налога на вмененный доход: за первый квартал собрано 11 миллиардов рублей, рост - на 37 процентов. Эти налоги поступают в региональные и местные бюджеты, таким образом, региональные власти становятся заинтересованной стороной и оказывают содействие развитию малого предпринимательства.

Однако говорить о подлинном развитии предпринимательства в России еще преждевременно. Положение большинства производителей является монопольным, подлинной конкурентоспособной среды для деятельности малых предприятий так и не сформировалось, особенно в производственной сфере; по существу не менялось роль государства в определении ориентиров и приоритетов предпринимательской деятельности. Государство все еще находится на уровне констатации факта о необходимости поддержки и конструировании программ поддержки малого предпринимательства.

Развитие малого предпринимательства в нашей стране находится на третьем периоде. Становление малого бизнеса стало периодом изменения приоритетов, отраслевой структуры и механизмов развития малого предпринимательства.

Одновременно именно в этот период государство начинает испытывать дискомфорт от жесткой зависимости финансово-экономической независимости страны от ситуаций на мировых сырьевых рынках - на нефть, газ, золото, цветные металлы то есть, в тех отраслях, где традиционно работают исключительно крупные предприятия.

Наименее зависимое от этих факторов малое предпринимательство наиболее быстро восстанавливается после финансового кризиса и становится главным гарантом социальной стабильности в обществе.

 

1.3 Направления и инфраструктура поддержки малого предпринимательства в РФ

 

Поддержка малого предпринимательства регулируется Федеральным законом от 24 июля 2007года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Под поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства понимают - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функционирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, направленные на реализацию мероприятий, предусмотренных федеральными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства и муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Минэкономразвития готов финансировать любой региональный проект по поддержке малого бизнеса.

Первые федеральные проекты, направленные на развитие бизнеса в регионах. Субъекты, победившие в конкурсах на реализацию этих проектов, получили финансовую федеральную помощь.

Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется по направлениям:

  1. Создание льготных условий использования субъектов малого предпринимательства государственных, финансовых, информационных и материально-технических ресурсов.
  2. Установление упрощенного порядка регистрации, лицензировании их деятельности, сертификации их продукции и предоставление бухгалтерской и статистической отчётности.
  3. <

s