Система и эффективность поддержки малого предпринимательства в РФ и ее субъектах

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вским кредитом, так как страховой продукт имеет накопительную часть и страховая компания может значительную часть от полученных средств инвестировать в реальное производство через Фонды поддержки бизнеса.

Шестое, Субъекты малого бизнеса являются отдельной и весьма специфической составляющей производительных сил России. В силу этого обстоятельства, возникает настоятельная необходимость выделить эти категорию субъектов хозяйственной деятельности из общего числа предприятий. Это позволит вести постоянный учет и отслеживать изменения, происходящие в среде малого бизнеса, наладить достоверную статистическую отчетность, обеспечить адресную поддержку на наиболее эффективных направлениях развития.

ГЛАВА 3. Влияние местного самоуправления на развитие малого предпринимательства в Берёзовском районе

 

Для муниципального образования Березовский район также очень актуальна проблема развития малого предпринимательства.

В действующем законодательстве нет норм, обязывающих органы местного самоуправления осуществлять поддержку малого и среднего предпринимательства. В то же время основными задачами местного самоуправления являются обеспечение социальной стабильности муниципального образования и создание условий для повышения уровня благосостояния населения, которые не могут быть реализованы без эффективного функционирования предприятий малого и среднего бизнеса.

В целях финансово-кредитной поддержки малого бизнеса, постановлением Главы района от 22.03.2004года № 27 принята Программа О мероприятиях по реализации Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Ханты Мансийском автономном округе на 2004 2008 годы на территории Березовского района целью которой является организация поддержки субъектов малого предпринимательства, формирование организационной инфраструктуры муниципальной поддержки малого предпринимательства на территории района.

Основными направлениями стимулирования малого предпринимательства на территории Березовского района являются:

  1. Формирование механизма инвестиционной и финансово кредитной поддержки малого бизнеса; стимулирование и расширение участия субъектов малого предпринимательства в выполнении муниципального заказа.
  2. Оказание содействия в информационно консультативной поддержке субъектов малого предпринимательства.
  3. Создание бизнес инкубатора, способствующего вовлечению граждан в сферу бизнеса.
  4. Формирование благоприятного общественного мнения о малом предпринимательстве.

На сегодняшний день, малый бизнес на рынке труда является основным источником создания рабочих мест. В текущем году численность занятых в малом предпринимательстве составляет 1305 человек, что на 3,5 % выше уровня 2006 года. Численность работающих в малых предприятиях более 10% индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги продавцов, закупочно-торговой и другой деятельности. По данным Инспекции Федеральной налоговой службы в районе зарегистрировано 324 индивидуальных предпринимателя. Индивидуальное предпринимательство остается привлекательным в глазах экономически активного населения, ищущего пути повышения своего жизненного уровня через реализацию различных идей. Так, по оценке, в малом предпринимательстве будет занято 9,2 % от общего числа экономически активного населения города.

Субъекты малого предпринимательства (см. таблицу) в Березовском районе представлены малыми предприятиями (юридические лица), предпринимателями без образования юридического лица. Общее количество зарегистрированных в районе малых предприятий на начало 2005 года 21, занятых 578 человек; численность предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность, составила 769 человек. Таким образом, 9,6% экономически активного населения района, так или иначе, связано с малым бизнесом.

В районе зарегистрировано 23 крестьянских и фермерских хозяйств (фактически работают из них 8), 17 национальных предприятий и родовых общин с численностью работающих 270 человек. Количество малых предприятий в районе по всем видам деятельности в целом будет расти, но не так достаточно быстро как хотелось бы. В 2006 году среднесписочная численность останется на уровне 2005 года.

На территории муниципального образования Березовский район в прошедшем году объем выпущенных товаров и услуг по всем видам деятельности составил 391,8 млн. руб., что соответствует 32,6% от общего объема товарооборота; за 9 месяцев текущего года объем выпущенной продукции составил 487,5 млн. рублей, что составляет 55% соответственно.

 

Таблица. Развитие субъектов малого предпринимательства

Наименование показателейЕдиницы измерения2006г2007г2008г2009г2010гКоличество малых предприятийединиц5457606369Среднесписочная численностьчеловек675708743780819Объем произведенной продукции (работ, услуг)тыс.руб549,2604,1664,5731840,7Численность предпринимателей без образования юридического лицачеловек770775782788800Предполагаемые доходы от предпринимательской деятельностимлн.руб2324252627

Необходимо отметить, что малый и средний бизнес в последние годы заметно оживился. В первую очередь это, конечно, заслуга самих предпринимателей, но есть и объективные причины - стабилизировалась экономическая ситуация в стране.

Традиционными становятся проводимые ежегодно районные конкурсы Лучший магазин по благоустройству прилегающей территории, архитектурному облику, наружной торговой рекла

s