Система и структура Российского права

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кое право.

  • Административное право регулирует общественные отношения, возникающие в процессе деятельности исполнительных органов государственной власти.
  • Гражданское право регулирует разнообразные имущественные и личные отношения. Это наиболее объемная отрасль системы права.
  • Финансовое право регулирует доходы и расходы государства, включает подотрасли: банковское право, налоговое право, бюджетное право.
  • Предпринимательское право регулирует экономические рыночные отношения, среди которых наиболее значимыми по содержанию являются корпоративные отношения, а также отношения по управлению хозяйственным комплексом.
  • Семейное право регулирует брачно-семейные отношения.
  • Трудовое право регулирует общественные отношения, связанные с применением наёмного труда.
  • Уголовное право система норм, которые устанавливают, какие деяния являются общественно опасными, т.е. преступлениями, и какое наказание за их совершение применяется.
  • Процессуальное право это совокупность отраслей, основная задача которых установление порядка осуществления и защиты прав и обязанностей субъектов. К ним относятся:

    1. Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) объединяет нормы, определяющие порядок назначения наказания.
    2. Гражданско-процессуальное право (гражданский процесс) регулирует порядок рассмотрения споров, в которых хотя бы одной из сторон выступает гражданин (споры трудовые, жилищные, семейные, имущественные и т.д.).
    3. Арбитражно-процессуальное право (арбитражный процесс) регулирует порядок рассмотрения споров между организациями, а также между организациями и государственными органами.

     

    Особое положение занимает международное право система норм, регулирующих отношения между государствами в процессе их борьбы и сотрудничества. Оно делится на международное публичное и международное частное право.

    Система права, как и общественная жизнь, находится в постоянном изменении и развитии.

    К крупным блокам в системе права относятся также публичное и частное право членение системы права на нормы, регламентирующие конституционные отношения, касающиеся общественно-значимых социальных интересов (публичное право), и нормы, регламентирующие частные интересы: семейно-брачные, лично-имущественные и т.д. (частное право).

    История правового развития показывает, что признание частного права имеет большое социальное значение, т.к. на первый план выдвигает гражданина, не заслоняет его права государственно-правовым блоком. Следует отметить, что развитие частного права это общепланетарная тенденция. В современной России это нашло своё воплощение в принятии Гражданского кодекса.

     

    3. Система права и правовые системы.

    От системы права следует отличать правовые системы. Это понятие (правовая система) характеризует историко-правовые и этнокультурные отличия системы права разных государств, разных народов.

    В основу кладутся такие критерии, как использование источников права, роль суда в создании прецедентов и другие характеристики.

    Знание правовых систем позволяет ориентироваться в конкретных правовых явлениях, разумно использовать зарубежный опыт, обогащать свою правовую и политическую культуру.

    Сразу же следует обратить внимание на то, что, несмотря на схожесть выражения, нужно четко различать два понятия - правовая система и система права. Первое - это взятые в единстве основные правовые явления данной страны - и собственно право, и правовая идеология, и судебная (юридическая) практика. Понятие правовая система имеет существенное значение для характеристики права той или иной страны. Второе - система права, касается только самого права, его строения.

    Право как система характеризуется следующими признаками:

    Во-первых, система права характеризуется объективностью. Она не может создаваться по субъективному усмотрению людей, поскольку обусловлена реально существующей системой общественных отношений. Право должно отражать потребности общества. Если право в своих нормах неадекватно отражает потребности общественной жизни, то оно становится тормозом общественного прогресса. Так называемые мертвые законы или нормы являются результатом произвольного правотворчества, не учитывающего или не познавшего объективных потребностей общественной жизни.

    Во-вторых, для системы права характерны единство и взаимосвязь норм, ее составляющих. Они не могут функционировать изолированно. Их регулирующая сила состоит во взаимосогласованности и общей целенаправленности. Любой структурный элемент, извлеченный из системы права, лишается системных функций, а, следовательно, и социальной значимости.

    В-третьих, система права как целостное образование охватывает все нормы, действующие в той или иной стране, и представляет собой сложный многоуровневый комплекс, состоящий из норм права, правовых институтов и отраслей права.

    Традиционно в науке выделяют германо-романскую (континентальную) и англосаксонскую, традиционно-религиозную (мусульманскую) правовые системы.

    Плюрализм правовых систем это объективная реальность правового развития человечества.

    Система права обладает своими чертами:

    1. ее первичным элементом выступают нормы права;
    2. ее элементы не противоречивы, внутренне согласованы, взаимосвязаны, что придает ей целостнос

    s