Система и структура права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



альными органами финансовой деятельности. Можно выделить следующие виды финансовых отношений: между высшими, региональными и местными представительными органами государственной власти по поводу разграничения компетенции в области финансов, распределения доходов и расходов, между отдельными видами бюджетов, порядка их формирования и исполнения; между финансово-кредитными органами и предприятиями, учреждениями, организациями, министерствами, ведомствами в связи с уплатой налогов и иных платежей и перечислением их в бюджет; внутри единой системы органов управления в области финансов и кредита (например, между Министерством финансов РФ и Центральным банком РФ в связи с реализацией функциональных обязанностей этими органами). Так или иначе, в зависимости от сфер правового регулирования выделяют налоговые, бюджетные, валютные и публичные банковские отношения. В самой структуре финансового права в зависимости от предмета правового регулирования выделились подотрасли налогового, бюджетного валютного права, а также ряд институтов, например институт, регулирующий публичные банковские отношения.

Основной метод финансового права императивный, но, как и в любой отрасли права, существуют отдельные элементы, основанные на иных методах правового регулирования. Так, в стадии формирования в финансовом нраве находится институт поощрения, а незначительная часть финансовых отношений может строиться на диспозитивном методе правового регулирования, но все эти методы для финансового права вспомогательные (дополнительные). В последние годы более широкое применение в финансовом праве нашел рекомендательный метод, что обусловлено повышением уровня самостоятельности субъектов Федерации, органов местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений (11, с 180-183). Нормативными источниками выступают нормы конституционного и административного права, а также Бюджетный, Налоговый и Таможенный кодексы (13, с409). Также помимо вышесказанного можно выделить комплексные отрасли. Для них характерно соединение разнородных институтов профилирующих и специальных отраслей: хозяйственное право, сельскохозяйственное право, экологическое право, экономическое право, торговое право, право прокурорского надзора, морское право, воздушное право, военное право (14, с 56).

 

Заключение

 

В результате проделанной работы были рассмотрены понятие системы права и основные элементы структуры права.

В результате анализа литературных источников можно сделать вывод, что изучению понятия системы права уделяют большое внимание многие ученые. В результате, в отечественной литературе сложилось достаточно много определений данному понятию. Наиболее простое и приемлемое значение является следующее: система права строение права того или иного государства, его подразделения на отрасли (подотрасли), институты и нормы права. В этом определение не только лаконично раскрыта суть самого понятия, но и в какой-то мере дана и структура самого права, основными элементами которого являются: отрасль права, подотрасль права, институт права, норма права.

Большое значение в отечественной литературе уделено отраслям права. В работе изучены основы построения системам права. Основанием деления права в первую очередь на отрасли является предмет и метод. Наиболее классическими методами деления являются императивный и диспозитивный. Кроме этого, можно выделить поощрительный и рекомендательный.

В научном плане представляется перспективной точка зрения с целью уточнения критериев выделения в структуре права самостоятельных отраслей. Отдельные авторы наряду с предметом и методом правового регулирования предложили категорию "юридический режим регулирования". Они утверждают, что для каждой отрасли права характерен ряд специфических, только ей присущих юридических особенностей. В совокупности они образуют особый отраслевой юридический режим регулирования, который формируется прежде всего с учетом предмета и метода правового регулирования.

На основе вышеперечисленных (классических) методов выделяют определенные отрасли права. Отрасли права традиционно делятся на основные и комплексные, формируемые из различных правовых институтов основных отраслей. Среди основных, в свою очередь, различают базовую отрасль, профилирующие (административное право, гражданское право, гражданско-процессуальное право, уголовно-процессуальное право) и специальные отрасли права (финансовое право, земельное право; семейное право, трудовое право, уголовно-исполнительное право). В настоящее время растет роль международного права, которое оказывает все большее воздействие на внутреннее устройство различных государств. Международное право становится формой воздействия, влияния тех или иных групп государств на отдельные государства, существенно отклоняющиеся от общепризнанных принципов и норм международного права (агрессии, гражданские войны, опасная для всего человечества антиэкологическая деятельность и т.п.). Причем средствами обеспечения этого воздействия становятся коллективные санкции экономического, военного свойства. Нельзя не заметить, что под эту международно-правовую деятельность создаются и специализированные военные формирования - силы быстрого реагирования, "голубые каски" и т.п. Международное право, таким образом, получает и "материальные" придатки, аппарат, способный по-новому обеспечивать его действие. В Российской Федерации (как и в некоторых

s