Система и структура права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



во тесно связано с нормами уголовного права, так как в конечном итоге вся деятельность компетентных органов, осуществляющих расследование или рассмотрение уголовных дел, направлена на получение ответа на вопрос, имел ли место в действительности юридический факт преступления или нет. Основополагающий нормативный акт Уголовно-процессуальный кодекс. Ведущий метод правового регулирования -императивный. Вид ответственности уголовно-процессуальная.

Гражданско-процессуальное право это совокупность юридических норм, регулирующих порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел. Основной метод императивный. Основополагающие нормативно-правовые акты: Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс. В отличие от уголовно-процессуального права, по общему правилу, в гражданско-процессуальном праве не действует принцип публичности, т. е. иск (жалоба, заявления и т. п.) начинают рассматриваться только при условии волеизъявления одной из сторон. Тогда как в уголовном процессе, по общему правилу, дело возбуждается без наточил жалобы потерпевшего. В гражданско-процессуальном праве существует самостоятельный вид ответственности гражданско-процессуальная (11, с 177-179).

Специальные отрасли формировались на основе базовой и профилирующих, приспосабливаясь к особым сферам общественной жизни, которые нуждались в специфическом правовом регулировании. К этим отраслям относятся следующие виды права (13, с 409):

Семейное право до недавнего времени считали частью гражданского права (его подотраслью), а в настоящее время большинство ученых пришло к выводу о его самостоятельности. Семейное право тесно связано с гражданским правом, но это самостоятельная отрасль права, регулирующая группу общественных отношений, носящих семейно-правовой характер: порядок и условия заключения брака; права и обязанности лиц, вступающих в брак; порядок и условия прекращения брака; личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи и другими родственниками, а также между бывшими членами семьи; формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Основной нормативный акт Семейный кодекс. Ведущий метод диапозитивный. Семейное право лишено самостоятельного института ответственности. Нормы семейного права охраняются от их нарушения нормами гражданского, уголовного и административного права.

Трудовое право отрасль права, регулирующая труд работников на предприятиях, в учреждениях и организациях. Трудовое право регламентирует отношения: рабочих и служащих с работодателем по поводу непосредственного приложения его труда; администрации с трудовым коллективом по поводу участия работников в управлении производством; установления условий труда; рассмотрения трудовых споров и охраны труда. В трудовом праве разумно сочетаются диспозитивный, императивный и поощрительный методы правового регулирования. Основной нормативно-правовой акт Трудовой кодекс РФ. В трудовом праве существует два вида юридической ответственности: дисциплинарная и материальная.

Уголовно-исполнительное право это отрасль права, регулирующая отношения, возникающие в связи с исполнением всех видов наказаний и иных мер уголовно-правового характера. "Прародителем" уголовно-исполнительного права можно назвать уголовное право, так как уголовно-исполнительное право по мере специализации общественных отношений и появления новых методов правового регулирования отделилось от уголовного права. Приблизительно с середины 60-х гг. XX в. уголовно-исполнительное право стали признавать самостоятельной отраслью права.

В определенной степени уголовно-исполнительные отношения производны от уголовно -правовых отношений, так как они не могут возникнуть без возникновения и развития уголовно-правовых отношений. Уголовно-исполнительное право устанавливает сам порядок и условия отбывания наказаний, определяет правовой статус осужденных и органов, исполняющих наказания, регламентирует применение средств исправления и т. д. Основной метод уголовно-исполнительного права императивный, который в процессе исполнения наказания активно сочетается с поощрительным методом правового регулирования, а стимулирование правопослушного поведения выступает одним из принципов уголовно-исполнительного права (ст. 8 УИК РФ). Основной нормативно-правовой акт Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Вид ответственности дисциплинарная ответственность осужденных (уголовно-исполнительная) (11, с 177-179). Земельное право представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих вопросы пользования землею и землеустройства, правового режима различных видов земли. Норма отрасли закрепляются в Конституции, Земельном кодексе, а также в Лесном, Водном, Горном кодексах и иных нормативных актах (13, с409). Финансовое право это совокупность правовых, норм, регулирующая общественные отношения, которые возникают в процессе образования, распределения и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов государственных и муниципальных образований, необходимых для реализации их целей и задач. Предмет финансового права составляют общественные отношения, возникающие в процессе деятельности государства и муниципальных образований по планомерному образованию (формированию), распределению и использованию денежных фондов для реализации своих целей и задач. Иными, словами это отношения, возникающие в процессе осуществления государственными и муници

s