Система и структура права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обеспечивать его действие (6, с. 450-451).

В Российской Федерации (как и в некоторых других государствах) международное право входит в систему национального права. "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора" (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Базовая (или ведущая) отрасль конституционное (государственное) право.

Конституционное право ведущая отрасль всей системы права (ее базис, основа), представляющая собой совокупность правовых норм, определяющих основы конституционного строя, правовое положение человека и гражданина и закрепляющих государственное устройство, систему государственной власти и местного самоуправления. Конституционное право устанавливает принципы формирования, деятельности и структуру представительной, исполнительной и судебной власти, политическую систему, федеративное устройство, правовое положение граждан, их права, свободы и обязанности и т. д. Главным нормативным актом этой отрасли права является Конституция Российской Федерации, обладающая высшей юридической силой и выступающая законом прямого действия. Доминирующий метод конституционного права императивный. Вид юридической ответственности конституционная (11, с177). В число актов конституционного права включаются также конституции республик, входящих в состав РФ, уставы краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, а также некоторое другие акты (7, с 499).

Профилирующие отрасли воплощают в себе регулирующие и охранительные начала права, соединенные в следующие виды права (13, с 408):

Административное право. Регулирует управленческие отношения, возникающие в процессе исполнительно-распорядительной деятельности государства, государственных органов и должностных лиц. Нормами административного права регулируются публичные отношения власти и подчинения, в которых одной из сторон обязательно выступает исполнительный орган власти, наделенный государственно-властными полномочиями. Вид юридической ответственности административная.

Гражданское право ведущая, базовая отрасль права, предметом регулирования которой являются имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Следует иметь в виду, что не все имущественные отношения регулируются гражданским правом, а только такие, в которых стороны юридически равны (продавец покупатель; арендатор арендодатель; должник кредитор). В гражданском праве имущественные отношения не строятся по методу власти и подчинения, как это происходит в финансовом праве. Гражданское право состоит из многочисленных подотраслей: наследственное право, изобретательское право, патентное право и т. д. Главный метод правового регулирования диспозитивный. Вид юридической ответственности гражданско-правовая.

Уголовное право. Длительное время в юридической науке считалось, что уголовное право лишено собственного предмета правового регулирования. Развитие научной мысли привело ученых к выводу, что уголовное право регулируют отношения, возникающие между преступником и государственными органами, наделенными полномочиями применять меры уголовно-правового воздействия, а позднее стали приходить к выводу, что уголовное право регулирует и отношения, взятые под уголовно-правовую охрану. Уголовное право объединяет правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие наказаниями, а также иные меры уголовно-правого воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности и освобождения от нее и наказания. Уголовное право это отрасль права, регулирующая отношения, взятые под уголовно-правовую и охрану и отношения, возникающие в связи с совершением лицом преступления по поводу применения к нему мер уголовно-правового воздействия. В предмет уголовного права входят две относительно самостоятельные части: 1) наиболее важные и ценные для личности и государства общественные отношения, перечисленные в ч. 1 ст. 2 УК РФ, в рамках которых осуществляется поведение лица, урегулированное уголовным законом; 2) общественные отношения, возникающие вследствие совершения преступления. Уголовное право использует императивный метод правового регулирования, основанный на запрещении тех или иных действий или возложении обязанности совершить определенные действия. Основной нормативно-правовой акт Уголовный кодекс РФ. Часто уголовное право называют еще и отраслью уголовной ответственности. Конечно, уголовное право регулирует уголовную ответственность, но сводить все уголовное право к институту уголовной ответственности не совсем верно. В уголовном праве существует институт обстоятельств, исключающих преступность деяния, принудительных мер медицинского характера и т. д., которые с уголовной ответственностью связаны, но ей не являются.

Уголовно-процессуальное право это совокупность юридических норм, определяющих задачи, принципы, круг участников уголовного процесса, их права, обязанности и другие положения судопроизводства и регламентирующих порядок возбуждения уголовных дел, их расследования и рассмотрения в суде. Уголовно-процессуальное пр

s