Система и структура права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м же образом осуществляется воздействие и с помощью процессуального права). Нормы материального права закрепляют формы собственности, юридическое положение имущества и лиц, определяют порядок образования и структуру государственных органов, устанавливают правовой статус граждан, основания и пределы ответственности за правонарушения и т.д (10, с 57).

Предметом правового регулирования норм материального права являются общественные отношения, связанные с материальными условиями жизни общества (4 , с 225).

Процессуальное право - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие при расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении уголовных и гражданских дел (10, с 57).

Государство определяет особую группу правовых норм, призванных обеспечивать претворение норм материального права в жизненных отношениях. Все то, что связано с применением норм материального права, это область процессуального права. Процессуальное право - это в каком-то смысле форма осуществления норм материального права. Это не значит, что состояние законности зависит от норм материального права и меньше - от норм процессуального права. Для состояния законности и правопорядка в стране процессуальное право значит больше, чем материальное право (4, с 255).

Классификация и общая характеристика основных отраслей права

В зависимости от предмета и метода правового регулирования право может быть разделено на относительно обособленные части - отрасли. Нет абсолютно строгого и точного перечня отраслей права, поскольку их выделением занимаются прежде всего научные работники. Для юристов-практиков вопросы стоят в несколько иной плоскости: в каком нормативном акте содержится требуемая норма права (а не к какой отрасли принадлежит), вступил ли данный нормативный акт в юридическую силу, не отменен ли и т.д. Поэтому в разное время в доктрине выделялось и разное количество отраслей права от десяти до пятнадцати и даже более.

Отрасль права это обособленная, автономная и упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих однородные общественные отношения при помощи специфических для нее методов. Дать общую характеристику отраслей права означает рассмотреть конкретный предмет и доминирующий метод правового регулирования, а также указать вид юридической ответственности, существующий в той или иной отрасли права.

Отрасли права традиционно делятся на основные (кодифицированные) и комплексные, формируемые из различных правовых институтов основных отраслей.

Среди основных, в свою очередь, различают базовую отрасль, профилирующие и специальные отрасли права (13, с 408).

Отдельно необходимо сказать о международном праве.

Международное право регулирует главным образом отношения между государствами. Нормы международного права выражают согласованную волю разных государств (10, с 264).

Еще в Древнем Риме природа международного права изучалась как отрасль права, регулирующая отношения между народами, государствами, учитывающая действие национальных систем права в той или иной сфере.

Уже тогда был выделен и признан основной принцип международного права - согласие между сторонами на действие тех или иных правовых норм, в том числе созданных, признанных самими взаимодействующими в конкретных ситуациях сторонами. Поэтому основным источником международного права явился договор. Обеспечение его исполнения имело широкий диапазон от имущественных возмещений до военных акций.

Теория права выделяет на современном этапе общепланетарные тенденции развития и состояния международного права.

Прежде всего, это постоянное возрастание роли и значения международного права в жизни цивилизации, вообще один из реальных способов выживания и существования человечества как биологического вида и неповторимой социальной организации.

Две крупные системные структуры международного права -публичная и частная - оказывают основополагающее влияние и на политические, и на хозяйственные, и на личностно-правовые функции международного права. Растет роль международного гуманитарного права.

Очень важно обратить внимание, что наряду с материальными нормами международного права в XX веке мощно развивается процессуальная сторона международного права - возникают многочисленные процедурные органы, призванные решать споры и конфликты (третейские, арбитражные и иные судебные органы). Мощно развивается и международно-правовой процесс: правила обращения в эти органы, международно-правовое судопроизводство и т.д.

Конституции ряда стран закрепляют и право гражданина, исчерпавшего все возможности решить свое дело в рамках внутригосударственной защиты прав, свобод и законных интересов, обратиться и в соответствующие международно-правовые инстанции.

Международное право становится и формой воздействия, влияния тех или иных групп государств на отдельные государства, существенно отклоняющиеся от общепризнанных принципов и норм международного права (агрессии, гражданские войны, опасная для всего человечества антиэкологическая деятельность и т.п.). Причем средствами обеспечения этого воздействия становятся коллективные санкции экономического, военного свойства. Нельзя не заметить, что под эту международно-правовую деятельность создаются и специализированные военные формирования - силы быстрого реагирования, "голубые каски" и т.п. Международное право, таким образом, получает и "материальные" придатки, аппарат, способный по-новом

s