Система и структура права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едующие виды права:

  1. финансовое право;
  2. земельное право;
  3. семейное право;
  4. трудовое право;
  5. уголовно-исполнительное право (13, с402-409).

Более подробно вышеперечисленные отрасли права будут рассмотрены в третьей главе данной работы.

На основе вышесказанного можно предложить еще одно определение понятию система права.

Система права - это обусловленное характером общественных отношений внутреннее строение (или структура) правя, выраженное в объединении составляющих его норм права в институты, подотрасли и отрасли права (10, с 260).

 

2. Основания построения системы права

 

Когда говорят о системе права, имеют в виду прежде всего разделение права на самые крупные общности - на отрасли. Что служит критерием основанием этого разделения? Современная отечественная юридическая наука выделяет два таких основания:

  1. предмет правового регулирования (какие общественные отношения подвергаются правовому регулированию);

-метод правового регулирования (каким образом регулирую те или иные общественные отношения) (10, с 260).

Предмет правового регулирования качественно определенный вид общественных отношений, на который направлено воздействие данной отрасли права. Предмет отвечает на вопрос: Что регулируется? (14, с 53)

Общественные отношения выступают в качестве главного объективного критерия деления права на отрасли и институты. Структура этих отношений, их тип, род, вид обусловливают в определенной степени и структурное подразделение права на отрасли. институты. Например, гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, трудовое отношения между работником и работодателем, финансовое отношения, складывающие в процессе финансовой деятельности государства. Сами общественные отношения имеют сложную структуру, в которую включаются субъекты общественных отношений; предметы материального мира социальные взаимосвязи; общественные события, обстоятельства, выступающие причинами возникновения или прекращения общественных отношений.

Однако некоторые разновидности общественных отношений могут регулироваться двумя, а иногда и более отраслями права. Так, имущественные отношения регулируются гражданским и финансовым правом а некоторые их разновидности еще и административным. Уголовное право может вторгаться в сферу имущественных отношений, когда виновному лицу назначается наказание в виде штрафа, и он исполняется принудительно. Становится очевидно, что одного критерия для деления права на отрасли и институты явно недостаточно. Поэтому в науке существует и второй критерий метод правового регулирования (11, с173).

Метод правового регулирования- совокупность приемов, способов, средств воздействия права на определенную сферу общественных отношений. К основным характеристикам метода правового регулирования общественных отношений можно отнести следующие:

  • юридическое положение участников правоотношений, характер и распределение их взаимных прав и обязанностей;
  • порядок, основания возникновения взаимных субъективных прав и обязанностей участников правового общения (т. е. юридические факты, необходимые для возникновения правоотношения);
  • характер юридических последствий, наступающих за противоправное поведение, за невыполнение субъективных обязанностей, за нарушение субъективных прав (виды мер государственного принуждения за нарушение требований правовых норм и порядок их применения) (10, с261).

На основе указанных характеристик различные авторы выделяют различные методы правового регулирования. Так Лазарев В.В. и Липель С.В. выделяют два основных методов правового регулирования общественных отношений: гражданско-правовой (другие его названия, встречающиеся в литературе,- автономный, диспозитивный, метод коор-Мнации); и административно-правовой (именуемый также авторитарный, императивный, метод субординации).

Первый предоставляет участникам правоотношений возможность самостоятельно определять свое поведение в отношениях друг с другом в рамках закона и характеризуется, как правило, равенством сторон. Взаимные права и обязанности участников правового общения возникают на добровольной договорной основе, они могут быть зафиксированы непосредственно в договоре. За противоправное поведение здесь наступает чаще всего имущественная ответственность. Санкции, предусматривающие ответственность, имеют в основном правовосстановительный (и лишь иногда карательный) характер. (10, с.261).

На императивном методе основано конституционное право, уголовное право, уголовно-процессуальное и некоторые другие отрасли права. Сказанное не означает, что в этих отраслях права существует только императивный метод правового регулирования, а лишь подчеркивается его преобладающее значение (11, с 174).

При административно-правовом методе правового регулирования общественных отношений взаимные права и обязанности у сторон возникают не по взаимному соглашению, а на основе правовых норм, издаваемых государством. Субъекты правового общения находятся, как правило, в отношениях власти и подчинения, имеют неодинаковый объем взаимных прав и обязанностей, который точно определен в нормативных актах. Санкции правоохранительных норм, содержащие меры ответственности за нарушение прав и неисполнение обязанностей, носят штрафной, карательный, а не правовосстановительный характер (10, с.261-262). Диспозитивный метод характерен для гражданского п

s