Система и структура права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

Каждый человек сознательно или бессознательно руководствуется в своей деятельности определенными правилами, то есть образцами должностного поведения, моделями. Эти правила (правовые нормы) разнообразны как по содержанию, так и по способам возникновения. В совокупности они образуют некую систему.

В отечественной юриспруденции традиционно под системой права понимают совокупность существующих в стране юридических норм и их подразделение на относительно самостоятельной части отрасли права и институты, регулирующие обособленные группы общественных отношений.

Можно считать общепризнанным, что сложившаяся система права играют важную роль стабилизирующего фактора в формировании и развитии общественных отношений и процесса регулирования, в обеспечении правомерной деятельности граждан, организаций и самого государства. Достижение такой стабилизации государственная власть с древних времен видела в установлении единого порядка, в обеспечении строгого соблюдения установленного порядка. Во всемирной истории по-разному складывались у тех или иных народов сами законы, обычаи, судебная и административная практика. Но ни одно государство не обходилось без этих важнейших средств обеспечения порядка и стабильности.

Нетрудно отсюда подойти, насколько важным является становление и упрочнение системы права в современный период развития страны, связанный с глубокими реформами и кризисными явлениями в сфере государственности, экономики и социальных отношений, а также в области массовой идеологии, сознании и нравственности каждого человека

Все вышесказанное говорит об актуальности темы курсовой работы.

Целью данной курсовой работы является анализ системы и структуры права.

Для достижений цели необходимо рассмотреть определенные задачи, а именно:

  • Определить понятие системы права;
  • Рассмотреть структуру права;
  • Определить понятия основных структурных элементов системы права.

Для достижения поставленных задач в первой главе курсовой работы будет рассмотрена структура права (основные элементы) и дано определение понятию системы права. Во второй главе рассмотрены основания построения системы права. В третьей главе рассмотрены основные отрасли системы права.

 

1. Структура права. Понятие системы права

 

Под системой понимается совокупность компонентов, взаимодействие которых порождает новые (интегральные, системные) качества, не присущие ее образующим и не сводимые к сумме свойств образующих ее компонентов.

Всякая система предполагает наличие элементов, связей между ними и формирование некоего целостного единства (4, с51).

Право- многогранное социальное явление. Оно может исследоваться в различных аспектах, с различных точек зрения. Столь же разнообразны могут быть определения права. Одно из операционных определений понятия права устанавливает: право это система норм, выраженных в законах, иных признаваемых государством источниках и являющихся, нормативно-государственным критерием правомерно-дозволенного (а также запрещенного и предписанного) поведения (4, с 23).

Право кроме внешней формы имеет и внутреннюю, под которой понимается его организация, способы образования, как каждой отдельной нормы права, так и всех норм в единое целое (9, с. 303). Право представляет собой не хаотичный набор правовых норм, а строгую и согласованную систему, целостный комплекс взаимосвязанных и согласованных элементов, находящихся в состоянии соподчинения, координации, функциональной зависимости и т.п. Система права отражает его внутреннее строение, которое не является произвольным усмотрением законодателя, а складывается как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений. (11, ст 170).

Под системой права понимается его объективно сложившаяся внутренняя структура, состоящая из взаимосогласованных элементов (11, с 170).

Для системы права характерными признаками являются:

- объективность, поскольку внутренняя структура права обусловлена реально складывающимися общественными отношениями, а не создается по усмотрению правовых субъектов;

- единство и взаимосвязь составляющих ее правовых предписаний, которым свойственны согласованность, целенаправленность и последовательность в процессе объединения;

- уровневая дифференциация элементов структуры права, отражающая их функциональное назначение различного порядка - от правовых норм и до отраслевых объединений в праве (13, с400).

Чтобы понять, что такое система права, необходимо ответить как минимум на два вопроса: из каких элементов состоит система права (структура права); как согласованы и взаимосвязаны между собой эти элементы.

Структуру права составляют более или менее крупные объединения правовых норм. В структуре права можно выделить следую основные уровни:

- право в целом;

- отрасль права;

- подотрасль права;

-институт права;

-норма права (10, с259).

Норма права, ее элементы и классификации

Правовые нормы являются исходным и ключевым началом системы права, поскольку именно в них содержатся правила императивного или диспозитивного свойства, устанавливаемые в обществе в целях его упорядочения и содержащиеся в юридических актах особого характера, т. е. в нормативных правовых актах. Юридические нормы представляют собой модели должного или возможного с точки зрения государства поведения и выступают в отношении людей как требования, запреты или пр

s