Система и организация бухгалтерского учета в России

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



няющее эти функции).

Первичные документы, учетные регистры, бухгалтерская отчетность подлежат обязательной передаче в архив. До передачи в архив организации эти документы должны находиться на хранении в бухгалтерии у ответственных лиц, в специальных помещениях или закрывающихся шкафах.

Бланки строгой отчетности хранятся в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность.

Кроме того, для всех организаций предусмотрен определенный срок хранения различных видов бухгалтерских документов (первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность - не менее пяти лет; рабочий план счетов бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования) - не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз). Ответственность за хранение несет руководитель организации.

Более детально вопросы оформления бухгалтерской отчетности на основе анализа современной нормативной базы Минфина России изложены, например, в Комментарии к гл. III Закона ? 129-ФЗ

Необходимо заметить, что с принятием Федерального закона от 10.01.2002 г. ? 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" возможности применения компьютерных технологий в бухгалтерском учете и в способах представления бухгалтерской отчетности расширяются.

 

3. Организация контрольной службы государства

 

В Российской Федерации сложилась система государственного контроля за соблюдением законности в процессе реализации хозяйствующими субъектами учетной политики и организации бухгалтерского учета. Она является составной частью государственного финансового контроля (рассматриваемого в рамках финансового права), который можно определить как надзор за законностью и целесообразностью действий в образовании, распределении, использовании и учете денежных фондов всех уровней для эффективного развития государства и экономических субъектов.

В зависимости от контролирующих органов выделяют следующие его виды: президентский; контроль представительных органов государственной власти и местного самоуправления; органов исполнительной власти; финансово-кредитных органов; ведомственный; внутрихозяйственный; общественный; аудиторский и некоторые другие.

Так, для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета, обе палаты Федерального Собрания - Государственная Дума и Совет Федерации образуют Счетную палату, назначая по половине состава аудиторов (ст. 101 Конституции РФ). Государственная Дума также рассматривает и утверждает отчет об исполнении федерального бюджета (ст. 114 Конституции РФ).

Контрольные функции реализуются и через деятельность соответствующих Комитетов по бюджету Государственной Думы и Совета Федерации.

Аналогичные функции осуществляют представительные органы государственной власти субъектов федерации и органы местного самоуправления.

Важная роль в системе государственного финансово-хозяйственного контроля отводится Главному контрольному управлению Президента России, имеющему в своем составе территориальные подразделения в Федеральных округах.

В пределах своих полномочий Правительство РФ на основании Закона "О Совете Министров - Правительстве Российской Федерации" контролирует составление и исполнение федерального бюджета, проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики.

В системе государственного контроля главенствующее место занимает Министерство финансов России, действующее на основании утвержденного Постановлением Правительства РФ Положения от 06.03.98 г. ? 273 (в ред. от 18.06.99 г.).

В соответствии с указанным Положением Минфин России (в том числе через контрольно-ревизионные управления в центре и на местах, через Федеральное казначейство) рассматривает и анализирует сводную бухгалтерскую отчетность федеральных органов исполнительной власти, осуществляет методическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью предприятий, учреждений независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности, принимает меры по его совершенствованию, утверждает план счетов, типовые формы учета и отчетности, инструкции по их применению и порядку составления; руководит работой по переоценке товарно-материальных ценностей; устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности об исполнении федерального бюджета, смет расходов бюджетных учреждений и организаций; устанавливает формы учета и отчетности по кассовому исполнению федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации.

Функции государственного финансового контроля в пределах их компетенции выполняют и иные федеральные органы: Центробанк, Министерство РФ по налогам и сборам, налоговые инспекции, Федеральная служба налоговой полиции, Государственный таможенный комитет, Госкомстат и др.

В акционерных обществах, общественных организациях контрольную функцию в рассматриваемой сфере в соответствии с учредительными документами юридического лица вправе выполнять ревизионные комиссии.

Существуют и на практике применяются также иные формы финансово-хозяйственного контроля (по срокам проведения, по источникам данных, по обследуемым периодам, по объему деятельности и т.п.).

s