Система и организация бухгалтерского учета в России

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



документальному оформлению хозяйственных операций, представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по отдельным хозяйственным операциям документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который принимает на себя всю полноту ответственности.

Если руководители организаций и другие лица, ответственные за ведение учета (штатные бухгалтеры, бухгалтеры-специалисты и др.) нарушают порядок, установленный законодательством и нормативными актами компетентных органов, искажают отчетность, не соблюдают сроки ее представления и публикации, они в зависимостиот фактических обстоятельств могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Об этом говорит федеральное законодательство: Налоговый кодекс РФ, новый КоАП РФ (административные правонарушения в области торговли и финансов), а также ст. 173 (лжепредпринимательство), ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве), ст. 196, 197 (преднамеренное и фиктивное банкротство), ст. 198 (уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организаций) УК РФ.

Внешний вид и порядок заполнения учетных регистров (документов обобщения, соединения), применяемых в бухгалтерском учете, определяются одной из четырех возможных форм ведения бухгалтерского учета: мемориально-ордерная форма учета состоит в том, что на каждую операцию или ряд однородных операций на основе первичных документов составляется мемориальный ордер, главное содержание которого - это бухгалтерская проводка (корреспонденция счетов), дата её составления и сумма; журнальная (главная) форма учета предполагает перенос информации о хозяйственных операциях непосредственно из первичных документов Главную книгу. Такая форма применяется гам, где счетов немного; журнально-ордерная форма учета осуществляется путем собирания записей в накопительных ведомостях шахматного графления, называемых журналами-ордерами. Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу; механизированная (машинная, компьютерная) форма учета осуществляется в соответствии с разработанными программами на электронных носителях.

В любом случае выбор той или иной формы ведения бухгалтерского учета остается за предприятием (организацией).

Одним из обязательных методов бухгалтерского учета является отчетность, представляющая собой подведение итогов хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации за отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год).

Согласно ст. 2 Закона ? 129-ФЗ бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Отчетность основывается на первичных учетных документах и регистрах бухгалтерского учета (ст. 9, 10 Закона ? 129-ФЗ).

Бухгалтерская отчетность должна обеспечить достоверную и полную информацию об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. Достоверной считается отчетность, соответствующая правилам, установленным актами нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Состав бухгалтерской отчетности и основные правила ее оформления подробно регламентируются гл. III Закона ? 129-ФЗ. Конкретизирую гея требования к годовой бухгалтерской отчетности в соответствующих Положениях Минфина России, в которых устанавливаются состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами (кроме банков и бюджетных организаций). Для последних, как отмечалось, законодательством Российской Федерации установлен специальный порядок.

Закон ? 129-ФЗ предъявляет к бухгалтерской отчетности следующие требования:

а) все организации (кроме бюджетных) представляют бухгалтерскую отчетность в соответствующие органы в строго определенные сроки (годовую - не позднее 90 дней после окончания отчетного периода, квартальную - не позднее 30 дней);

Помимо передачи бухгалтерской отчетности в органы государственной налоговой инспекции по месту регистрации предприятия, а также учредителям (участникам) и собственникам хозяйствующих субъектов, начиная с 1 января 1996 г. все организации (независимо от формы собственности) обязаны предоставлять годовую бухгалтерскую отчетность в территориальные органы государственной статистики

Бюджетные организации направляют все виды отчетности в вышестоящую организацию в установленные им сроки

б) для определенной категории хозяйствующих субъектов (открытые акционерные общества, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов) предусмотрено опубликование годовой бухгалтерской отчетности не позднее 1 июня года, следующего за отчетным;

в) сохранность первичных документов, учетных регистров, бухгалтерских отчетов и балансов, оформление и передачу их в архив обеспечивает главный бухгалтер организации (либо лицо, выпо

s