Система и организация бухгалтерского учета в России

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



влениям:

- выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализованной продукции;

- обеспечение сохранности собственности предприятия;

- рациональное и эффективное использование ресурсов;

- использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда;

- формирование фактических затрат на производство продукции и ее полной себестоимости;

- выполнение различных смет расходов;

- формирование финансовых результатов деятельности предприятия и др.

Информационная функция является одной из главных в системе управления. Бухгалтерская информация широко используется для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии. Поэтому к ней предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность, оперативность.

Бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления.

Необходимо также, чтобы она формировалась экономично и технологично, т.е. с наименьшими затратами труда и времени.

Функция обеспечения сохранности собственности тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции.

В условиях совершенствования управления, формирования рыночной экономики значение указанной функции возрастает. Научно организованная система учета позволяет не только вскрывать растраты и хищения, но и предупреждать их.

Инструментом (методом) для реализации этой функции является инвентаризация имущества, которая позволяет определить изменения, происходящие в составе собственности.

Действенная система бухгалтерского учета позволяет совместно с другими службами обеспечить сохранность материальных ценностей, создать заслон всевозможным видам хищений, порчи, потерь.

Функция обратной связи с помощью отражения фактических значений показателей позволяет осуществить контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, за соблюдением экономного расходования всех видов ресурсов, установить различные недостатки, выявить резервы производства, степень их мобилизации и использования.

Система бухгалтерского учета обеспечивает управление обратной связью на любом уровне. Никакая другая система не в состоянии осуществить эту задачу.

Функцию обратной связи, как правило, выполняет находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая главным образом из первичной документации.

Аналитическая функция в современных условиях совершенствования управления и формирования рыночных отношений не менее важна, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, в том числе расходования всех видов ресурсов, учета затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях рыночной экономики, и т.п.

Итак, бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в денежном выражении.

Объекты бухгалтерского учета - это имущество организаций, их обязательства и их хозяйственные операции (ст. 1 Закона 129-ФЗ).

К основным задачам бухгалтерского учета относятся:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям;

- обеспечение этой информацией пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

На основе данных бухгалтерского учета строится бухгалтерская отчетность, представляющая собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая по установленным формам.

Законодательством установлены четкие требования (принципы, правила) по ведению бухгалтерского учета:

1) бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организации ведется в валюте Российской Федерации - в рублях;

2) имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося в данной организации;

3) бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

4) организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в п

s