Система и номенклатура показателей качества продукции

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ормленных процедур и инструкций, относящихся к системе качества в соответствии с требованиями стандарта;

эффективное применение документированных процедур и инструкций системы качества.

Особенности международных стандартов ИСО 9000 - 2000 заключаются в следующем:

применение к управлению качеством продукции системного подхода;

ориентация на потребителя;

регламентирование требований по всем стадиям жизненного цикла продукции;

управление качеством продукции осуществляется по всем основным функциям (кроме мотивации и регулирования);

документальное (желательно количественное) оформление конкретных требований;

рекомендательный характер.

Из обоснованных в книге 20 подходов к системе менеджмента в международных стандартах ИСО по системам качества применено всего пять (системный, интеграционный, процессный, количественный, динамический). Отсюда можно сделать вывод, что внедрение международной системы качества незначительно повысило эффективность менеджмента фирм. Передовые фирмы мира достигают высокого качества товаров за счет применения сложных методов менеджмента в обеспечении конкурентных преимуществ.

В соответствии со стандартами ИСО жизненный цикл продукции, который в зарубежной литературе обозначается как петля качества: это концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество продукции на различных стадиях от определения потребностей до оценки их удовлетворения. Петля качества наглядно показывает последовательное отражение качества процессов на качество конечного результата. С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем, со всей системой, обеспечивающей решение задачи управления качеством продукции.

Важную роль в обеспечении соответствия продукции стандартам ИСО, поддержания доверия и охраны общественных интересов играют независимые испытательные лаборатории и сертификационные органы. В Европе насчитывается более 1000 сертификационных органов и более 10 тыс. испытательных лабораторий. В Украине работа по сертификации находится на стадии завершения.

Сертификация является важнейшей подсистемой системы управления качеством продукции и в то же время - целью этой системы управления. Фактическое соответствие качества поставляемой на рынок продукции проверяется различными организационно-техническими процедурами, формами и методами. Один из них (наиболее распространенный, выполняемый, как правило, изготовителем) заключается в контроле, испытании, диагностировании, анализе причин брака, отказов, рекламаций и других несоответствий. Другой вид контрольных процедур, обеспечивающих получение информации о качестве, - госнадзор в виде Госстандарта, Госсанэпидемнадзора и др. Однако в условиях конкуренции завоевать соответствующий рыночный сегмент можно только в случае предоставления потенциальным потребителям достоверной информации о качестве товара. Органом, который обеспечивает достоверную информацию о качестве, является третий вид контроля - сертификация. Она осуществляется третьей, независимой организацией.

Организация сертификации включает в себя две стадии:

* обеспечения и реализации условий для создания и производства продукции, подлежащей сертификации;

* организации и проведения сертификации продукции как подтверждение ее соответствия требованиям нормативно-технической документации.

Сертификация охватывает экономические и организационно-технические аспекты. Наряду с сертификацией производств и продукции ИСО проводит сертификацию или аккредитацию испытательных центров, которые могут сертифицировать продукцию. Этим центрам ИСО выдает лицензию на сертификацию.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Показатели качества - количественные характеристики одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемые применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Показатели качества количественно обуславливают степень способности продукции удовлетворять определенные потребности (например, качество клубней картофеля характеризуется количеством крахмала).

К показателям качества продукции относятся следующие: назначения, надежности, экономного использования продукции, экологические, эргономические, технологичности, эстетические, стандартизации и унификации, патентно-правовые, безопасности, транспортабельности, стойкости к внешним условиям.

В системе управления качеством продукции на предприятии важное место занимает служба управления качеством. Ее основные задачи: защита репутации фирмы, защита потребителя от дефектной продукции, сокращение непроизводительных работ и предупреждение брака.

Международные стандарты ISO серии 9000 приняты во многих странах в качестве национальных. В соответствии с этими стандартами формируется политика предприятия в области качества, т.е. система качества, включающая в себя обеспечение, улучшение и управление качеством продукции.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б., Управление качеством: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 212 с.

. Никифоров А.Д. Управление качеством: учебное пособие для вузов/ А.Д. Никифоров. - 2-е издание, стереотип. - М.: Дрофа, 2006. - 719 с.

. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции: Учебное пособие. - Мн.: Новое знание, 2001. - 238 с.

. Управление качеством / Е.И. Семенова, В.Д. Коротнев и др.; Под ред. Е.И. Семеновой

s