Система и механизмы социальной защиты населения Республики Беларусь

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бираемости страховых взносов. Отдел возглавляет начальник отдела, назначаемый на должность начальником управления. Численность работников отделов зависит от объемов работы (количества страхователей) в обслуживаемом районе и находится в пределах от 3-4 до 30 человек.

Нагрузка, в среднем по республике, составляет 218 страхователей на одного инспектора. Для сравнения, в 2002 году она равнялась 118. При этом, степень нагрузки колеблется в широком диапазоне от 60 до 500 страхователей на одного инспектора. В сельских районах она значительно ниже, чем в районах городов. Отмеченное резкое увеличение нагрузки произошло в связи с введением с 1 августа 2002 года обязательного государственного социального страхования индивидуальных предпринимателей и ростом по этой причине количества страхователей почти в два раза. Показатель нагрузки на одного работника районного звена важен тем, что от него в максимальной степени зависят уровень и качество проверок страхователей. Областные и Минское городское управления обеспечивают деятельность Фонда в соответствующей области и городе Минске. Они организуют работу городских, районных и районных в городах отделов по качественному выполнению их задач. Управления обеспечивают аккумуляцию собираемых отделами страховых взносов и иных платежей, финансирует расходы на выплату пенсий и пособий.

Ответственными участками работы управлений является капитализация временно свободных финансовых ресурсов, ведение персонифицированного учета сведений о застрахованных. Работу по капитализации средств ведут все управления, хотя потенциальные возможности, с точки зрения наличия свободных ресурсов, у всех разные.

В процессе своей деятельности Фонд взаимодействует с органами законодательной и исполнительной власти: Нижней и Верхней Палатами Законодательного Собрания, Правительством республики, практически всеми Министерствами и Комитетами республики, органами исполнительной власти па местах. Это взаимодействие значительно затруднено тем обстоятельством, что Фонд входит в структуру Министерства труда и социальной защиты Республики Беларуси, а не находится в непосредственном подчинении Правительства, как это имеет место, например, в России, Украине и других государствах бывших республиках Союза. Заслуживает особого внимания вопрос взаимодействия органов Фонда и органов комитетов по труду и социальной защите областей и города Минска в части организации назначения и выплаты пенсий. По сложившейся практике в Республике Беларусь разобщены органически связанные вопросы: сбор страховых взносов и финансирование выплат пенсий осуществляется Фондом, а назначение и выплата пенсий - органами Комитетов по труду и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома. Более подробно этот вопрос освещен в других главах. Здесь уместно лишь сказать, что на это противоестественное разделение уходит много ненужной работы, при этом нерационально затрачиваются большие суммы государственных средств. Наши ближайшие соседи, как и большинство стран дальнего зарубежья, этот вопрос решили однозначно, объединив функции сбора взносов, финансирования пенсий, организации их назначения и выплат в одном органе, занимающемся вопросами пенсионною страхования.

Сложившаяся структура Фонда является оптимальной для нынешних условий и объемов работы. Уровень расходов на ее содержание самый низкий среди аналогичных структур дальнего и ближнего зарубежья. Однако, из этого не следует, что она предел совершенства. Структура должна изменяться и совершенствоваться адекватно функциональным изменениям и соответствующим изменениям объемных показателей работы. Уже очевидно, что требуется более глубокое проведение аналитической работы, работы по актуарному прогнозированию, по совершенствованию работы с финансовыми ресурсами и работы по контролю страхователей. Последнее особенно важно, учитывая проходящие, хотя и медленно, процессы приватизации и разгосударствления, процессы банкротства предприятий и роста безработицы. Решая вопросы совершенствования системы управления социальным страхованием, представляется важным изучение опыта работы других стран и, прежде всего, стран с продвинутыми системами. В этой связи интересным представляется опыт Германии с ее почти 120-летней историей социального страхования, существенной частью которого является самоуправление. Суть его состоит в том, что органы управления социальным страхованием выделены из системы непосредственного государственного управления. Это не значит, что государство не несет за него никакой ответственности. Государство создает правовую основу, на которой строятся отношения между страхователем и застрахованным. Оно принимает решения об образовании учреждений социального страхования или регулирует их возникновение. Система самоуправления дает преимущества государству, сбрасывая с его плеч многие заботы, которые эффективно решаются самоуправляющимися организациями.

 

3.2 Проблемы социального страхования в Республике Беларусь

 

В настоящее время система социального страхования Республики Беларусь переживает не лучшие времена и в наиболее сложном положении находится ее главная составляющая пенсионная система. Улучшение пенсионного обеспечения граждан является одним из главных приоритетов социальной политики белорусского государства. Опережающие темпы роста пенсий по сравнению с зарплатоф обеспечили в Республике Беларусь стабильный рост пенсий. За

s