Система и механизмы социальной защиты населения Республики Беларусь

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



на осуществление ими деятельности, приносящей доходы. Оно осуществляет методическое руководство и помощь своим организациям, организует научно-исследовательскую работу, обобщение лучшего опыта и его распространение, контролирует деятельность подчиненных служб.

Министерство осуществляет функции связи с населением, регулярно информирует его по вопросам формирования и реализации государственной политики в области труда и социальной защиты, рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан, ведет прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции Министерства. Служба Министерства труда и социальной защиты осуществляют объемную деятельность по оказанию различных видов социальной помощи, в том числе по развитию системы государственного и добровольного социального страхования, пенсионной системы, социальных гарантий для семьи, женщин, пожилых людей, ветеранов, инвалидов. Совместно с органами народного образования осуществляют реализацию ряда программ по защите детства, государственной молодежной политики, а также мер по борьбе с негативными проявлениями (пьянством, хулиганством и др.) Социально важные проблемы в системе социальной защиты реализуются через функционирование ее структурных подразделений различных уровней, представляющих собой открытые системы. Системообразующим центром социальной сферы в Республике Беларусь является Министерство труда и социальной защиты. Современная структура Министерства существенно отличается от предыдущих структур бывших двух министерств: укрупнились и получили новое названия и новые функции все основные подразделения, отражающие новые явления в организационно-управленческой деятельности и практике социальной защиты различных слоев населения. В Министерстве функционируют Главные управления и управления, объединяющие отделы и сектора, Департамент государственной инспекции труда и Центральный аппарат Фонда социальной защиты населения с правами юридического лица.

В структуре Министерства появился ряд новых подразделений. Это Управление внешних связей и партнерской политики, в задачи которых входит тесное взаимодействие с Международной организацией труда (МОТ). Организовано Управление автоматизации и информационных технологий, внедряется автоматизированная система обработки документов, расчетов, выплат пенсий и пособий. Особенностью национальной модели организационно-управленческой деятельности в системе социальной защиты является заметная централизация на высших уровнях, что связано с особенностями и сложностями переходного, модернизированного периода развития белорусского общества. Вместе с тем, на низовом уровне активно идут процессы демократизации, усиления роли органов местного самоуправления, включая в эту работу других организаций, групп людей и отдельных личностей нацеленных на оказание помощи и поддержки различным слоям населения. [3, С.200]

 

2.2 Органы социальной защиты регионального уровня и содержание их деятельности

 

На областном, городском и районных уровнях службы Министерства труда и социальной защиты организованны по линейной (бюрократической) структуре сверху вниз в с соответствии с содержательными направлениями деятельности. Это структуры служб занятости, инспекций труда, а также службы социальной защиты. В реализации государственной политики в области социальной защиты и социального обслуживания, семейной и гендерной политики, социальной поддержке ветеранов и инвалидов на областном уровне решающую роль играют Комитеты по труду и социальной защиты облисполкомов и Минского горисполкома, региональные структуры Фонда социальной защиты. В системе орг. структур социальной защиты населения Республики Беларусь важное место принадлежит структурам городского и районного уровней. Здесь функционируют городские, районные управления по труду и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов. Упорядочена и централизована сеть государственных учреждений социального обслуживания, входящих в структуру Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Образованы и повсеместно действуют Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН), объединившие отделения социальной помощи на дому, другие структуры социальной помощи пожилым инвалидам, женщинам.

В системе государственных учреждений активно работают Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов; дома-интернаты и специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов. В деятельности социальных служб на местах выделяется 2 направления: специализированное и комплексное оказание социальных услуг. Специализированные структуры осуществляют профилактическую работу и прямое оказание помощи конкретным социальным группам по разным направлениям. Комплексные учреждения осуществляют самую разнообразную деятельность от возможностей материальной помощи, до медико-психологической помощи до простого человеческого общения и внимания. Структуру системы занятости образуют Управления областных служб занятости, Минский городской центр занятости, региональные, городские, районные центры занятости населения, центры профессиональной подготовки, повышение квалификации и переподготовки безработных и их филиалы и отделения, Республиканский, областные и региональные центры профессиональной ориентации молодежи. Проблемами трудовой деятельности занимаются областные и Минское городское управление инспекций труд

s