Система и метод Гегеля

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ание, разум, дух, которые выступает как его моменты. В этом разделе Гегель пытается рассмотреть образы сознания как моменты становления единого целого. Поэтому Абсолютный дух здесь последовательно выступает в форме религии, искусства и философии, на этом этапе дух пытается воспроизвести историю своих исканий на пути к абсолютному знанию. Абсолютная идея познает себя в философии Гегеля.

Гегель пытается решить проблему диалектики абсолютного и относительного моментов в познании. Здесь неизбежно возникает вопрос об объективном критерии познания. Рассматривая в качестве единственного вида теоретическую деятельность, Гегель в качестве критерия познания выделяет мистическое тождество субъекта и объекта.

Феноменология духа является введением в гегелевскую философию, в ней содержаться только зачатки разработки Гегелем идеалистической диалектики. В результате анализа являющегося сознанием Гегель пришел к выводу, что основой мира является абсолютная идея, которая выступает сначала в виде чистых логических сущностей затем в форме инобытия идеи или природы и, наконец, в различных формах конкретного духа. Соответственно, выделяется три части системы Гегеля: логика, философия природы и философия духа.

Логическое учение излагается Гегелем в Науке логики, первой части Энциклопедии философских наук. Философия природы представлена во второй части Энциклопедии философских наук, а Философия права, Философия религии, Философия истории, а также в третьей части Энциклопедии философских наук, Лекциях по эстетике, Лекциях по истории философии.

Центральное место в системе Гегеля занимает логика, поскольку ее предметом является сама Абсолютная идея система саморазвивающихся категорий, составляющая основу всей действительности. Чистые логические сущности логически, а не во времени первичны по отношению к действительности, в своей совокупности является ее демиургом (создателем).

Логика Гегеля распадается на учение о бытии, учение о сущности и учение о понятии.

Итак, логика Гегеля начинается с категории бытие, которое он характеризует как непосредственное существование вообще, как всеобщность, содержание которой таится в потенции. Второй категорией является категория ничто. Переход от категории бытие к категории ничто представляется неизбежным, поскольку делает возможным переход к категории становление. Ничто Гегель сопоставлял с нирваной буддистов, но ни одна из интерпретаций нирваны (смерть, успокоение духа и т. д.) не подходит к пониманию категории ничто, поскольку ничто у Гегеля, с одной стороны, абстрактная тень бытия, а с другой - ничто оказывается активной силой созидающего отрицания. Становление представляет безудержным движением, как разрушительно, ибо являет собой переход от бытия к ничто, так и созидательно, поскольку выступает переход от ничто к бытию.

Становление поэтому распадается на категории уничтожения и возникновения, которые затем порождают категорию наличного бытия, т. е. тяготеющее к конкретности определенное бытие.

В своей логике Гегель рассматривает понятие как находящиеся в движении и обосновывает диалектический принцип всеобщего движения. Однако , как идеалист, Гегель считает принцип становления приемлемым лишь к царству духа, природа же не развивается во времени, а лишь разнообразится в пространстве. Применительно же к истории и познанию, принцип становления трактуется телеологически, что приводит к провозглашению конца истории и получению абсолютного знания. Принцип всеобщей изменчивости распространяется Гегелем лишь на явления духа, вследствие чего гегелевская диалектика приобретает ретроспективный характер.

В связи с характеристикой категории становления Гегель употребляет категорию снятия, на основе которой строится закон отрицания отрицания, который является центральным при построении всей системы.

Снятие - это категория, в которую включены три взаимодействующих элемента: первый - это собственно отрицание, устранение, преодоление.

Второй составляющий момент снятия - сохранение того ценного, непреходящего, что имелось в отрицательном. Гегель приводит важный для последующего анализа пример сохранения: Спекулятивная логика содержит в себе предшествующую логику… сохраняет те же самые формы мысли… но, вместе с тем, развивает их дальше и преобразовывает их с помощью новых категорий. (В этой цитате дается описание действия третьего момента снятия). Данный этап обеспечивает переход отрицаемого (в итоге его снятия) в его другое, в его инобытие. Третий момент снятия состоит в переходе на более зрелый уровень развития, так что свое иное снятого оказывается более высоким результатом.

Полное содержание закона отрицания можно выразить в виде пяти элементов: 1) диалектическое отрицание; 2) отрицание результата первого отрицания; 3) сохранение непреходящего содержания в результате первого и второго отрицания; 4) частичное восстановление того, что снималось первым отрицанием, подъем на новый уровень развития5 5) движение к следующему циклу действия данного закона.

Закон отрицания отрицания действует у Гегеля повсюду и одним из наиболее устойчивых всеобщих результатов этого закона оказывается принцип триады, составляющими моментами

s