Система и метод Гегеля

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования.

Камская Государственная Инженерно-Экономическая Академия.

Кафедра: Философии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

Система и метод Гегеля

 

 

Выполнил: ст. группы 4144 - з

Горячева Е. Н.

Проверил: профессор

Федяев А. П.

 

 

 

 

 

 

Набережные Челны 2008

 

Жизнь Гегеля

 

Георг Вильгельм Фридрих Гегель является величайшим представителем немецкой философии, в творчестве которого нашло завершение решение многих проблем, поставленных ранее такими представителями названного направления, как Кант, Фихте, Шеллинг.

Гегель родился в 1770 году в Штутгарте. Его отец был советником казначейства, он позаботился о научном образовании сына, которое было получено благодаря частным урокам и обучению в публичной гимназии, а затем Гегель прослушал двух- и трехлетний циклы курсов в Тюбингенском теологическом институте.

Учась в гимназии, Гегель проявил большой интерес к истории, что отражало общий дух немецкой культуры 70 - 80-х гг. XVIII в. В это время на юного Гегеля огромное воздействие оказывают такие мыслители, как Плутарх, Софокл, Платон, Аристотель, Шекспир, Монтескье, Вольтер, Руссо.

В период обучения в Тюбингене Гегель изучает историю культуры и историю философии. В студенческие годы он знакомиться с произведениями таких философов, как Экхард, Таулер, Локк и другие. Особое внимание на формирование его взглядов оказали появившиеся в этот период работы И. Канта. Во время обучения в институте Гегель дружил с двумя великими представителями немецкой культуры - Шеллингом и Гёльдерлином, под влиянием которых Гегель приходит в выводу, что ценностью всех ценностей и принципов является свобода. Необходимо отметить, что самостоятельное духовное развитие Гегеля начинается с отстаивания идеала свободы.

Студенческие годы Гегеля совпали с крупными историческими событиями во Франции: штурмом Бастилии и низвержением монархии. Они восторженно были встречены Гегелем, который вместе с Шеллингом и Гёльдерлином участвовал в символической посадке дерева свободы в 1791 г.

По окончании теологического института Гегель отказывается от карьеры пастора, о которой мечтали его родители, и отправляется в Берн, где поступает в патриархальную семью на должность домашнего учителя. Здесь он использует все свободное время для изучения философии Шеллинга и Фихте, политической и экономической жизни Швейцарии, а также продолжает следить за развитием событий во Франции, где к власти приходит Наполеон.

В 1797 г. Гегель возвращается на родину и получает должность домашнего учителя в семье купца во Франкфурте-на-Майне. В этот период он пишет брошюру О новейших отношениях Вюртемберга, в особенности магистрата, где ставит вопрос о необходимости конституционных реформ в Вюртемберге. В 1799 г. он заканчивает трактат Дух христианства и его судьба.

Во Франкфурте Гегель постепенно расстался с идеалами республикализма, что связано со спадом революционного подъема во Франции. Этим же обусловлен его отход от идеи активного вмешательства в общественную жизнь, которую он выдвигал раньше. Гегель все больше склоняется к мысли о необходимости примирения с неотвратимыми законами исторической судьбы. Раньше он критиковал христианство за проповедь пассивности. Теперь он положительно оценивает христианскую религию. Интерес к социальной проблематике у него резко снижается. Больше всего философа начинает занимать религиозно-этические вопросы.

Во время пребывания во Франкфурте он мечтал о преподавательской деятельности в Иенском университете. В 1801 г. Гегель переезжает в Иену, где в течение шести лет развивает энергичную преподавательскую и литературную деятельность. Здесь он читает лекции по логике, метафизике, истории философии, математике, пишет большое количество статей, где пытается обосновать систему объективно-идеалистической философии. В 1807 г. выходит его известнейшая работа Феноменология духа.

После оккупации Иены наполеоновскими войсками занятия в университете прекратились, и Гегель перешел на должность редактора Бамбергской газеты, однако жестокость цензуры угнетала Гегеля, он мечтает о новой работе.

Впоследствии Гегель получил место директора гимназии в Нюрнберге, на которой оставался с 1808 по 1816 г. В этот период написана основная работа Гегеля Наука логики (1812 - 1816). Однако административная деятельность тяготила, да и гимназическая аудитория не удовлетворяла философа. Гегель настойчиво стремился вернуться к преподавательской и научной деятельности университетского профессора, что и произошло, когда он получил место в Гельдельбергском университете.

В это время происходит крушение империи Наполеона, которое сопровождалось разгулом дворянской, клерикальной и абсолютистской реакции, создание священного союза европейских монархов для борьбы с освободительными движениями. Общеевропейская реакция оказала большое влияние на взгляды Гегеля. Во вступительной лекции, прочитанной 28 октября 1816 г. в Гейдельберском университете философ произносит знаменательные слова: …прусское государство, в особенности, построено на разумных началах. Прусское правительство оценило гейдельберс

s