Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ходимо проведение комплексной судебно-психиатрической и наркологической экспертизы, так как многие из них действительно страдают наркоманией, но, как правило, все они вменяемы.

В отношении иных лиц, задержанных за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в ИУ то, их можно условно разделить на три группы: 1) работники колоний, аттестованные и рядовой состав; 2) родственники и знакомые осужденных; 3) вольнонаемные работники колоний.

Мы сегодня не обнаружили ни одного уголовного дела в исправительных учреждениях, где бы применялась примечание к ст. 228 УК РФ. Это объяснимо тем, что несмотря на проводимую гуманизацию уголовно-исполнительной политики, места лишения свободы по прежнему остаются государством в государстве, где существуют неформальные правила поведения и законы, регламентирующие поведение заключенного на следствии и в суде, в связи с чем ни один из осужденных не будет активно способствовать раскрытию и пресечению преступлений, связанных с доставкой наркотиков в колонию, так как просто поданная жалоба вызывает негативную реакцию тюремного сообщества, не говоря уже о помощи правоохранительным органам. Совершенно справедливо Т.Ф. Минязева пишет жалобщикам везде становится только хуже, а положение жалобщиков усугубляется еще и действием так называемой "тюремной почты", вследствие чего ситуацию сложно исправить не только в рамках одного исправительного учреждения, но и в рамках всей исправительной системы.... Где уж тут изобличение соучастников и раскрытие каналов поступления, наркотических средств в колонию, если просто жалоба становится известна далеко за пределами региона, осужденный просто в колонии не доживет до суда если будет сотрудничать с оперативной частью и следствием!

Таким образом, мы считаем, что Законодатель до настоящего времени не сориентировался с местом ряда норм, регламентирующих борьбу с преступностью в исправительных колониях и тюрьмах, и полагаем, что необходимо в уголовном праве выделить специальную группу общественно опасных деяний, совершаемых в условиях изоляции от общества, используя достаточно определенную терминологию - пенитенциарные преступления. Для такого решения, мы думаем, что есть теоретические и практические предпосылки.

Объединение этих составов в одну группу содействовало бы борьбе с преступностью в системе ИУ, изучению причин и условий совершения преступлений, более строгой индивидуализации наказания при рассмотрении судами дел данной категории, повышению статистической отчетности, более глубокой теоретической разработке проблем борьбы с пенитенциарной преступностью.

 

Глава 2. Особенности расследования преступлений в местах лишения свободы

 

.1 Правовые аспекты и информационное обеспечение раскрытия и расследования пенитенциарных преступлений

 

За последний год число зарегистрированных преступлений достигло 3.5 млн., что на четверть превышает показатель предыдущего года. Из них порядка миллиона - тяжкие и особо тяжкие, около 80% относятся к категории пенитенциарных и постпенитенциарных. Преступность в исправительных учреждениях возросла на 24%, на 87% увеличилось число сотрудников исправительных учреждений, привлеченных к уголовной ответственности.

Борьба с пенитенциарной преступностью может осуществляться только на основе координации усилий всех звеньев правоохранительной системы, в том числе и через повышение эффективности предварительного расследования. Это требует новых, учитывающих современные реалии, методик раскрытия и расследования преступлений.

Объектом нашего исследования выступает пенитенциарная преступная деятельность, а также особенности криминалистической деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению этих преступлений. Предметом исследования является связь между факторами, присущими лишению свободы и механизмом пенитенциарных преступлений, формы их проявления и особенности отражения в следах и способах преступной деятельности.

Анализ пенитенциарной преступности говорит о необходимости более глубокого присутствия криминалистики в уголовно-исправительном процессе, в деятельности по работе с осужденными в местах лишения свободы. Этот путь не только повысит эффективность розыскной и следственной работы, криминалистической профилактики, но и позволит разработать программы постоянного взаимодействия следователя и исправительных учреждений.

Уголовно-процессуальный закон не установил каких-либо особых, отличных форм расследования пенитенциарных преступлений. Их расследование осуществляется в соответствии с общими условиями, определенным гл. 21 УПК РФ. Законодатель не счел нужным устанавливать особый порядок производства предварительного расследования для лиц, имеющих судимости, определив его только в зависимости от возраста, психического состояния и занимаемой должности.

Предварительное расследование пенитенциарных преступлений производится в форме предварительного следствия и дознания (ст. 100 УПК РФ). На следователей (дознавателей) в полной мере распространяются положения, относящиеся к представителям стороны обвинения (уголовного преследования).

Эффективность расследования пенитенциарных преступлений напрямую зависит от специализации следственного аппарата. Расследование пенитенциарных преступлений, условия, в которых приходится работать следователю, отличаются от иных видов расследования и услов

s