Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ениями.

С объективной стороны рассматриваемые преступления характеризуются совершением хотя бы одного из следующих незаконных действий: приобретение, сбыт, ношение и изготовление холодного оружия.

С субъективной стороны рассматриваемые деяния характеризуются умышленной формой вины в виде прямого умысла. Виновный сознает, что незаконно приобретает, носит, сбывает и изготавливает холодное оружие и желает совершить эти действия.

По нашим данным средний возраст обвиняемых составил 40-45 лет. До осуждения все они имели специальности слесаря, токаря, гальванщика, механика. 78,5% из них имели среднее образование, а также были ранее судимы за убийство, причинение тяжкого вреда.

В заключение необходимо отметить, что места лишения свободы, по-прежнему, несмотря на то, что из-за рубежа ввозится большое количество холодного оружия, являются основными поставщиками "криминального холодного оружия", используемого уголовно-преступной средой при совершении преступлений. Поэтому оперативным и режимным частям исправительных учреждений следует усилить работу по выявлению, предупреждению незаконного сбыта, изготовления и приобретению холодного оружия, а также перекрыть каналы поступления колонию запрещенных предметов, так как наркотики, чай, спиртное является своеобразной формой расчета за оружие.

 

1.4 Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в исправительных колониях

 

В уголовной среде всегда традиционно употребляются наркотические средства со времен царской каторги и до наших дней, так как являются средством снятия стресса, состояния напряженности и страха, потому что иными способами этого избежать не удается. С другой стороны употребление наркотических средств поощряется криминальной субкультурой и служит одним из рычагов распространения криминальных традиций и обычаев. Ежегодно в исправительных колониях изымается около 130 кг наркотических веществ, что свидетельствует о необходимости усиления борьбы с этим злом, так как один наркоман способен вовлечь 10-15 человек.

Применительно к исправительным учреждениям в соответствии с судебной практикой в качестве типичных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств необходимо выделить ч. 1 и ч. 2 ст. 228 УК, так как это наиболее распространенные и учтенные общественно-опасные деяния, совершенные в местах лишения свободы в Восточно-Сибирском регионе. Фактически деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 представляют собой два самостоятельных состава преступления объединенных в одну уголовно-правовую норму по признаку единства предмета преступного посягательства - наркотического и психотропного вещества, а также частичным единством объективной стороны - приобретение, хранение.

Типичным способом приобретения наркотических средств является их получение в результате переброса через основное ограждение при помощи рогатки, пращи, в некоторых случаях для разрезания противоперебросовых сетей ограждения используют металлическое кольцо заточенное по внешнему кругу, называемый на уголовном жаргоне сатурн. В практике известен случай организации "канатной дороги", при помощи которой в колонию доставлялись запрещенные предметы, в том числе и наркотики.

Вторым способом приобретения наркотических средств в местах лишения свободы является их получение в результате встреч в комнате свиданий, а также бандеролей и посылок. Родственники, готовясь к встрече с осужденным маскируют наркотики в грецких орехах, колбасе, тюбиках из под зубной пасты и т.д. В бандеролях и посылках, направляемых в ИУ наркотики обычно прячут в стержнях для шариковой ручки, корешках книг, папиросах и сигаретах, в швах передаваемого нательного белья и т.д.

Третьим наиболее распространенным способом приобретения наркотиков в местах лишения свободы является их покупка у сотрудников исправительных учреждений и вольнонаемных работников колоний и производственных объектов.

Приобретение наркотических средств уже является оконченным составом преступления, т.е. с момента их перехода во владение виновного.

Под незаконным хранением наркотических средств следует понимать любые умышленные действия, связанные с их нахождением во владении виновного (при себе, в помещении, тайнике и т.д.).

Так, осужденный Карпов, отбывая наказание в ИК-14 г. Ангарска, прятал марихуану в электрощитовой.

Под незаконным изготовлением наркотиков понимается умышленные действия, направленные на получение наркотических средств без соответствующего разрешения. Фактически в исправительных учреждениях незаконно наркотические средства изготавливаются путем переработки природного сырья, например, южно-маньчжурской конопли для получения марихуаны или гашиша. Синтетические и другие наркотики в условиях ИУ изготовить невозможно.

Доставку наркотических средств в исправительные колонии осуществляют две группы водителей: вольнонаемные шофера, работающие по договору с учреждением и осужденные, пользующиеся правом бесконвойного передвижения, имеющие специальность водителя, тракториста. Тайники устраиваются в полости дверцы автомашины, в коробке реле зажигания, в сиденье, в отдельном отсеке бензобака, в емкости аккумулятора, запасном колесе, корпусе домкрата.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1, 2, 3 ст. 228 УК РФ является физически вменяемое лицо достигшее 16 лет. В отношении осужденных, содержащихся в местах лишения свободы обычно необ

s