Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оловых сношений, совершенных добровольно, что расценивалось как грубое нарушение режима содержания (ст. 116 УИК РФ).

1.3 Преступления против общественной безопасности и общественного порядка, совершаемые в условиях изоляции от общества

 

Основным гарантом обеспечения социальной защищенности людей, общественных и государственных интересов является система правовых мер, направленных на создание нормальных условий для трудовой деятельности и отдыха, охраны государственного и общественного порядка. К числу таких мер относятся нормы главы 24 Уголовного кодекса РФ предусматривающая ответственность за преступления, посягающие на общественную безопасность, в частности ст. 206 УК РФ предусматривающая уголовную ответственность за захват заложника.

Данное преступление рассматривается уголовным законодательством как одно из самых особо тяжких преступлений (при отягчающих обстоятельствах). Оно посягает на общественную безопасность, жизнь, здоровье, а также личную свободу и неприкосновенность человека, гарантированные Конституцией РФ.

Потерпевшими в местах лишения свободы были в основном сотрудники исправительных учреждений (62,8%); 22,7% - вольнонаемный состав работников колоний - это кладовщики, продавцы ларьков медицинский персонал, учителя и т.д.; во всех остальных случаях осужденные из числа библиотекарей, работников столовых, нарядчиков й т.д. но в основном они входили в состав заложников совместно с работниками колоний и вольнонаемными сотрудниками.

С объективной стороны данное преступление характеризуется захватом или удержанием лица в качестве заложника, то есть лица в освобождении которого заинтересовано общество, государство или отдельный гражданин. Под понятием захват следует понимать завладение человеком, лишение его свободы и самостоятельных контактов с внешним миром.

Как показало изучение судебной практики по захвату заложников в исправительных колониях и тюрьмах, удержание потерпевших происходило в интервале от 15-20 минут до 24 часов, а затем преступники подчинялись требованиям администрации и освобождали заложников либо действовал спецназ УИН, который в результате определенных мероприятий освобождал заложников.

В местах лишения свободы в основном при захвате заложников применяется холодное оружие, которое удобно для ношения и внезапного применения, а также доступно в виду простоты изготовления.

В судебной практике мойка, шлюмка, перья, ударные кинжалы относили к предметам, используемым в качестве оружия, так как криминалистической экспертизой они не признавались холодным оружием в виду отсутствия определенных аналогов в истории холодного оружия и в военном деле.

Одним из опасных и распространенных преступлений в воспитательных и исправительных колониях общего режима является хулиганство.

Новый Уголовный кодекс 1996 года по новому подошел к понятию хулиганства, существенно изменив законодательное определение хулиганства, фактически декриминализировал деяние, предусмотренное ст. 206 ч. 1 УК РФ, а обязательными элементами стали насилие или угроза насилием, либо уничтожение или повреждение чужого имущества. Данное положение сразу же подчеркнуло, что данное преступление является двухобъектным.

Применительно к местам лишения свободы, административно наказуемое и уголовно наказуемое хулиганство направлено на причинение вреда общественному порядку в той его части, которое обеспечивает необходимые условия для исправления осужденных, их отдыха и быта, но для того чтобы разграничить мелкое хулиганство от состава преступления, законодатель предусмотрел два дополнительных объекта посягательства, разграничивающих проступок от преступления.

Субъектом хулиганства является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, а при совершении квалифицированного и особо квалифицированного преступления 14 лет.

В колониях строгого режима и особого режима лагерных хулиганов, а также лиц осужденных по ст. 213 УК РФ именуют презрительной кличкой баклан, но несмотря на это, невзирая на то, что их действия могут быть осуждены лагерным сообществом, они по-прежнему пытаются занять лидирующее положение, все увещевания бесполезны для это категории осужденных.

Мы уже ранее указывали, что хулиганство в местах лишения свободы, совершается в основном в колониях для несовершеннолетних и на общем режиме, следовательно средний возраст обвиняемых 25-30 лет. Перед совершением преступления данная категория осужденных чаще других нарушала правила внутреннего распорядка, хуже работала, чем другие осужденные.

Также законодательство РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, ношение, сбыт и изготовление холодного оружия (ч. 4 ст. 222, ч. ст. 223 УК РФ).

Так, каждое третье преступление в местах лишения свободы против жизни и здоровья совершаются с применением холодного оружия. Кроме того, исправительные учреждения являются своеобразной фабрикой по изготовлению различных видов холодного оружия, которое нелегально переправляется на волю, где преступный элемент с их помощью применяет оружие при совершении разбойных нападений, бандитизма, вымогательства и т.д.

Так, в ИК-15 г. Ангарска осужденный Верхотуров на рабочем объекте изготовил несколько ножей, признанных, в дальнейшем холодным оружием, которое переправил за зону и которые в дальнейшем были изъяты у Ваманина А.К. и Бабий В.К., занимавшихся разбойными напа

s