Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе 6% окончившихся смертельным исходом, 14,9% - причинение вреда средней тяжести, 64,4% отказных материалов по фактам причинения побоев и легкого вреда здоровью.

Субъективная сторона типичных преступлений против здоровья, совершаемых в условиях исправительных учреждений характеризуется умышленной формой вины (прямо или косвенный умысел). В качестве квалифицирующих признаков состав преступлений, предусмотренных ст. 111, 112 УК РФ, указаны специальные мотивы (п. е, д, ч. 2 ст. 111, 112 УК РФ).

Субъектом умышленного причинения тяжкого и среднего вреда здоровью (ст. 111, 112 УК РФ), может быть физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет, а в остальных случаях с 16 лет.

С объективной стороны преступление, предусмотренное ч.4 ст. 111 УК характеризуется тем, что причиняется телесное повреждение, опасное для жизни в момент нанесения, которое явилось непосредственной причиной смерти потерпевшего.

Причинение среднего вреда здоровью - это преступление, занимающее промежуточное положение между тяжким вредом здоровью и легкими телесный повреждениями, т.е. в процессе их совершения причинен вред не опасный для жизни человека и не повлекший последствий, указанных в ст. 111 УК, но вызвавший длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть.

Так, во время ссоры осужденный ИК №2 г. Ангарска Гусев ударил кулаком в лицо осужденного Берегового, причинив ему двухсторонний перелом нижней челюсти, т.е. средний вред здоровью потерпевшего.

С субъективной стороны данные преступления характеризуются умышленной формой вины (прямой и косвенный умысел).

Субъект данных видов преступлений физически вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В новом уголовном кодексе 1996 года впервые установлена уголовная ответственность за насильственные действия сексуального характера, включая лесбиянство и мужеложство, совершенные с применением насилия и исключена ответственность за те же действия, если они совершены добровольно. Тем самым в главе 18 Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности сформулирована новая позиция Законодателя к сексуальной жизни.

Состав преступления, предусмотренный ст. 132 УК РФ является двухобъектным. Основной объект - это половая свобода мужчины при мужеложстве, женщины при лесбиянстве, мужчины и женщины при иных сексуальных действиях, а при совершении преступления в отношении лица, не достигшего 14 лет - те же общественные отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность.

Данное преступление является характерным для мест лишения свободы и следственных изоляторов и является высоколатентным, так как жертвы насильственных действий сексуального характера, содержащиеся в СИЗО и колониях, зачастую не обращаются с заявлением о привлечении виновных к уголовной ответственности, тем самым пытаются избежать огласки, любым способом избежать участи изгоев.

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет. Для мест лишения свободы характерно то, что насильственное мужеложство и иные действия сексуального характера совершаются осужденными в возрасте до 30 лет, находящимися на общем режиме и в колонии для несовершеннолетних, 78% всех судимых за данное преступление были судимы за разбои, грабежи, убийства. Отбывая наказание в колонии, грубо нарушали режим содержания, водворялись в штрафной изолятор, помещение камерного типа, находились на тюремном режиме.

Что характерно, в основном 93,7% всех привлеченных к уголовной ответственности за мужеложство, принадлежали к категории отвергнутых где также как в любой другой неформальной группировки осужденных есть свои паханы, мужики, обиженные. Именно лидеры и мужики из этой группы по заданию осужденных вышестоящих групп совершали насильственные акты мужеложства и другие насильственные действия сексуального характера. Также данная категория отвергнутых по заданию оперативных работников используется и в следственных изоляторах, для ломки других осужденных.

Обычно лидеры из группы отверженных с повышенной жестокостью относятся к своим сотоварищам, насилие в их среде является обычным делом, в отличие от других неформальных групп, в связи с чем правилами тюремного общежития, общение с ними запрещено. Так, осужденный В., возглавляя обиженников ИТК №14 г. Ангарска, каждый вечер, обходя спальное помещение, пинал в ягодицу осужденного из своей группировки, давая сигнал, что тот должен идти к В., для совершения мужеложства. В суде было признано, что потерпевшие находились в зависимом положении от В., в связи с чем, от уголовной ответственности они были освобождены.

Подводя итог необходимо отметить, что совершенно справедливо Г.Ф. Хохряков заметил, что мужские колонии и тюрьмы - рассадники гомосексуализма, а женские - плодят лесбиянок. Мы не вправе рассматривать морально-этическую сторону гомосексуальных отношений, но в настоящее время по Восточно-Сибирскому региону уголовных дел, возбужденных по ст. 132 УК РФ нет, а количество опущенных не уменьшается в местах лишения свободы. Одновременно в исправительных колониях и тюрьмах создаются целые отряды больных ВИЧ-инфекцией, стоит вопрос об организации колоний для таких заключенных. Многие из таких осужденных заявляли в ходе проверок мед. частью исправительных учреждений, что стали больными ВИЧ-инфекцией в результате

s