Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



датель посчитал, что предусмотренные в ней действия нарушают нормальное функционирование учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

 

1.2 Преступления против личности, совершаемые осужденными в местах лишения свободы

 

Самым опасным преступлением против личности является убийство. При его совершении человек лишается самого дорогого - жизни. Поэтому в уголовном законодательстве всех стран и народов всегда уделялось повышенное внимание проблеме борьбы с убийствами. Не случайно М.И. Шаргородский сказал, что большинство проблем Общей части уголовного права - вопросы субъективной стороны, причинной связи, соучастия, приготовлении и покушении в значительной мере решалась именно с этим конкретным преступлением. Наиболее распространенным убийством: в местах лишения свободы является лишение жизни в ссоре, драке, при этом обычно отсутствует обдуманный умысел - все происходит достаточно спонтанно, и об этом свидетельствует применяемые в качестве орудий преступления различные предмета хозяйственно-бытового назначения.

Конфликты, как мы указывали выше, в среде осужденных происходят из-за напряженных: межличностных отношений, что сопровождается оскорблениями, унижениями друг друга, а когда исчерпаны все доводы - совершается убийство. Так, ИК-14 осужденный Павлов оскорбил, осужденного Козлова, тот возмутился и, сходив на кухню, взяв топор, вернувшись причинил Павлову рубленную проникающую рану черепа с повреждением мозга в результате наступила смерть потерпевшего.

Традиционно к простому убийству относится лишение жизни из мести. "Месть" - это намеренное причинение зла, неприятностей с целью возмещения унижения и оскорбления, нанесенных в прошлом. Поэтому поводом к возникновению чувств мести могут быть различные проступки, тем боле на ограниченном пространстве собраны далеко не лучшие представители общества, в жизни которых существуют особые правила поведения, нарушение которых может повлечь определенные последствия, вплоть до убийства.

Так, в колонии строгого режима г. Иркутска года на вахте локальной зоны был обнаружен труп осужденного Кислицына с проникающим ранением грудной клетки слева с повреждением сердца. В процессе оперативное розыскных мероприятий был установлен осужденный Воронов пояснивший в ходе следствия и суде, что он отомстил Кислицыну за совершение надругательство в следственном изоляторе.

Также к простому убийству относят лишение жизни из ревности. Ревность - это страстная недоверчивость, мучительное с мнение в чьей-либо верности, любви и преданности.

Так, 25.04.1998 года на кладбище в г. Ангарске был обнаружен труп гp-на М. с признаками насильственной смерти. В процессе расследования было установлено, что М. отбывал наказание в ИТК-14 г. Ангарска и был под покровительством осужденного Н., возглавлявшего группировку обиженников. После освобождения H. между ними шла переписка, в ходе которой оба клялись другу в любви. После освобождения Н. прибыл в Ангарск, где во время встречи с М., стал упрекать его в неверности, а затем ударил его ножом, причинив смертельную травму.

Убийство, совершенное в условиях изоляции от общества свидетельствует о явном нежелании виновного встать на путь исправления, о его повышенной общественной опасности, поэтому мы полагаем, что в текст ч. 2 ст. 105 УК необходимо внести дополнение в следующей редакции: Убийство, совершенное в учреждениях уголовно-исполнительной системы обеспечивающей изоляцию от общества. Введение данного пункта будет способствовать борьбе с преступностью в местах лишения свободы. Криминалисты, занимавшиеся изучением преступности в местах лишения свободы, указывают, что преступность в местах лишения свободы не только достаточно велика по масштабам, но и опасна по характеру и отличается своей жестокостью.

Одним из распространенных видов убийств, совершаемых в исправительных колониях общего режима и воспитательных является убийство из хулиганских побуждений (п. "и" ч. 2 ст. 105 УК). Это объяснимо тем, что хулиганство является "молодежным" преступлением, так как в основном возраст хулиганов - до 30 лет. Также на строгих режимах и в тюрьме содержится определенный контингент, имеющий уже определенное положение в тюремно-лагерном мире, и никто из них не будет "показывать свое превосходство, силу, противопоставлять себя обществу и другим людям, выражая к ним явное неуважение", потому что если осужденный "отвергнут", то он везде в уголовном сообществе находится в определенной касте и выбраться из нее он никогда не сможет, в связи с чем ему нет необходимости противопоставлять себя обществу, а если осужденный "вор", то его можно лишить этого звания только в результате общего схода ему подобных и больше никто не сможет это сделать. В колониях общего режима и для несовершеннолетних не определены их вакансии в уголовном мире и чтобы не быть "изгоем", а иметь определенные права, нужно проявить себя, заставить бояться и уважать, и хулиганство как раз и позволяет продемонстрировать свою силу и удаль, хотя это и не приветствуется "уголовной субкультурой", но они этого еще не знают.

Среди преступлений, совершенных в местах лишения свободы значительную часть составляют преступления против здоровья. Так, по данным УИН Восточно-Сибирского региона (Иркутская обл. Усть-Ордынский автономный округ, Читинская обл., Республики Бурятия и Тыва) на первом месте - 35% от общего числа преступлений занимают

s