Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



татистика свидетельствует о том, что приоритеты хозяйственной деятельности колоний противоречат социальному назначению учреждений уголовно-исполнительной системы, так как интересы соблюдения режима отбывания наказания и исправления осужденных находятся на втором плане.

С субъективной стороны побег из мест лишения свободы характеризуется прямым умыслом, виновный сознает, что самовольно, то есть без законных оснований и надлежащего разрешения оставляет место лишения свободы и желает совершить побег.

Вопрос о направленности умысла при совершении побега сомнений не вызывает, но вопрос о цели побега в специальной литературе является одним из дискуссионных. По данному вопросу существует две противоположные точки зрения. Сторонники одной из них (Ш.С. Рашковская, В.Е. Квашис, О.Б. Борисова) считают, что ответственность за побег должна наступать независимо от цели его совершения. Цель и мотив совершения побега должны учитываться только при назначении наказания в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.

Другие ученые-криминалисты (М.П. Журавлев, А.Н. Волобуев, B.C. Волков) полагают, что цель является обязательным признаком субъективной стороны состава побега.

Мы не согласны с данными точками зрения. Законодатель не включил цель в диспозицию ст. 313 УК РФ, но она вытекает из смысла закона - уклониться от отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы.

Субъектом рассматриваемого преступления может быть лицо, отбывающее наказание, либо лицо, находящееся в предварительном заключении.

В настоящее время обнаружена тенденция к тому, что одиночные побеги совершаются лицами, находящимися на бесконвойном передвижении, и, как правило, имеющим небольшие сроки отбывания наказания - максимум 3-5 лет, групповые побеги или с насилием над стражей совершаются лицами имеющими богатый криминальный опыт и длительные сроки лишения свободы. Так, например, Березкин и Степанов, имея значительные сроки отбывания наказания, находились в ИТК-7 (колония особого режима) г. Ангарска, придерживались традиции воров в законов, ранее совершали побеги из мест заключений, в том числе путем подкопа, вновь содержались в одной камере, а затем симулировали заболевание, в результате были переведены в мед-изолятор ИТК-2 г. Ангарска, где так же вдвоем помещены в одну камеру, из которой они совершили побег, сделав подкоп длинной 18 метров, скрылись в Свердловскую область, где продолжили преступную деятельность.

Необходимо заметить, что субъектом данного преступления не может быть лицо, которое незаконно было осуждено к лишению свободы.

В заключении следует отметить, что в структуре побегов в последнее время все больший вес стали приобретать факторы агрессивности, оружия и грубой силы, так как побег из мест лишения свободы сам по себе является способом уклонения от отбывания уголовного наказания, а преступность, в том числе профессиональная и организованная, любыми путями готова уклониться от отбывания наказания и продолжить свою преступную деятельность, в связи с чем побег также является и способом совершения будущих преступлений.

Непосредственное отношение к интересам правосудия, наряду с преступлениями, предусмотренными ст. 313, 314 УК РФ имеет и состав преступления, предусмотренный ст. 321 УК РФ, так как при дезорганизации нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, нарушается исполнение приговора суда по реализации уголовного наказания. Назначая наказание, суд преследует достижение социальной справедливости, исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений, и для их осуществления существуют учреждения, находящиеся в введении Министерства юстиции.

Нередко конфликты в колонии возникают из-за неумения представителей администрации строить свои взаимоотношения с осужденными. В некоторых случаях предпочтение отдается одной группе осужденных в ущерб интересам всех осужденных, содержащихся в колонии. Так, в СТ-2 г. Тулуна на всех руководящих постах находились осужденные, стоящие на пути исправления, выходцы из Закавказья и Северного Кавказа, которые занижали выработку всем остальным осужденным в интересах своих земляков, не вставшим на путь исправления и игнорирующим участие в трудовой деятельности своих бригад, распределяли продукты питания и предметы первой необходимости в их пользу, вызывая ненависть и озлобление всех других, в результате группа осужденных во главе с Бабий, Терещенко, вооружившись арматурой, устроила избиение кавказцев, а затем оказала сопротивление контролерам.

С объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 321 УК РФ, выражается в двух действиях: а) угроза применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы или содержания под стражей; б) угроза применения насилия в отношении осужденного, тем самым данное деяние предусматривает два состава преступления. Характер насилия, которому угрожает виновный, не имеет значения для квалификации.

В теории уголовного права высказано мнение, что объектом преступления, предусмотренного ст. 321 УК РФ аналогично ст. 313, 314 УК РФ являются интересы правосудия, так как преступление, предусмотренное ст. 321 УК РФ, и относится к группе общественно опасных деяний, посягающих на порядок управления (гл. 32), его тем не менее можно отнести к преступлениям, которые причиняют вред интересам правосудия.

Но в России место данной нормы определено в главе преступлений против порядка управления, так как законо

s