Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ивающий ответственность за посягательства на порядок управления. Так, Б.С. Никифоров определял "объект преступления как общественные интерес, против которого направлено преступление", считая, что интерес входит в содержание общественного отношения. Я.М. Брайнин, поддерживая взгляды Б.С. Никифорова, писал, что в состав общественного отношения наряду с другими элементами входят охраняемые законом интересы субъектов общественных отношений. Е.А. Фролов рассматривает интерес, как ядро в структуре общественных отношений.

В отношении преступлений против правосудия этот охраняемый общественный интерес предстает как деятельность по осуществлению задач правосудия. Она включает в себя деятельность отправляющего правосудия суда, но не исчерпываются ею. Данная деятельность, направленная на осуществление задач правосудия, осуществляется и до осуществления судебного разбирательства, когда по делу проводится дознание и предварительное следствие.

Поэтому объектом преступлений против правосудия является деятельность органов правосудия по осуществлению задач правосудия, а не просто деятельность органов правосудия.

В теории уголовного права выдвигалась точка зрения, что побег из мест заключения не может помешать отправлению правосудия в силу одного того, что их можно совершить только после указанной деятельности суда, т.е. предполагалось, что данное преступление направлено не против правосудия, но одной из целей правосудия мы считаем, является установление виновности или невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления, вынесение справедливого наказания виновному, совершившему преступление, и именно поэтому стадией уголовного процесса является стадия исполнения приговора в учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества.

Условиями реализации государственного принуждения вынесенного судом приговора к наказанию в местах лишения свободы, будет его отбывание теми, к кому оно применено. Уклонение от соблюдения таких условий приводит к такому их нарушению, которое по степени общественной опасности имеет уголовно-правовое значение, поэтому побег из мест лишения свободы и уклонение от отбытия лишения свободы являются преступлениями против правосудия, направленными на уклонение от отбывания наказания, назначенного приговором суда, а непосредственным объектом этой группы будет являться нормальная деятельность учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества и исполняющих назначенных судом наказаний.

Побеги из мест лишения свободы всегда вызвали беспокойство граждан, неверие в способность государства обеспечить надежную изоляцию от общества опасных преступников.

В соответствии со ст. ст. 58, 88 УК РФ отбывание наказания в виде лишения свободы назначается судом в исправительных колониях общего, строго и особо строго режимов, колониях-поселениях, а несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях общего и усиленного режимов. В отдельных случаях, отбывание части срока может быть назначено в тюрьме.

С объективной стороны побег состоит в незаконном самовольном оставлении осужденным исправительного учреждения.

Между тем, если осужденный самовольно покидает локальную зону своего отряда, участок работы и прячется на территории колонии, то эти действия не образуют состава побега, а являются дисциплинарным проступком.

Во всех колониях определенной категории осужденных предоставляется право бесконвойного передвижения, и состав преступления, предусмотренный ст. 313 УК, в их действиях будет при самовольномнарушении маршрута следования. По Восточно-Сибирскому округу 47,6 % всех побегов совершены бесконвойниками, и это свидетельствует о том, что право свободного передвижения было предоставлено без учета данных о личности осужденных.

Данное преступление совершается различными способами и только те из них, которые указаны в ст. 313 УК РФ, являются квалифицированными, входя в качестве основного признака в объективную сторону, в других же случаях способ совершения побегов является факультативным элементом, и не имеют иного самостоятельного значения.

Так, побег может быть совершен в результате халатных действий охраны. Например, конвой на автозаке с осужденными Ангарской воспитательной колонии отклонился от маршрута следования, въехав в город, оставил машину без охраны, ушли в магазин за спиртным, а когда вернулись, то обнаружили побег всех осужденных. Также побег может быть совершен с использованием обмана. Осужденный Григорьев отбывая наказание в ИК № 7 г. Ангарска на объекте перед окончанием смены одел солдатскую одежду, поверх нее накинул бушлат установленного образца и во время перехода сбросил куртку и вышел из строя, пройдя между военнослужащими, охранявших по периметру заключенных следовавших с рабочего объекта в жилую зону. Григорьев прошел 400 метров, но был задержан оперативным работником, шедшим на смену. Органы предварительного следствия квалифицировали действия Григорьева как покушение на побег, но Ангарской городской суд не согласился с такой квалификацией и вернул дело на дополнительное расследование, мотивируя тем, что осужденный был задержан на трамвайной остановке, находившейся в 400 метрах от основного ограждения колонии, следовательно, Григорьев покинул территорию колонии.

По Восточно-Сибирскому региону от общего числа побегов 46 % совершены из контрагентских производственных объектов, 27 % - из производственных зон учреждений, 20 % - из жилой зоны. Приведенная

s