Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зультате преступления; самостоятельность следователя и органа дознания в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении тактических операций и комбинаций; минимальная огласка технических приемов и тактики проведения следствия, а также состава участников судопроизводства.

Кроме указанных основных принципов расследования пенитенциарных преступлений, необходимо обратить внимание на специальные принципы, без соблюдения которых невозможно выработать и осуществить системную и комплексную стратегию расследования преступлений в местах лишения свободы. К числу таких принципов следует отнести: учет пенитенциарных факторов, присущих данным преступлениям. Они определяют весь механизм преступления и всю организацию расследования. Без учета этого фактора нельзя обеспечить не только эффективность расследования, но и профилактику, предупреждение этих преступлений.

Подводя итоги необходимо заметить, анализ практики по делам, совершенным в условиях исправительных учреждений, свидетельствует о серьезных затруднениях, возникающих у следователей. Это объясняется тем, что данные о преступности в местах лишения свободы всегда были строго засекречены, все рекомендации по их расследованию были с грифом секретно, в связи с чем, не каждый следователь имел к ней доступ, а в юридических вузах при изучении традиционной криминалистики вообще не рассматривалась методика расследования отдельных видов преступлений в местах лишения свободы. Фактически освоение тактики и методики расследования преступлений в системе ИУ происходит путем проб и ошибок.

В настоящее время разработка теоретических и практических основ расследования определенных групп преступлений выдвинулась в число актуальных направлений современной криминалистики. Это связано с тем, что традиционные методики расследования, ориентированные на общие вопросы расследования отдельных видов преступлений не отвечают потребностям практики.

Предложенное направление в рамках настоящей работы должно восполнить указанный пробел и способствовать оптимизации процесса расследования преступлений в местах лишения свободы.

Для преступника, вскормленного уголовной средой, прошедшего все следственно-судебные инстанции, воспитанного на тюремной, лагерной идеологии, привычные методы органов дознания и следствия не причиняют особого вреда, они ему хорошо известны, он научился им противодействовать. Необходимы не точечные, частичные корректировки традиционных методик раскрытия и расследования преступной деятельности, обеспечения профилактических мер, а формирование системы, основанной на взаимодействии правоохранительных органов, в первую очередь с УИС. Для этого необходима сильная исполнительная власть в нашем государстве, что, надеемся, будет реализовано с выбором нового президента РФ. Кроме того, необходимо усовершенствование законодательства, а именно выделение в уголовном законодательстве специальной главы (раздела) - пенитенциарные преступления и объединение в этой главе всех составов преступлений, так или иначе, совершаемых в исправительных колониях и тюрьмах.

Данная работа представляет собой не только суммарный объем мнений ведущих ученых-пенитенциаристов о проблеме преступлений в местах лишения свободы, но и своеобразным практическим пособием в деле борьбы с этим явлением. Хочется надеяться, что российское общественное мнение, гражданская позиция каждого отдельного человека, вкупе с решительными, волевыми действиями власти, со временем разрешат эту наболевшую проблему.

 

Список использованных нормативно-правовых актов и литературы

 

I.Нормативно-правовые акты.

1.Конституция Российской Федерации // Ростов н\Д: изд-во Феникс. - 2000 г. - С. 3-64.

.Уголовный кодекс Российской Федерации // Питер. - 2003 г. - С. 3-192.

.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 20 сентября 2007 года). // Новосибирск: Сиб. унив. изд-во. - 2007 г. - С. 3-311.

.Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации // Москва: Омега-Л. - 2006 г. - С. 3-96.

.Бюллетень Верховного Суда РФ // 1998 г. - № 7. - С. 6.

.Бюллетень Верховного Суда РФ // 1999 г. - № 3. - С. 5.

.Бюллетень Верховного Суда РФ // 1999 г. - № 3. - С. 7.

.О внесении изменений и дополнений в ст. 126 УК РФ: ФЗ от 9 февраля 1999 г. № 24-ФЗ // Российская газета. - 1999 г. - 18 мар. - С. 6.

.Информационный бюллетень ГУИН МЮ РФ // Москва.- 1999 г. - № 6. - С. 54.

II.Архивные документы.

10.Архив Иркутского областного суда. Уголовное дело № 1-551-98 г.

.Архив Свердловского районного суда г. Иркутска. Уголовное дело № 12-567 от 2004 г.

.Архив Ангарского городского суда. Уголовное дело № 3456- 94 г.

.Архив Ангарского городского суда. Уголовное дело № 1-40 от 1999 г.

.Архив Ангарского городского суда. Уголовное дело № 23-45-99 г.

.Архив Ангарского городского суда. Уголовное дело № 1-345 от 2000г.

.Архив Ангарского городского суда. Уголовное дело № 23456 от 2005г.

III. Специальная и научная литература.

17.Барабанов Н.П. Исправительные учреждения России в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и наркоманией / Н.П. Барабанов // Рязань: Изд-во Института права и экономики МВД России, 2000. - С. 238.

.Блажко А.К. Некоторые вопросы теории и практики применения административно-правовых средств в организации профилактики преступлений в ИТУ / А.К. Блажко // Рязань: Социально-психологические и правовые проблемы профилактики правонарушений в ИТУ. Сборник научных трудов, 1982. - С. 18-23.

.Бочков И.А. Использо

s