Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



распространению наркотиков, побегу, убийству, установлению воровских традиций и т.д.).

В случае получения информации, свидетельствующей о подготовке преступления и реальной угрозе жизни и здоровью граждан следователь (дознаватель) принимает меры профилактического характера. Причем мероприятия, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья граждан, планируются и осуществляются немедленно вслед за поступившей об этом информацией и имеют целью недопущение совершения подготавливаемого преступления. Сюда входит целый ряд весьма разнообразных мероприятий, перечень которых зависит от конкретных обстоятельств, содержащихся в полученной информации.

Анализ практики борьбы с пенитенциарными преступлениями показывает, что теория криминалистической профилактики пенитенциарных преступлений, как и деятельность органов предварительного расследования в этом направлении, нуждается в дальнейшем совершенствовании. Об этом свидетельствует продолжающееся осложнение оперативной обстановки как в местах лишения свободы, так и вне их. Не последнюю роль играет недостаточная профессиональная подготовка следователей, дознавателей, просчеты в организации оперативно-розыскной и следственной работы. С другой стороны, пресечение таких крайне опасных преступлений, как пенитенциарные, не может осуществляться подобно работе мифического вечного двигателя. Эта работа должна быть в достаточной мере обеспечена материально, идеологически, кадрово, информационно, научно и т.д.

 

Заключение

 

Слова немецкого юриста Карла Фон Эккартсгаузена, произнесенные им в XVIII веке, являются актуальными и в XXI веке для ученых и практиков, занимающихся проблемами борьбы с преступностью, так как раскрытие, наказание и предупреждение преступности являются вечными проблемами любого общества и государства.

Для российского общества пенитенциарная преступность явление не новое, но довольно отдаленное. С переходом нашей страны на рельсы рыночного развития мы сегодня не желаем воспринимать те проблемы, которые нас не касаются. Проникновение этого социально-правового явления в общество зачастую проходит для общественного сознания незамеченным. Настоящее исследование показывает, что пенитенциарная преступность существует - более того, завоевала свою легитимность и укрепила свои позиции.

Итак, можно назвать пять основных причин, по которым пенитенциарная преступность получила динамичное развитие в России и по-прежнему удерживает свои позиции:

.Пороки культурных, политических, социально-экономических основ организации жизни общества;

.Неэффективность мер борьбы преступными проявлениями в исправительных учреждениях: несоответствие между глубинными факторами преступности и поверхностными мерами, с помощью которых государство пытается от нее избавиться.

.Криминальное саморазвитие (способность пенитенциарной преступности на ужесточение мер борьбы с нею отвечать усилием мер обеспечения криминальной безопасности и эффективности преступной деятельности).

.Пороки политической системы общества: пассивность органов власти, обусловленная дефектами политического устройства; политическими, идеологическими, социальными кризисами, коррумпированностью, слабостью политических лидеров, их неспособностью действовать в сложных ситуациях.

.Межгосударственные противоречия, препятствующие концентрации усилий общества в борьбе с преступностью.

Обвальный рост преступности, обрушившийся на страну, стал представлять реальную угрозу национальной безопасности, курсу проводимых реформ.

Все это потребовало принятие адекватных мер по выходу из криминального кризиса, которые нашли свое отражение в Концепции развития органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, объявленной приказом МВД РФ № 145-96 г., Федеральной программе по усилению борьбы с преступностью. В результате чего, процент общей раскрываемости преступлений значительно вырос.

Одновременно в местах лишения свободы наблюдается рост численности осужденных. Все это ведет к тому, что в местах лишения свободы совершаются убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, насильственное мужеложество и другие опасные преступления.

В связи с чем, для реализации целей уголовно-исполнительного законодательства, закрепленных в ст. 1 УИК РФ, как никогда необходимо совершенствование уголовного судопроизводства как средство борьбы с преступлениями в колониях и тюрьмах. Это сложная проблема. Она имеет немало самостоятельных аспектов. Уголовно-правовая характеристика норм, обеспечивающих защиту прав и свобод личности при отбытии наказания и оптимизация процесса расследования - один из них. Весьма перспективным направлением является выделение однородных преступлений и их рассмотрение в качестве специального объекта комплексно, с точки зрения уголовного права и криминалистики, так как любое расследование уголовного дела начинается с решения вопроса о квалификации общественно опасного деяния.

При всей остроте проблемы эффективность раскрытия и расследования данных преступлений обеспечивается соблюдением таких важнейших принципов, как законность; приоритет мер предупреждения пенитенциарных преступлений; неотвратимость наказания; сочетания гласных и негласных методов; комплексное использование профилактических правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер; приоритет защиты прав лиц, подвергающихся опасности в р

s