Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



#171;криминальные авторитеты - тесно взаимосвязанные понятия.

Расследуя уголовное дело, следователь не может не видеть этих связей, в отдельных случаях их влияние он испытывает при расследовании преступлений. Методика выявления, нейтрализация возможностей влияния преступников на других лиц - задача не только специализированного аппарата, но и органов расследования. Криминальный авторитет не может существовать вне уголовной среды. Поэтому в систему криминалистической профилактики преступлений, наряду с оперативно-розыскной, следует включать разработку методов выявления преступников в среде лиц, со стороны которых можно ожидать совершения преступлений. Если следователь, понимая, что криминальная среда, группа идут за своим лидером, и сумел не только доказать состав преступления, но и развенчать его, можно утверждать, что предотвращено не одно опасное преступление.

Коренным образом необходимо изменить отношение органов расследования к содействию деятельности организаций, оказывающих постпенитенциарную помощь освобожденным из мест лишения свободы. Это центры социальной адаптации, которые занимаются предоставлением освобожденным временного места жительства, оказывают им содействие в трудоустройстве, материальной, правовой, медицинской и иной помощи. Такие центры призваны влиять на решение проблемы ресоциализации и адаптации лиц, освобожденных из ИУ.

Криминалу необходимо не эпизодически, а постоянно демонстрировать возможности по получению доказательств и разоблачению преступников с целью приглушить ощущение безнаказанности, умерить криминальный пыл и привести к убеждению отказаться от противоправных действий. Сейчас нет единой оценки в части демонстрации щитов, касок, бронежилетов, специальных средств при проведении обысков, задержаний и т.д. Думается, что такая демонстрация может дать обратный эффект и вызвать сочувствие даже у тех, кто является сторонним наблюдателем.

Дает положительные профилактические результаты передача для расследования пенитенциарного преступления тому следователю, который проводил первичное расследование. Учитывая хорошую осведомленность криминальной среды в части профессиональных и личных качеств следователей и дознавателей, нецелесообразно поручать расследование сотрудникам, особенно в ИУ, характеризующихся повышенной конфликтностью или имеющих с судимыми заключенными неприязненные отношения. В противном случае конфликт на эмоциональной почве может стать практически неустранимым.

Стратегические направления профилактической деятельности данной группы пенитенциарных преступлений следует строить с учетом того обстоятельства, что сейчас для преступника характерен не столько вид преступления, сколько способ преступной деятельности.

Второе направление тесно связано с первым и обеспечивает раскрываемость, быстроту и качество расследования преступления. Чем быстрее оно будет раскрыто, тем выше вероятность того, что преступник не сможет продолжать свою преступную деятельность. Длительное и неэффективное производство по делу, напротив, порождает безнаказанность, что может стать одним из условий совершения нового преступления.

Сам факт возбуждения уголовного дела, не говоря о расследовании, уже выполняет предупредительную функцию, предотвращает множество преступлений, которые могли бы быть совершены, в том числе и подследственными. По ряду опубликованных материалов заключение под стражу ежегодно предотвращает десятки тысяч преступлений. Например, в США помещение под стражу смогло предотвратить около 9160 ограблений и 51 тыс. краж с проникновением, которые были бы совершены заключенными, находись они на свободе.

В анализируемую группу профилактики пенитенциарных преступлений следует включить такую работу органов предварительного расследования, как обсуждение антиобщественного поведения осужденных в условиях лишения свободы. Однако следует иметь в виду, что такой разговор целесообразен только в том случае, если он будет иметь воспитательное значение не только для отдельных осужденных, но и для всего коллектива. Если преступник не признается в совершении преступления и во время обсуждения могут появиться сомнения в его виновности, а также при наличии серьезных упущений в воспитательной работе со стороны администрации, самодеятельных организаций осужденных, к такому обсуждению прибегать не следует.

Важное значение имеет создание наиболее благоприятных условий труда специализированного следователя. Желательно, чтобы он работал в помещении, наиболее близко расположенном к территории дислокации ИУ, в обязательном порядке имел список и телефоны руководителей отделов, работающих с криминальными авторитетами, списки освобожденных и проживающих на его территории, хорошо знать оперативную обстановку в районе. Например, ранее судимые во время отбывания лишения свободы хорошо знают систему функционирования и взаимоотношений в криминальной среде и проникают в ее сердцевину. Следователь должен выяснять во время допросов, бесед всех лиц, могущих совершить преступление, факторы, негативно влияющие на формирование их личности, а также постоянно и целенаправленно воздействовать на эти факторы и личность профилактируемого. Данные меры позволят узнать и в дальнейшем профилактировать места со значительной концентрацией осужденных, склонных к грубым либо злостным нарушениям условий отбывания наказания (хулиганству, азартным играм, потреблению и

s