Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ной ориентации в системе духовно - нравственных ценностей, подготовка и ведение социально полезного образа жизни. Воспитательная работа обладает разносторонними средствами воздействия на осужденных. Учитывая обширность направлений воспитательной работы, законом регламентируются наиболее важные положения её организации. Воспитательная работа подвержена правовому регулированию гораздо меньше, чем режим или труд. Основная часть правового регулирования находится на подзаконном уровне постановления, инструкции другие нормативные акты.

Немаловажное значение в воспитательной работе занимает образование. Получение общего образования и профессиональная подготовка так же являются основными средствами исцеления. Международные акты об обращении с осужденными включают образование и профессиональную подготовку в качестве одной из составных воспитательной работы с осужденными. Образование сегодня является одним из основных источников развития человека. Обучение осужденных развивает их кругозор, повышает интеллектуальный уровень, помогает получить профессиональную подготовку, работу.

В контроле над деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих наказание, важную роль играют органы прокуратуры. Им поднадзорна вся деятельность персонала исправительного учреждения. Важное место в деятельности прокуратуры занимает надзор за соблюдением и исполнением законов в исправительном учреждении. Надзор осуществляется в целях обеспечения верховенства закона, его единства и укрепления, охраны законом интересов общества и государства. Предметом надзора за соблюдением законодательства при исполнении наказания является:

. Законность нахождения лиц в исправительных учреждениях;

. Соблюдение установленных законодательством РФ прав и обязанностей осужденных, порядок и условия нахождения.

Все это непосредственно связано с оценкой деятельности исправительного учреждения.

 

3.2 Особенности криминалистических предупредительных мер преступлений в местах лишения свободы

 

Термины профилактика и предупреждение очень близки между собой и оба имеют право на существование. Все чаще говорят о профилактике применительно к пресечению конкретных преступлений, когда речь идет о своевременном обнаружении фактов замышляемых преступлений, их приготовления, совершения и реагирования на эти факты. В таком виде профилактика служит как бы мостиком между предупреждением преступления и правоохранительной деятельностью. И.Н. Даньшин, в части определения криминалистических предупредительных мер, пишет, что они предназначены для того, чтобы предельно затруднить или сделать вообще невозможным совершение преступления определенного вида.

Профилактика пенитенциарных преступлений, как ни по каким другим преступлениям, представляет собой исключительно сложную задачу, поскольку это явление порождается многими социальными, политическими, психологическими, экономическими, историческими и иным причинами. Такие причины и должны быть объектом профилактического вмешательства, но сделать это совсем непросто, поскольку значительная часть названных причин связана с государственной властью, коррупцией, распределением собственности, торжеством своей идеологии, преступной субкультурой, постановкой всего процесса исполнения такого вида наказания, как лишение свободы.

При профилактике пенитенциарных преступлений можно выделить два следующих направления:

. Воздействие на процессы в обществе, обладающие криминогенным эффектом.

. Раскрываемость, быстрота и качество расследования преступлений.

Первое направление можно назвать стратегическим, наиболее сложным, поскольку криминалистическая профилактика не может не учитывать, что разрушена практически вся охранно-предупредительная система, сдерживавшая ранее судимых от новых преступлений, способствовавшая адаптации освобожденных в обществе. С ними работали десятки тысяч социальных работников, миллионными тиражами выпускались научно-популярные журналы, брошюры, книги, велись радио- и телевизионные передачи, до 100 профилактических фильмов в год создавали киностудии. Сейчас все это в прошлом. Профилактическое влияние свелось почти к нулю. Между тем, ситуация такова, что криминал стремительно расползается в обществе. Легально пропагандируется преступная романтика. Рухнули защитно-охранные механизмы и человек, отбыв наказание, остается наедине с собой. Негативные тенденции, связанные с криминалом, растут и чем слабее сдерживающие механизмы, тем уровень его выше. Чем выше вал преступности, тем тяжелее обеспечить раскрываемость преступлений.

К этой группе направлений криминалистической профилактики пенитенциарных преступлений следует отнести профилактирование, локализацию явлений, порождающих криминальную среду, ее субкультуру. Именно от нее можно ожидать новых форм и видов преступной деятельности, самых изощренных методов противодействия раскрытию и расследованию преступлений. Без нейтрализации асоциальной деятельности лидеров криминальной среды (воров в законе, положенцев и т.п.), деморализации криминальных авторитетов, дискредитации уголовных сообществ, групп и их методов в глазах общества, формирования у населения благожелательного отношения к антикриминальной политике государства не то, что побороть, но даже нейтрализовать пенитенциарные преступления невозможно.

Криминальная среда и &

s