Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



плений. Более эффективному осуществлению борьбы с преступность в местах лишения свободы, должна служить Концепция реорганизации уголовно-исполнительной системы. Предупреждение преступлений в местах лишения свободы состоит из трех этапов: профилактика, предотвращение и пресечение. Все три этапа носят одну цель - не допустить совершения преступления или его повторения.

Профилактика преступлений - это меры по выявлению, устранению, нейтрализации причин, условий, и других детерминантов порождающих преступность в местах лишения свободы. В зависимости от иерархии, причин и условий выделяют три основных уровня: общий, специализированный и индивидуальный.

Общая профилактика преступлений в местах лишения свободы включает в себя деятельность учреждения, осужденных, общественных организаций, направленных на разрешении противоречий в экономической, социальной, нравственной, духовной областях, а также и среди осужденных. Она осуществляется различными отделами исправительных учреждений и общественными организациями. Наибольший профилактический эффект достигается в тех местах лишения свободы, где лучше социально-экономическое положение.

Специальная профилактика связана с целенаправленным воздействием на отдельные виды преступлений и группы преступного поведения в местах лишения свободы. Устранение и нейтрализация причин и условий, способствующих совершению преступлений определенной категории осужденных в местах лишения свободы, есть основная задача специальной профилактики. Индивидуальная профилактика включает в себя деятельность в отношении конкретных лиц, поведение которых вступает в конфликт с правовыми нормами, администрацией, режимом в местах лишения свободы, другими осужденными. Она находится в тесной зависимости от стадии генезиса личности. Данный вид профилактики в деятельности мест лишения свободы, осложняется их непосредственной задачей исправления осужденных.

Профилактические меры, применяемые к осужденным, становятся более эффективными, тогда, когда они направлены в отношении объектов находящихся на начальном этапе криминализации. В этот период они совершают различные правонарушения, как правило, не преступного характера, которые нарушают нормальную деятельность исправительных учреждений, требования режима, правил внутреннего распорядка, нарушение дисциплины, нежелание получать образование. Профилактическая работа, с данной категорией осужденных в местах лишения свободы, называется, ранней профилактикой.

При проведении ранней профилактики удается выявить источники с негативной, антиобщественной направленностью и криминальным влиянием на осужденных в местах лишения свободы. Задача ранней профилактики пресечь действия источника негативного влияния, до того как это влияние устойчиво сказалось на поведении осужденных. Для решения данной задачи также необходимо выяснить причины и условия, оказывающие отрицательное влияние на поведение осужденных, с той целью, чтобы воздействовать на них тогда, когда они еще не набрали силы, находятся в зародышевом состоянии, что значительно облегчает их устранение.

Ранняя профилактика преступлений в местах лишения свободы так же носит предупредительный характер. Она позволяет прервать замышляемую или уже начатую преступную деятельность Предупреждение преступлений в местах лишения свободы позволяет упредить саму возможность снова совершить преступление, избежать рецидива.

Для проведения более эффективного предупреждения преступлений необходимо правильно разделить осужденных на группы, т.е. классифицировать их. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными подтверждают необходимость классификации осужденных и определяют ее цели. Согласно ст. 67 данного документа целями классификации являются: а) отделение осужденных от тех, кто в силу своего преступного прошлого или отрицательных черт характера грозит оказать на них плохое влияние; б) разделение осужденных на категории, облегчающие работу с ними с целью их возвращения в общество. Классификация осужденных закладывает основу для групповой и индивидуальной профилактики.

Основу профилактической работы составляет режим. Режим - это порядок исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы. Режим создает условия для применения других средств исправления (ст.82.ч.2). Режим создает предпосылки и для предупреждения совершения преступления и иных правонарушений как осужденных во время отбывания наказания, так и иными лицами. Нормы режима включают правила охраны надзора за осужденными, проведение различных профилактических мероприятий, применение мер безопасности.

Труд играет значительную роль в воспитании человека, это положение общепризнанно во всех философских и педагогических учениях. Труд, осужденных к лишению свободы, имеет экономическое, оздоровительное и дисциплинирующее значение. Трудовая деятельность осужденных к лишению свободы, является важным средством поддержания порядка и дисциплины. Безделье разлагающе действует на осужденных, способствует совершению правонарушений и преступлений.

Согласно ст. 9 УИК воспитательная работа рассматривается в качестве одного из основных средств исправления осужденных. Воспитательная работа является средством духовного влияния на осужденного, попыткой улучшить его личность за время отбывания наказания путем целенаправленного исправительного воздействия, формирование у осужденных навыков правил

s