Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



производящий допрос, должен умело применять имеющиеся доказательства, для того чтобы вынудить лицо, дающее ложные показания, изменять свою позицию, разбивая его ответы с помощью материалов дела.

В тех случаях, когда лицо вообще отказывается давать показания, нужно принять меры к тому, чтобы убедить лицо в бессмысленности занятой позиции, так как отказываясь давать, показания, он лишает себя права на защиту, не способствует установлению истины делу. Следователь в процессе расследования уголовного дела в конфликтной ситуации должен всем своим поведением создать убеждение, что он объективно относится к подозреваемому и в деталях знает не только его дело, но и личность, семейное положение.

Необходимо помнить, что при расследовании преступлений местах лишения свободы любая ошибка, обман или невыполнение взятых на себя обязательств (в виде устройства свидания, перевода другой регион и т.д.) станут известны осужденным не только той колонии, где расследовалось уголовное дело, но и далеко за пределами региона, что в дальнейшем создаст неразрешимые проблемы перед следователем при расследований преступлений в местах лишения свободы.

 

Глава 3. Профилактика в местах лишения свободы

 

.1 Особенности профилактических мер пенитенциарной преступности

 

Идея о том, что предупреждение преступности должно иметь приоритет перед карательной политикой государства, была высказана в IV веке до нашей эры Платоном. Свою правовую аргументацию она получила только в XVIII веке, в работах великих просветителей и ученых Монтескье, Беккария. Они заложили основы новой политики в борьбе с преступностью. Суть, которой заключается в выражении: хороший законодатель должен заботиться не столько о наказании за преступление, сколько о том, чтобы их предупредить. Дальнейшее развитие этой мысли принадлежит Вольтеру, предупреждение преступности должно быть истинным содержанием юстиции цивилизованного общества. Справедливость данных положений подтвердило дальнейшее развитие науки, практика и время.

Реальное состояние дел в исправительных учреждениях показывает, что вследствие широкого применения альтернативных лишению свободы мер уголовного наказания к менее опасным преступникам места лишения свободы стали заполняться наиболее опасными из них. Поэтому в настоящее время необходима разработка долговременной стратегии профилактики пенитенциарных преступлений. Следует создать концепцию предупреждения преступности в местах лишения свободы - учение о профилактике пенитенциарной преступности или пенитенциарной профилактике.

Нельзя сказать, что проблеме борьбы с преступностью в исправительных колониях не уделялось должного внимания со стороны ученых-пенитенциаристов, но предложенный термин пенитенциарная профилактика введен в научный оборот впервые.

В 80-х гг. прошлого столетия появилось самостоятельное научное направление - пенитенциарная криминология, которая исследует преступления, совершенные в местах лишения свободы. Как указывают О.В. Старков и С.Ф. Милюков, в данном учении о преступлениях есть только объект исследования, системы как таковой оно не имеет, ибо в нем фактически нет общей части и получается, что пенитенциарная криминология раскрывается лишь различными видами преступлений и типами преступного поведения.

Я.И. Гилинский отмечает, что пенитенциарная криминология есть социология наказания, она включает знания о реальном отбывании наказания, прежде всего в виде лишения свободы, - условиях отбывания наказаний, контингенте отбывающих наказание (заключенных) взаимоотношениях между ними, персоналом пенитенциарных учреждений, быте (традициях, нормах поведения, досуге, сленге), преступлениях, совершаемых осужденными

Между тем никто из авторов, указанных ранее, не называет в качестве объекта исследования предупреждение совершения преступлений осужденными, хотя, рассматривая преступления, совершенные в местах лишения свободы, личность осужденных, их взаимоотношения, закономерно можно поставить вопрос, а зачем это нужно делать, если не использовать их в превенции преступлений.

О развитии частных теорий предупреждения преступности говорится в современной юридической литературе. Так, Г.Ф. Xoxpяков пишет, что надо лишь отказаться от попытки создать всеобъемлющую теорию и перейти к построению частных теорий, охватывающих или отдельные направления, или отдельные способы предупредительной деятельности.

Таким образом, пенитенциарная профилактика как новое научное направление может претендовать на роль концепции предупреждения преступлений в местах лишения свободы, являясь составной частью теории предупреждения преступлений в целом и в исправительных учреждениях в частности, а также может быть включена в пенитенциарную криминологию.

Система профилактики должна охватывать комплекс мер, разрешающих проблемы превенции пенитенциарной преступности, что, в свою очередь, предполагает, во-первых, правительственный подход к проблеме функционирования пенитенциарных учреждений, во-вторых, взаимодействие всех субъектов профилактики; в-третьих, максимальную концентрацию и детализацию мер профилактики в правовом поле.

Предупреждение преступлений в местах лишения свободы, представляет собой многоаспектную и многообразную деятельность, направленную на воспрепятствование преступных проявлений и на устранение причин и условий способствующих совершению престу

s