Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ваемого, готовность в любой момент обеспечить реализацию предоставленных осужденному его прав, в том числе и право на обеспечение личной безопасности, предусмотренное ст. 13 УИК РФ что очень важно для осужденного.

К отрицательным результатам приводят окрики, грубость, высокомерие, а также употребление жаргонных слов и выражений. Всем своим поведением следователь должен показать, что он является честным, объективным, лишенным предвзятости лицом. Задаваемые вопросы должны быть краткими, конкретными безупречными с точки зрения грамматики. Если лицо дает ложные показания, то наводящие вопросы могу раскрыть перед ним версию следователя, ведущего расследование объем собранных доказательств.

Часто, как уже отмечалось выше, в колониях приходится сталкиваться с дачей ложных показаний и отказом от дачи показаний. Тактической задачей при допросе такого свидетеля или потерпевшего является, во-первых, установление мотивов лжи и запирательства, во-вторых, изобличение такого свидетеля во лжи и получении правдивых показаний.

Теоретически полезным в таких случаях является разъяснение положений ст.ст. 307, 308 УК РФ, а также выяснение у осужденного срока наказания, который ему осталось отбыть, при этом вспомнить примеры из следственной практики об осуждении за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний, обычно свидетели и потерпевшие к концу срока или в момент выхода с ходатайством об условно-досрочном освобождении болезненно реагируют на такие сообщения. Исходя из опыта работы, используя данный прием можно получить показания у любого осужденного. Важным средством преодоления лжи является очная ставка.

Очная ставка. Процессуальный порядок очной ставки подробно регламентирован уголовно-процессуальным законом.

Очные ставки - проводятся между свидетелями, подозреваемыми, в целях устранения противоречий, имеющихся в показаниях, а также в целях изобличения одного из них во лжи.

Перед проведением очной ставки необходимо изучить личное дело осужденных, составить план и обратить внимание на создание необходимых условий для ее проведения

В плане очной ставки надо предусмотреть вопросы, которые должны быть краткими, точными. Перед проведением данного следственного действия следует продумать порядок вызова участников, так как именно из-за этого может быть получен отрицательный результат. Так, например, участники очной ставки содержатся в одиночных камерах, расположенных в одном корпусе и распоряжение о их выводе отдается контролеру, которому в общем-то все равно, одновременно выпускает из камер осужденных и обоих ведет их к следователю, а дороге они уже обо всем договорились и очная ставка сорвана.

Важным моментом в подготовке очной ставки является обеспечение безопасности свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, дающего правдивые показания, так как во время очной ставки, второй участник может в силу различных причин (психическая неуравновешенность, ненависть и заказ) броситься с заточкой из супинатора, мойкой (бритвой, приспособленной для нанесения телесных повреждений) на участников процесса. Поэтому мы рекомендуем раздельное доставление осужденных в следственный кабинет и их досмотре. Следователь, до проведения следственного действия должен заполнить реквизиты протокола, сразу же предупредить об ответственности; за дачу ложных показаний и традиционно задать вопрос о их взаимоотношениях, так как эта действия должны предупредить установление каких либо контактов между ними.

Затем подлежат выяснению обстоятельства, по поводу которых проводится очная ставка. В связи с этим, важное значение приобретает вопрос о том, с кого начать допрос.

Если очная ставка проводится с целью изобличения подозреваемого, то лучше начать с допроса свидетеля или потерпевшего и сознавшегося соучастника, если же она проводится с целью устранения каких-либо противоречий или проверки показаний, то вопрос о начале допроса решается исходя из материалов дела.

При проведении очной ставки, обычно после окончания допроса разрешено задавать друг другу вопросы, но обязательно, чтобы это было, под контролем следователя.

В случае, когда имеются данные о возможном нарушении процедуры допроса, а также один из участников очной ставки является неуравновешенным, легко возбудимым, то следует предупредить контролера или работника режимной части об их нахождении недалеко от следственного кабинета.

Допрос подозреваемого. Перед началом допроса подозреваемому должны быть разъяснены его права, предусмотренные ст. 46 УПК Р.Ф., а также разъяснено, в чем он подозревается, о чем делается отметка в протоколе. Показания подозреваемого имеют важное процессуальное значение. Необходимо придерживаться общих элементов тактики допроса. Так, следует предоставить подозреваемому возможность свободного рассказа по существу дела, установив последовательность задаваемых вопросов, определить момент и объем предъявления доказательств.

Вместе с тем, если в совершении преступления участвовало группа осужденных, то подозреваемый охотно рассказывает о своей роли, но не дает показания в отношении соучастников.

Поэтому мы рекомендуем в этом случае применить прием, который заключается в том, что допрос начинается не с выяснения второстепенных вопросов, а сразу же с выяснения главного факта по делу. Обычно сразу после задержания, осужденные дают правдивые показания, только спустя время они начинают выдвигать версии защиты.

Следователь,

s